Posted on 3 Comments

Template Label Nama Buku Pelajaran Anak (Word, PDF, PNG)

template label buku anak gratis

Kali ini saya bagi-bagi template untuk kamu yang butuh label nama untuk ditempel di buku pelajaran. Bisa dipakai untuk buku sekolah anak, buku koleksi perpustakaan di rumah, atau buku materi belajar. Tujuannya biar tidak tertukar dengan orang lain.

Sebagian template label buku pelajaran ini ada yang bisa di-edit dan ada yang tidak bisa diedit (saya cantumkan keterangan di masing-masing label). Untuk yang no-editable biasanya langsung dicetak saja pake printer trus diisi nama pakai pulpen.

Tapi kalau mau yang editable, ada versi docx yang bisa diisi nama, kelas, subyek/pelajaran, dengan text box yang tersedia. Pastika kamu punya software Microsoft Word versi 2007, 2010,2013, dan 2016 untuk bisa mengedit template ini. Kalau versi Microsoft Word yang kamu punya edisi 2003 atau di bawahnya, mohon maaf tidak bisa. Alternatif membuka file docx adalah memakai OpenOffice yang gratis. Yuk, langsung saja silakan unduh di bawah ini sesuai kategorinya:

Template Nama untuk Buku File PNG (Non-Editable)

  1. Label Reguler 3 Kolom (hitam putih) – Blank Template PNG
Label Nama Buku hitam putih png

2. Label Reguler 2 Kolom (hitam putih) – Blank Template PNG

template Nama Buku hitam putih 2 png

3. Label Reguler 2 Kolom (warna) – Blank Template PNG

Label Nama Buku warna png

Cara Mendownload File PNG

1.Klik kanan gambar

2. Pilih menu dropdown yakni “simpan gambar sebagai”

3.Selesai. Gambar akan otomatis terunduh.

Label Nama Buku Anak file PDF (Non-Editable)

template Label Buku Pelajaran versi PDF

DOWNLOAD Template Label Nama Buku Anak Gratis (Kosong) – Non-editable (PDF)

Cara Mengunduh File PDF

1.Klik kanan file lalu pilih menu dropdown bertuliskan ” buka link di tab baru”

2.Klik ikon “download” untuk menyimpan di PC/laptop/HP atau “print” (untuk langsung mencetak)

Label Nama, Kelas, dan Pelajaran file WORD (Editable)

1.Label nama buku pelajaran untuk anak (gambar buku tulis) bisa diedit -DOCX

label nama buku pelajaran bisa diedit

2.Label nama buku pelajaran untuk anak (warna) bisa diedit -DOCX

label nama pelajaran untuk anak colorful

3.Label nama buku pelajaran untuk anak (gambar kereta api) bisa diedit -DOCX

label nama buku anak (gambar kereta api) bisa diedit

Cara Mengunduh File WORD

  1. Klik kanan url link lalu pilih menu dropdown bertuliskan “buka link di tab baru”
  2. File terunduh otomatis

Semoga bermanfaat!

Baca juga:

[Download] Gambar Background Polkadot – Update 2021

Printable: Weekly Planner Gratis

Posted on 7 Comments

Download Weekly Planner Gratis untuk Jadwal 1 Minggu

download planner gratis dan jadwal mingguan

Update Agustus 2021 – Ingin lebih teratur mengatur waktu? Silakan unduh weekly planner gratis (template kosong) untuk dicetak sendiri di rumah. Bisa untuk jadwal pelajaran, jadwal acara, jadwal kuliah, sekolah, jadwal piket, atau untuk pembagian tugas selama 1 minggu.

Saat mulai menata waktu untuk homeschooling, saya sadar betul bahwa perencanaan kegiatan itu sangat penting. Planning jadwal entah itu harian, mingguan, atau bulanan perlu untuk diatur seefisien dan seefektif mungkin untuk menjalani hari. Terlebih lagi, demi produktivitas seorang istri, ibu, merangkap guru, asisten, chef, dan apapun profesinya.

