• Featured,  unik

    Kerajinan Tangan Seraung Khas Dayak

    Kerajinan tangan Seraung khas Dayak dibuat oleh masyarakat di Kalimantan sejak zaman dahulu. Bentuknya topi lebar. Mirip caping di Jawa. Seraung digunakan setiap hari. Digunakan di ladang, di luar rumah, bahkan untuk acara adat suku Dayak. Memang topi lebar seraung ini cocok untuk melindungi dari sengatan matahari yang terik. Di daerah Kalimantan yang panas. Yang dekat dengan garis khatulistiwa. Selain melindungi dari terik, seraung juga dipakai saat hujan tiba. Begitu pun saat acara adat yang sering digelar di kalangan suku Dayak. Sejak dulu di masa lampau. Seni kriya atau kerajinan tangan masyarakat Dayak sebenarnya bukan seraung saja. Dan kebanyakan memang dibuat untuk aktivitas rutin. Topi seraung banyak beredar di Kalimantan.…

  • Featured,  tips rajut

    Poin-Poin Penting dalam Mendesain Pola Rajutan

    credit: crochyayboxes.co.uk Poin-Poin Penting dalam Mendesain Pola Rajutan – Beberapa hal yang penting untuk dicatat jika kamu mencoba mendesain sendiri pola rajutanmu adalah buatlah pola yang sebaik mungkin, sehingga pembaca nanti benar-benar bisa sukses menghasilkan rajutan seperti yang kamu buat. Oke, memang hal ini tidak sesederhana kedengarannya. Inilah poin-poin penting dalam mendesain pola rajutan: Pertama, sebelum capek-capek menyusun pola. Kita lihat dulu deh, hasil jadi rajutan kita. credit: flickr/Elaine Greycats #1. Sudahkah rajutan itu layak jual? #2. Kira-kira kalo kita lihat si rajutan itu di toko atau di pameran, kita tertarik untuk beli gak? #3. Trus, Apa rajutan itu memiliki bentuk yang ideal?  misal, jika itu taplak meja atau doily…

  • crochet,  Featured,  tips rajut

    Bosan? Remake Stash Yarn Aja!

    Akhir-akhir ini malas banget ngapa-ngapain. Merajut males, nulis males, belajar juga males. Haduuh, nggak mood banget. Padahal sebenarnya pengen banget mengupgrade kemampuan menulis & merajut. Tapi masih mentok karena berbagai sebab. Lah karena itulah aku bongkar-bongkar lagi koleksi rajutku, barangkali nemu rajutan yang belum jadi. Eh, beneran nemu ini… ini apa? hehe… hasil eksperimen jadoel : ) Namanya jasmine stitch. Kayak bunga melati gitu motifnya ya? Pakai benang sembur sih, jadi kurang kelihatan bunga-bunganya. (That’s why I dislike gradient yarn). jasmine stitch Polanya aku simpan dari ravelry. Udah lama banget project ini dibuat. Tadinya mau dijadiin cempal atau pot holder (pegangan panci biar nggak kepanasan). Aku sendiri udah bikin beberapa…

  • Featured,  tips rajut

    Cara Memulai Bisnis Merajut

    Bismillah Cara memulai bisnis merajut – Kedengarannya memang menyenangkan ya bisa berbisnis sesuai hobi atau bakat yang kita miliki. Salah satunya ya dengan merajut. Jika tadinya tujuan merajut untuk mengisi waktu luang atau karena hobi dan passion yang kuat di bidang ini,sekarang bisa juga untuk menambah uang saku. Hasilnya lumayan juga lho… Karena harga jual produk rajutan handmade cenderung lebih tinggi dibanding produk semisal yang dibuat mesin. Produk case handphone aja minimal bisa dihargai Rp 30.000 atau lebih tergantung tingkat kesulitan, style dan material yang dipakai. Bisa meraup untung lebih dari 50% untuk setiap item tentu sangat menggiurkan bagi perajut.  Nah, sekarang gimana tuh caranya biar bisa berbisnis rajutan? Kok kedengarannya aja…