Cara Merajut Semangka untuk Gantungan Kunci, Aplikasi, atau Hiasan Rumah

Bismillaah. 

Saatnya Tutorial Cara Merajut Semangka untuk Gantungan Kunci, Aplikasi, atau Hiasan Rumah ala Shenisa.com



Saya lagi kepikiran pengen bikin garland atau hiasan rumah yang lucu untuk digantung di dekat jendela. Inspirasinya muncul saat lihat garland serupa yang ada di TK dekat rumah saya. 

Garland yang biasa dipasang di TK itu dibuat dari kain flanel dan ada juga yang dari kertas. Tapi karena saya pengen yang lebih awet, maka saya pikir kenapa nggak bikin dari rajutan aja, kan pastinya unik dan lucu kalau dilihat.

Untuk kali ini saya bikin garlandnya berbentuk semangka dan nanas. Tapi tutorialnya baru sempet bikin yang semangka. Maaf ya, kalau ada waktu luang akan saya usahakan menulis tutorial aplikasi rajut berbentuk nanas.

Btw, cara bikin semangka ini gampang banget kok. Benang yang dibutuhkan juga sangat sedikit. Jadi cocok kalau punya benang sisa, silakan dimanfaatkan untuk bikin hiasan rumah ini ..hehe.

Cara Merajut Semangka 

untuk Gantungan Kunci, Aplikasi, atau Hiasan Rumah

bisa dibikin gantungan kunci, garland, atau aplikasi hiasan tas lho


Bahan:

benang katun kecil pink/merah, putih, hijau
hook 2,5mm - 3mm

Cara Membuat:

Memakai benang pink/merah

Round 1 - Buat magic ring atau 4 chain yang disambung menjadi lingkaran/ ring, buat 6sc di dalam ring tersebut. (6sc)

--catatan-- rajutan ini bersambung/ dirajut melingkar seperti obat nyamuk. Penting untuk memasang benang warna lain atau stitch marker sebagai tanda tusuk pertama di tiap lingkaran.

Round 2 - 2sc di tiap tusuk.b(12sc)
Round 3 - 1 sc di tusuk pertama, 2sc di tusuk berikutnya, ulangi hingga ujung.(18sc)
Round 4 - 1 sc, 1sc, 2sc, ulangi hingga ujung (24 sc)
Round 5 - 1 sc, 1 sc, 1sc, 2sc, ulangi hingga ujung (30 sc).
Round 6 - 1 sc, 1 sc, 1, sc, 1 sc, 2sc, ulangi hingga ujung (36 sc).

Ganti warna benang putih.

Round 7 - 1 sc, 1sc, 1 sc, 1sc, 1sc, 2sc, ulangi hingga ujung (42 sc)

Ganti warna benang hijau 

Round 8 - 1sc, 1sc, 1sc, 1sc, 1sc, 1sc, 2sc, ulangi hingga ujung. (48 sc)

Matikan benang.


Biji Semangka:

Pakai benang rajut, benang sulam, atau bisa juga manik-manik dan jahit di permukaan pink pada semangka.

Semangka bisa dilipat jadi dua (lalu dijahit) atau dibiarkan dalam bentuk lingkaran.



Nah, kini siap digunakan.


Bila ada kesalahan atau koreksi maupun pertanyaan, silakan ditulis di kolom komentar. 
Terima kasih. Semoga bermanfaat.

Happy Crocheting

Nisa
Previous
Next Post »