Itulah mengapa saya mulai mengulang kembali apa yang perlu ditata dan dibenahi dalam jadwal kegiatan saya selama ini. Jujur saja, saya merasa bahwa saya overwork bahkan ketika saya sudah benar-benar full time di rumah. Lho, kok?

Iya, terus terang saja. Saya jarang ngeblog selama ini karena saya tidak punya kesempatan untuk menyentuh laptop dan menuliskan progress apa yang saya dapatkan terkait kegiatan homeschool bersama anak-anak, atau sekedar update karya rajutan maupun diy craft yang biasa.

Oke…ini masalahnya di mana? Hmm..saya pikir karena terlalu “fleksibel” dengan jadwal saya sendiri. Harusnya saya menerapkan jadwal kegiatan atau planning yang tertata sehingga mudah untuk menyelesaikan job-job yang harus dihandel.

Sesuai judulnya, desain ini bisa untuk jadwal kegiatan atau jadwal pelajaran/ kuliah. Tinggal disesuaikan dengan kebutuhan.

Bagi yang berminat juga, silakan download deh. File dalam format PNG.

4 Weekly planner gratis by shenisa.com

jadwal mingguan weekly planner
weekly planner 2
jadwal kegiatan mingguan kosong (template)
weekly planner jadwal sekolah

Cara mengunduhnya: Klik kanan lalu “simpan gambar sebagai” (save image as…)

Semoga bermanfaat!

Baca juga:

Template Label Nama Buku Pelajaran Anak (Word, PDF, PNG)

[Download] Gambar Background Polkadot – Update 2021

Posted on 5 Comments

Printable Tracing Huruf Arab 01: Nama Buah (2021)

Printable Menulis Huruf Arab

Postingan tentang printable nama buah bahasa Arab versi 01 telah diperbarui Tgl. 11 Agustus 2021 – Tersedia 15 lembar worksheet PDF untuk anak-anak yang ingin belajar menulis dan memperkaya kosa kata Bahasa Arab bertema aneka buah.

Daftar Nama Buah dalam Bahasa Arab:

  • Alpukat = أَفُوكَادُو
  • Anggur = عِنَبٌ
  • Apel = تُفَّاحٌ
  • Blackberry = عَلِيْقٌ
  • Ceri = كَرَزُ
  • Delima = رُمَّانٌ
  • Durian = أَبُو شَوْكٍ
  • Jagung = ذَرَةٌ
  • Jambu biji = قَوَافَةٌ
  • Jeruk = بُرْتُقَالٌ
  • Jeruk Nipis = لَيْمُوْن
  • Kismis = زَبِيْبٌ
  • Kiwi = كِيْوِي
  • Kurma = تَمْرٌ
  • Mangga = مَانْجُوْ
  • Manggis = مَانغُوسْتِيْن
  • Melon = شَمَامٌ
  • Mentimun = خِيَارٌ
  • Nanas = أَنَانَاسُ
  • Pepaya = بَابَاياَ
  • Persik = دَرَاقٌ
  • Pisang = مَوْزٌ
  • Rambutan = رَمْبُوْتَنْ
  • Salak = لِـحَاءٌ
  • Semangka = بِطِّيْخٌ
  • Strawberi = فَرَاوَلَةٌ
  • Tomat = طَمَاطِمٌ
  • Zaitun = زَيْتُوْنٌ

15 Printable Anak: Belajar Menjiplak Huruf Bahasa Arab tentang Aneka Buah

Printable Menulis Huruf Arab

File dalam format PDF:

NANAS  
SEMANGKA 
PISANG  

ANGGUR

APEL

BLACKBERRY

CERI

DELIMA

MANGGA

JAMBU BIJI

JERUK

KURMA

JAGUNG

MELON

PEPAYA

TOMAT

STROBERI

ZAITUN

Alhamdulillah, dengan izin Allah Ta’ala dan pertolongan-Nya, semua janji saya untuk membuat materi bahasa Arab printable untuk anak-anak bisa terselesaikan. Saya upload di sini gratis untuk siapapun yang membutuhkan, semata-mata untuk tujuan edukasi.

