• tips rajut

    Belajar Rajut Itu Mudah, Jika Tahu Kuncinya

    Bagaimana awalnya saya belajar merajut? Well, saya jatuh cinta dengan rajutan tanpa sengaja. Itu terjadi sekitar tahun 2007. Saat saya berjalan-jalan ke Malioboro pasca Praktek kuliah lapangan (PKL) di Jogja bersama seorang kawan. Tas rajutan handmade yang dibuat dengan teknik crochet itu memiliki nuansa etnik yang membuat hati saya tertawan. Harganya? Kalo nggak salah sekitar Rp 15.000 waktu itu. Murah sekali.   Saya pun tertarik untuk belajar rajut. Apalagi harga alat dan bahannya cukup terjangkau. Di kota saya, saya bisa mendapatkan hakpen dan benang dengan harga tak lebih dari Rp 10.000 (saat itu tahun 2010 atau 2011 saya lupa).   Belajar merajut pun mulai saya lakukan. Berbekal video tutorial yang…

  • tips rajut

    Merajut Lingkaran untuk Alas/ Dasar Topi Rajut dan Lainnya

    Sudah tahu cara merajut lingkaran? Membuat lingkaran crochet itu mudah kok. Saya akan tulis sesuai pengalaman saya. Bagi yang belajar merajut, membuat lingkaran itu termasuk pondasi penting untuk beragam item. Apa saja rajutan yang harus dirajut dengan dasar lingkaran? Banyak! Sebut saja, topi/ peci, tatakan gelas, bunga, amigurumi, taplak meja, sebagian granny square, ah…percaya, deh. Banyak pokoknya Seputar Tips dan Cara Merajut Lingkaran Kunci utama dalam merajut lingkaran adalah kemampuan logika dalam membagi jumlah tusukan sama rata hingga membentuk lingkaran sempurna.Setiap baris lingkaran bertambah, maka total tusukan juga bertambah sesuai kelipatannya. Umumnya jumlah kelipatannya adalah 12, 10, 8, atau 6. Meski ada juga yang menggunakan kelipatan 7, 15, dan lainnya.…

  • benang rajut yang cocok untuk bayi
    tips rajut

    Benang yang Cocok untuk Merajut Baju, Topi, dan Sepatu Bayi Crochet

    Beberapa waktu lalu ada yang komen dan bertanya, ” benang rajut yang cocok untuk bayi apa, ya? ” Sekalian aja untuk menjawab pertanyaan itu saya bikin postingan ringkas untuk menjawabnya. Secara diplomatis, jawabannya adalah tergantung. Tergantung selera, budget, keinginan klien, bla bla bla..ini-itu banyak sekali… Tapi secara pribadi dan berdasarkan pengalamanku selama ini. Saya biasanya akan melihat dari karakteristik material benangnya. Bukan dari merk. Jadi karakteristik yang sekiranya cocok untuk bayi itu apa? Jelas pilih yang: Nyaman di kulit bayi yang sensitif Halus, nggak kasar. Adem, nggak panas (yah, sesuai dengan kondisi kita di negara tropis). Nggak bikin alergi (kembali ke sensitivitas kulit masing-masing). Saya sendiri biasanya bikin apparel dengan…

  • cara membuat tusuk crochet
    tips rajut

    10 Tusuk Crochet untuk Hasil Rajutan yang Eksklusif dan Elegan, yang Mana Favoritmu?

    Tusuk Crochet untuk Hasil Rajutan yang Eksklusif dan Elegan. Tusuk crochet itu sangat beragam dan jumlahnya tak terhitung lagi. Saking banyaknya kadang kita bisa bingung mau belajar yang mana dulu. Bagi yang nggak ada ide mau menerapkan tusuk crochet yang mana untuk projek rajutan kali ini, coba intip postingan ini. 10 Tusuk Crochet untuk Hasil Rajutan yang Eksklusif dan Elegan Semua list ini cocok untuk projek rajutan baik oleh yang udah profesional maupun bagi yang baru belajar merajut. 1. Tusuk Kerang/ Shell Stitch     Yang bikin saya suka dari tusuk ini adalah motif kerangnya agak bertekstur. Project yang bisa dibikin dari tusuk kerang ini juga bervariasi. Mulai dari apparel…

  • tips rajut

    Manfaat Merajut dari Aspek Kesehatan hingga Ekonomi

    Banyak yang bilang begitu banyaknya manfaat merajut dari aspek ekonomi hingga kesehatan, bahkan aspek sosial. Mengapa hobi merajut banyak digemari? Ada beragam alasan untuk menjawab pertanyaan itu. Bahkan saya pikir, jawaban antara satu orang dengan yang lain tidaklah sama. Hobi rajut sebagaimana hobi yang lainnya, memiliki aspek yang sangat personal. flickr/jessie Manfaat Merajut: Dari Soal Kesehatan, Ekonomi, dan Sosial Manfaat Kesehatan #1. Membantu Otot dan Otak, Serta Mencegah Alzheimer Bagi seseorang, merajut bisa jadi adalah hobi yang sangat menyehatkan. Seseorang yang merajut dapat melepaskan tekanan otot-otot di tangan karena menuntut ketrampilan tangan dalam membuat suatu bentuk karya. Makanya tidak heran kalau ada penelitian yang menyebutkan bahwa merajut adalah solusi yang…

