Tempat Smartphone Motif Cable {pola crochet gratis untuk pemula}


Bismillah...

Tempat smartphone rajut ini cocok untuk hadiah. Modelnya yang berhias cabled crochet menjadikan kantung hp ini cocok untuk dipakai pria. Coba saja buat dan hadiahkan kantung hp ini untuk ayah, suami, atau keponakan tercinta.


Tampilannya yang eksklusif dan pilihan warna maskulin tentunya akan menjadikan tempat hp rajut ini spesial.

Jadi bikinnya gimana, nih? Susah nggak? Hmm, kalau menurutku sih, asalkan kita memahami logika dan sedikit ilmu matematika dasar, bikinnya lumayan mudah lho.

Well, motif cable besar dalam pola ini dibuat dari 4 fpdc + 4 fpdc. Intinya tukar tempat antara 4 fpdc di kiri dengan 4fpdc di kanan. Saling bersilangan membentuk seperti kepang.

Sementara cable kecil memakai 2 fpdc lurus doang aja.

Pola ini dibuat melingkar. Motif cable ada di depan dan belakang. Kita akan selalu mengerjakan bagian yang RS (right side).

So are you ready? Take your yarn and let's "party".

Tempat Smartphone/ HP Rajut (cabled crochet)


LEVEL: **

Bahan: 
50 gr - 100 gr benang katun cokelat dan abu-abu ply besar (atau ply kecil didobel)

Hakpen 3 mm

Keterangan:
ch= chain
sc= single crochet
sl st= slip stitch (untuk menyambung)
dc= double crochet
‎fpdc= front post dc

Catatan:
2 ch di awal baris tidak dihitung sebagai stitch!

Cara:

Baris 1- (pake cokelat) buat ch 17.

Baris 2- 2 sc di ch ke-2 dari jarum, 1 sc di tiap ch hingga 15 ch, 2sc di ch ke-16 (paling ujung), lanjutkan 1sc di sekeliling bagian 15 ch selanjutnya. (34)

Baris 3- tanpa sl st, langsung buat 1 sc berkeliling (34)

Alas sudah jadi

Baris 4 - sl st. Ch2, 1 dc di tempat yang sama. Buat berkeliling 1 dc (34), sl st.

Baris 5 - ch2, 1 dc di tempat yang sama. *Buat 1 fpdc, 1 fpdc, 1dc, 1 dc, (cable= skip 4dc, 1 fptr di tiap dc ke-10, 11, 12, 13 di bawahnya. Buat 1 fptr di dc ke-6,7,8,9 yang tadi dilewati), 1 dc, 1dc, 1fpdc, 1 fpdc,* 1dc,  ulangi * hingga *. Sl st

Baris 6 - ch2, *1dc, 1fpdc, 1fpdc, 1dc, 1dc, 1 fpdc di masing-masing stitch di bawahnya, 1 dc, 1dc, 1 fpdc, 1 fpdc*. Ulangi dari * hingga *. Sl st.

Baris 7 -8  ulangi baris 6. 

Baris 9 - ulangi baris 5

Baris 10 - 12 - ulangi baris 6

Baris 13 - ulangi baris 5

Baris 14 - ulangi baris 6.

Ganti benang abu-abu.

Baris 15 - 20 - sc di tiap-tiap stich. (34)

Baris 21 - slip stitch di tiap sc hingga sc ke-9. Buat ch untuk lubang kancing (panjangnya disesuaikan letak kancingnya ya). Teruskan membuat sl st hingga selesai.

Note:
saya bikinnya pakai variasi fptr lagi di bagian atas. Biar bagian yang abu-abu terlihat unik. 
Caranya buat fptr mengikuti jejak fptr (cokelat) sebelumnya.

Pola diagram/ gambar menyusul, ya. Menunggu laptop dibenerin dulu.

Demikian hasil jadinya. Wadah ponsel rajut yang berhias cable istimewa.

Saya suka karena benangnya didobel jadi lebih tebal. Lebih melindungi smartphone juga dari benturan.

Selain itu bagian depan dan belakang sama-sama bertekstur. Bisa dijadikan special gift untuk laki-laki atau perempuan.

Sangat mudah, kan? ^ ^

Semangat Merajut!
-nisa
--
*PENTING: Tolong pola ini jangan di-copas ke blog lain/ didistribusikan dalam format/bentuk lain untuk kepentingan komersial. Namun, pola ini boleh digunakan untuk referensi belajar rajut dan item yang dibuat dari pola ini boleh dijual. Silahkan tautkan link / url ke situs ini jika anda membuat dengan pola ini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Adbox