Jadi, mohon tidak mendownload, mengedarkan di situs lain tanpa izin, dan menjualnya untuk tujuan komersial. Jika ingin berbagi cukup share link halaman ini di sosial media agar pengunjung bisa datang dan mengunduh langsung.

Terima kasih atas perhatiannya. Happy learning!

Nisa

credit: https://freepik.com & https://freesvg.org/

Baca juga postingan lainnya:

Lembar Mewarnai Gratis Edisi 1

Lembar Mewarnai Gratis Edisi 2

Jadwal Kegiatan Anak Sore/Malam

Jadwal Kegiatan Anak Pagi

Printable Hijaiyah

Menyambung Titik-Titik (Dot-to-Dot) Edisi 1

Posted on Leave a comment

[Download] Gambar Background Polkadot – Update 2021

Postingan ini telah diperbarui pada 5 Agustus 2021 – Yuk, download gambar polkadot gratis untuk berbagai keperluan. Biasanya gambar ini untuk bikin label, background segala macam ya, wallpaper, atau stiker, dan sebagainya.

Kalau saya sendiri biasa pakai background ini untuk label nama atau jadwal pelajaran. Contoh:

Background polkadot ini boleh dipakai untuk keperluan apapun (personal maupun komersial).

FIle dalam bentuk JPG/PNG.

POLKADOT 1

POLKADOT 2

POLKADOT 3: PASTEL

CARA MENYIMPAN GAMBAR BACKGROUND POLKADOT

  1. Klik kanan gambar, lalu pilih menu “buka gambar di tab baru”
  2. Setelah muncul tab baru, klik kanan dan pilih menu “simpan gambar sebagai…”
  3. Selesai!

Semoga bermanfaat

Posted on 3 Comments

Jadwal Kegiatan Harian Anak {Sore/ Malam Hari}

Saya membuat jadwal harian sore yang berisi rutinitas yang harus dilakukan anak-anak. Jadwal ini mirip dengan jadwal rutinitas versi pagi yang sudah saya posting beberapa bulan lalu.

Sebagaimana yang pernah saya sampaikan secara ringkas sebelumnya bahwa anak-anak perlu jadwal rutin untuk beberapa manfaat.

Salah satunya untuk membuat mereka memahami konsep waktu dan bisa memprediksi kegiatan/tugas apa yang akan dilakukan.

Kegiatan yang terjadwal dan dilakukan berulang-ulang setiap hari membantu anak-anak untuk lebih bertanggung jawab. Mereka juga akan bisa merencanakan kegiatan yang akan dijalani setelah satu kegiatan dilakukan.

Hal ini sangat menguntungkan bagi orang tua, karena anak bisa mengembangkan kemandiriannya dan tidak mudah cranky karena adanya ekspektasi tentang  kegiatan rutin yang dijalani setiap harinya.

Bagi keluarga kecil saya, kegiatan di sore hari dimulai setelah qoilulah/ tidur siang dan sholat ashar. Anak-anak bisa menyiapkan baju favorit yang akan dipakai sesudah mandi sore.

Sebelum mandi mereka perlu melakukan beberapa hal seperti membaca doa melepas pakaian dan doa sebelum masuk kamar mandi. Setelah mandi mereka juga membaca doa keluar kamar mandi dan doa memakai pakaian.

Setelah mandi, anak-anak bisa membantu menyiapkan makan malam seperti mengambil piring dan sendok untuk makan bersama, mengisi botol air minum untuk ditaruh di kulkas, dll. Selanjutnya kegiatan makan bersama dilakukan sambil mengobrol santai untuk mengikat bonding saya dengan anak-anak.

Setelah itu kami akan sholat maghrib dan belajar/ mendengarkan kajian agama Islam hingga waktu sholat isya.