  • Featured,  tips rajut

    Poin-Poin Penting dalam Mendesain Pola Rajutan

    credit: crochyayboxes.co.uk Poin-Poin Penting dalam Mendesain Pola Rajutan – Beberapa hal yang penting untuk dicatat jika kamu mencoba mendesain sendiri pola rajutanmu adalah buatlah pola yang sebaik mungkin, sehingga pembaca nanti benar-benar bisa sukses menghasilkan rajutan seperti yang kamu buat. Oke, memang hal ini tidak sesederhana kedengarannya. Inilah poin-poin penting dalam mendesain pola rajutan: Pertama, sebelum capek-capek menyusun pola. Kita lihat dulu deh, hasil jadi rajutan kita. credit: flickr/Elaine Greycats #1. Sudahkah rajutan itu layak jual? #2. Kira-kira kalo kita lihat si rajutan itu di toko atau di pameran, kita tertarik untuk beli gak? #3. Trus, Apa rajutan itu memiliki bentuk yang ideal?  misal, jika itu taplak meja atau doily…

  • tips rajut

    Mengapa Merajut?

    Apa yang paling menyenangkan dari merajut? Kalau aku secara pribadi, aku menemukan banyak hal yang tidak terduga dalam melakukan aktivitas craft satu ini. Selain manfaat merajut yang sudah aku tulis di postingan yang lalu, aku juga merasakan dampak positif yang semakin membuatku makin suka merajut. Crochet is the most favorit things, you know. Seperti apa? “Crochet-round” by flora 1. Belajar sesuatu yang baru Rasanya ini menjadi satu hal yang penting, karena aku udah lulus sekolah bertahun-tahun yang lalu. Belajar merajut membuatku merasa seperti anak kecil yang dengan bersemangat ke sekolah untuk mempelajari hal-hal baru. Aku menyiapkan kotak craft berisi jarum-jarum hakpen, benang-benang kesukaanku dengan warna-warni yang banyak, serta buku pola…

  • crochet,  Featured,  tips rajut

    Bosan? Remake Stash Yarn Aja!

    Akhir-akhir ini malas banget ngapa-ngapain. Merajut males, nulis males, belajar juga males. Haduuh, nggak mood banget. Padahal sebenarnya pengen banget mengupgrade kemampuan menulis & merajut. Tapi masih mentok karena berbagai sebab. Lah karena itulah aku bongkar-bongkar lagi koleksi rajutku, barangkali nemu rajutan yang belum jadi. Eh, beneran nemu ini… ini apa? hehe… hasil eksperimen jadoel : ) Namanya jasmine stitch. Kayak bunga melati gitu motifnya ya? Pakai benang sembur sih, jadi kurang kelihatan bunga-bunganya. (That’s why I dislike gradient yarn). jasmine stitch Polanya aku simpan dari ravelry. Udah lama banget project ini dibuat. Tadinya mau dijadiin cempal atau pot holder (pegangan panci biar nggak kepanasan). Aku sendiri udah bikin beberapa…

  • tips rajut

    Tips Mengasah Kemampuan Crochet (Update 2019)

    Sekarang kamu sudah bisa dan ingin tahu bagaimana mengasah kemampuan crochet. Untuk mempelajari hobi ini memang gampang-gampang susah. Tapi kalau kamu belajar dengan sungguh-sungguh, proses belajar akan jauh lebih singkat dari bayanganmu selama ini. Tips Mengasah Kemampuan Crochet credit: pathlost/flickr 1. Sabar, belajar itu butuh proses. Saat belajar crochet, mungkin kamu merasa kaku. Terutama saat memainkan hakpen dan mengait benang. Bingung dengan konstruksi pola termasuk tidak tahu ke mana harus memasukkan lubang dan membuat tusukan. Nggak masalah sih, karena semua orang awalnya juga pernah menjadi newbie. Selalu ada proses yang butuh ketelitian dan pembiasaan.   2. Untuk awalnya, berlatihlah membuat yang simpel-simpel dulu. Seperti merangkai chain hingga panjang untuk melatih…

  • tips rajut

    Menilik Peluang Usaha dari Hobi Merajut

    Sebagai salah satu hobi ketrampilan yang populer di kalangan wanita baik tua maupun muda, merajut tampaknya akan terus berkembang. Tidak peduli apakah di bidang crochet maupun knit, merajut akan terus digemari.  Dampak yang terlihat dari populernya rajutan adalah keinginan yang besar dari perajut baik crocheter maupun knitter untuk senantiasa kreatif dalam berkarya. Mereka perlu update kemampuan merajut sehingga bisa menghasilkan beragam rajutan yang unik, cantik, dan up-to-date.Tak heran jika banyak perajut yang mencoba mencari inspirasi dengan browsing pola di internet, membeli majalah/ buku pola rajutan dalam maupun luar negeri, join di forum para master rajut dan lainnya.  Semua itu dilakukan agar pengetahuan dan ketrampilan merajut senantiasa terasah tajam. Di sinilah…