Tutorial Granny Square (solid) untuk Pemula

Bismillah.

Merajut granny square itu gampang kok. Bahkan di awal belajar merajut hingga sekarang masih sering saya praktikkan.

Bentuknya yang kotak itu memungkinkan banget untuk bikin beragam projek mulai yang kecil seperti pouch, hingga yang besar seperti selimut. Bahkan saya pernah ada yang bikin amigurumi pake granny. Keren juga ternyata.

Bagi yang ingin belajar bikin granny square. Yuk, langsung ikuti tutorial ini.


Solid Granny Square

Ini merupakan granny square yang motifnya terkesan "full", padat tanpa rongga. 
Minimal kita harus bisa bikin tusuk rantai/ chain, tusuk ganda/ dc untuk membuatnya.

Saya pakai:
  • benang katun bali big ply
  • hakpen 3mm - 4mm


Pertama, marilah kita buat dulu slip knot atau simpul awal di hakpen.

Kedua, buat tusuk rantai/ chain 4 (3ch sebagai 1 dc). Satu chain yang paling bawah ini akan menjadi lubang tengah.

 Hasilnya terlihat seperti berikut:



Kait benang ke depan dan masukkan ke lubang chain yang paling bawah, tarik dan buatlah menjadi tusuk ganda/ dc.





Buat lagi dua dc di lubang yang sama. Akan ada 4 dc seperti ini.


Buat 3 ch lagi.



Buat lagi 4 dc + 3 ch. Ulangi pola ini 3 kali lagi.


Seperti ini:


Sambung di atas 3ch awal dengan tusuk slip. 

Yay, sudah jadi 1 putaran!



Kalau mau ganti warna, silakan ganti benang sebelum tusuk slip. Jika tidak, langsung aja lanjut lagi.

Buat *4dc, (2 dc 3ch 2 dc) di rongga 3 chain*, ulangi * hingga * sampai ujung.




Sambung dengan slip stitch.




Lanjutnya motif tersebut dengan pola yang sama di putaran ke -3.

Beginilah hasilnya.


Mudah ya?


Happy crocheting

Nisa

Previous
Next Post »