Setelah sholat isya, biasanya kami sudah lelah dan bersiap untuk tidur. Kalau pun belum mengantuk kami biasa untuk melakukan kegiatan yang bisa membawa ketenangan dan kenyamanan seperti membaca, atau bercerita kisah-kisah heroik para nabi atau para sahabat. Bisa juga bercerita tentang kegiatan hari itu dan rencana-rencana keesokan harinya.

Buat Jadwal Rutinitas Harian sejak Dini

Semakin dini usia anak semakin baik. Saya sendiri sudah mulai menerapkan kegiatan terjadwal sejak anak sulung saya berusia 3 tahun meski tidak tertulis. Saya melakukan ini semenjak saya menyadari bahwa membuat anak tidur tepat waktu dengan durasi yang cukup (8-11 jam per hari) ternyata nggak gampang. Anak saya sering sekali begadang bahkan cranky karena dipaksa tidur.

Pernah juga jadwal anak saya kebolak-balik. Sepanjang pagi hingga sore hari tidur panjang, dan sepanjang malam hingga subuh bangun dan aktif (maunya bermain, makan, bahkan lari-larian). Saya yang waktu itu belum memiliki ilmu parenting, merasa kelelahan dan stres luar biasa karena pola tidur yang kacau-balau ini.

Saat anak kedua lahir, saya menerapkannya sejak dia berusia beberapa bulan. Yakni saat bayi mampu untuk menyesuaikan jam tidur seperti orang dewasa. Tentu saja orang tua juga harus menahan diri dari begadang agar anak-anak tidak menafsirkan bahwa di malam hari kita juga boleh beraktivitas seperti di siang hari.

Walhamdulillah, dengan izin Allah. Baik anak pertama maupun kedua bisa lebih mudah tidur dengan pola terjadwal yang dilakukan secara konsisten. Mereka juga jarang cranky di malam hari karena biasanya mereka tahu bahwa esok hari ada kegiatan seru yang akan mereka lakukan.

Menjadikan pola tidur dan pola makan yang teratur bisa menumbuhkan kebiasaan baik yang akan membantu mereka di masa depan. Mereka akan belajar disiplin dan mengatur waktunya sebaik mungkin untuk kegiatan-kegiatan yang menunggu mereka.

Saya membuat jadwal untuk anak sulung saya (usia 6 tahun) disertai doa-doa rutin yang menjadi reminder tiap kegiatan yang dilakukan.

Download Printable Jadwal Rutinitas Harian Anak (Malam hari)

Tersedia juga versi blank yang bisa diisi sendiri sesuai keinginan. Download di sini.

Semoga bermanfaat

Nisa

Baca juga : Contoh Jadwal Kegiatan Anak Homeschooling (pagi hari)

Posted on 11 Comments

Contoh Jadwal Harian Anak Homeschooling (Rutinitas Pagi Hari) untuk Prasekolah hingga SD

Contoh Jadwal Harian Anak Homeschooling (Rutinitas Pagi Hari) untuk Prasekolah hingga SD

Bismillah. Lagi mencari contoh jadwal harian anak homeschooling untuk rutinitas di pagi hari? Untuk apa, sih? Memangnya penting, ya? Kalau menurut saya , sih, penting banget. Bagaimana pun setiap anak perlu melatih life skill/ kemampuan hidup yang sifatnya mendasar (contohnya, pola makan, pola tidur, manajemen emosi, kemampuan soal kebersihan diri, dll).

Saya pernah membaca di salah satu grup parenting bahwa salah satu momen krisis anak itu terjadi setelah bangun tidur. Momen krisis ini membuat anak merasa tidak nyaman sehingga sering kali mereka mengekspresikan ketidaknyamanan tersebut dengan menangis, tantrum, histeris, dan frustasi.

Menurut pengalaman saya pribadi, menyiapkan jadwal kegiatan yang akan dilakukan keesokan harinya bisa meminimalkan ketidaknyamanan tersebut.  Sehingga setelah bangun tidur, mereka sudah bisa memprediksi kegiatan mereka hari itu. Sehingga mereka lebih fokus untuk mengerjakan apa yang sudah direncanakan.

Saat pagi tiba, orang tua bisa mengingatkan anak sesuai dengan agenda yang sudah disusun semalam. Apalagi jika kegiatan tersebut merupakan aktivitas kesukaan anak. Itulah mengapa membuat jadwal setelah bangun tidur itu sangat penting untuk anak baik yang homeschooling maupun yang bersekolah formal.

Contoh Jadwal Harian Anak Homeschooling (Rutinitas Pagi Hari) untuk Prasekolah hingga SD

Jadwal ini saya terapkan sejak si Sulung, M, berusia 4 tahun. Awalnya jadwal tersebut tak tertulis. Setiap malam sebelum tidur, saya akan menceritakan rencana kegiatan apa yang akan dilakukan esok hari.

Sekarang karena M sudah bisa membaca, saya pikir lebih baik saya membuat jadwal yang tertulis agar dia bisa melihatnya sendiri. Ia bisa menyiapkan apa yang hendak ia kerjakan esok hari tanpa harus saya ingatkan lagi, toh, usianya pun sudah 6 tahun dan ia sudah cukup mandiri.

Karena keluarga kami menjalankan homeschooling yang berlandaskan Islam. Maka jadwal yang saya buat pun tak lepas dari nilai-nilai islam yang kami anggap penting untuk dibiasakan sejak dini.

Termasuk kebiasaan membaca doa setelah bangun tidur, wudhu, sholat, membaca/ menghafal Al Qur’an maupun doa-doa harian, hingga dzikir pagi.

Untuk lebih lengkapnya bisa dilihat dari printable berikut:

 

untuk usia prasekolah-TK

Full colour

(540 kb) – PDF

(1,2 mb) – PNG

Hitam-putih

(520 kb) – PDF

(1,15 mb) – PNG

 

Usia 7 tahun ke atas (SD)

Full colour

(540 kb) – PDF

(1,16 mb) – PNG

Hitam-putih

(520 kb) – PDF

(1,13 mb) – PNG

 

Cara Memakai Printable Jadwal Harian Anak Homeschooling

  1. Isi nama dan kelas/ usia anak
  2. Gambar jarum jam bersama anak. Tentukan kesepakatan waktu untuk melakukan setiap aktivitas.
  3. Tempel di meja belajar atau di tempat yang terlihat oleh anak.
  4. Bimbing anak setiap melakukan aktivitas, apalagi bagi yang baru pertama kali mencoba menerapkan jadwal ini.
  5. Dukung anak untuk bersemangat menjalankan setiap aktivitas yang sudah disepakati.

 

Semoga bermanfaat, ya.

 

Nisa

 

Artikel Lainnya:

Printable: Weekly Planner atau Jadwal Pelajaran Free Download

{FREEBIES} Belajar Menyambung Titik-Titik Angka untuk Anak Preschool (3-5 Tahun)

[FREE Printable] Love Baby Card

Posted on 1 Comment

Belajar Bahasa Arab untuk Anak: 12 Bulan Hijriah (Materi Homeschooling) Printable

Belajar bahasa arab memang menjadi salah satu pelajaran wajib untuk diajarkan di sekolah rumah saya. Malah menjadi prioritas setelah Bahasa Indonesia. Lho, bukan Bahasa Inggris? Dengan mantab, saya dan suami menggeleng.

Mengapa?
Ada beberapa alasan sebenarnya. Salah satu alasan yang kuat: karena memang sebagai muslim yang baik harus dong paham bahasa Al qur’an. 

Untuk menumbuhkan si kecil pada Bahasa Arab, saya pun membuat materi homeschooling kecil-kecilan ala shenisa.

Nama-Nama Bulan Hijriah (12 Islamic Month of the Year)

Terdiri dari file PNG yang colorful dan file PDF yang lebih simpel (hitam-putih).
Boleh diprint seukuran poster dan dipasang di kamar agar si kecil bisa mudah mempelajarinya.

12 bulan hijriah kalender islam bahasa arab-indonesia
12 bulan hijriah kalender islam bahasa arab-indonesia

LINK DOWNLOAD :
PDF 
PNG

Posted on Leave a comment

Materi Homeschooling: Poster edukasi Alfabel A-Z

Materi homeschooling ini berupa huruf alfabel A-Z sudah saya kenalkan pada si Sulung sejak ia berusia 1,5 tahun. Mulanya kami cuma beli poster seharga Rp 1500 di pasar. Bukan cuma alfabet, tapi juga poster huruf hijaiyah/ huruf arab, poster buah-buahan, dan poster alat transportasi.

Poster -poster ini ditempel dan setiap hari si Sulung menyentuh gambar-gambar sesuai minatnya dan saya yang menyebut namanya. Demikian setiap hari kegiatan itu terus berjalan, hingga tak terasa ia sudah hafal isi poster tersebut saat menginjak 2 tahun. Masya Allah…biidznillah.
Kini saya membuat sendiri posternya untuk putri kedua kami. Poster ini bisa diprint di kertas art paper 210 -260 gsm. 
Saya bagikan di sini untuk diunduh siapa saja yang membutuhkan.

POSTER HURUF ALFABET INDONESIA A-Z

File: PNG 300 dpi
poster alfabet abjad A sampai Zposter alfabet abjad A sampai Z

Link download :
Alfabet huruf besar (234 kb)
Alfabet huruf kecil (232 kb)

Semoga bermanfaat
Nisa
Posted on 4 Comments

{Materi Homeschooling} Poster Huruf Hijaiyyah untuk Anak Pra-Sekolah/ PAUD dan TK (Free Printable PNG)

Materi Homeschooling: Poster Huruf Hijaiyyah untuk Anak Pra-Sekolah/ PAUD dan TK. Saya ingin berbagi pengalaman saja, bahwa sejak anak saya berusia belum genap 2 tahun, saya telah memberinya stimulasi melalui gambar poster. Salah satunya adalah dengan poster huruf hijaiyyah/ huruf arab.

Poster Pendidikan Huruf Hijaiyyah untuk Pra-Sekolah/ PAUD dan TK semacam ini cuma saya tempel saja di dinding kamar. Setiap saat saya membacakan huruf-huruf yang tertera sampai anak saya mampu menirukan dan menghafal semua hurufnya.

poster huruf hijaiyyah gratis

Selain poster huruf hijaiyyah, saya juga menempelkan poster buah-buahan dan alat transportasi. Melihat banyak gambar yang warna-warni, cukup bisa menarik perhatian si Kecil untuk belajar menyebut nama-nama benda dalam poster tersebut.

Karena itulah saya pikir mengajarkan dengan materi yang menarik dengan metode pengajaran yang fun dan nggak memaksa, cukup efektif untuk mengembangkan kemampuan anak. Sampai akhirnya saya malah keranjingan untuk bikin aneka poster untuk anak-anak saya.

Meski dibuat sederhana dengan kertas karton dan spidol/ marker, tidak masalah. Kadang anak ingin ikut terlibat membuat materi belajarnya sendiri. Intinya, keingintahuan anak haruslah difasilitasi meski dengan material sederhana yang ada di sekitar kita.

Tak jarang pula saya membuat poster dari kardus yang digambar dengan pensil/ pulpen. Anak-anak nantinya mewarnai dengan pensil warna, krayon, atau melukisnya dengan cat air. Seru, kreatif, plus edukatif!

Poster Huruf Hijaiyyah

Bagi orang tua muslim yang ingin mengajari anaknya belajar huruf hijaiyyah, tidak ada salahnya mencoba memanfaatkan poster huruf hijaiyyah ini.

Memang bisa sih, memakai buku iqro seperti yang diajarkan di TPA. Tapi kadang tampilan yang di buku itu terlihat membosankan. Apalagi untuk anak-anak yang cenderung lebih menyukai materi yang dikemas dengan visual yang menarik.

Poster ini pun saya buat dengan warna yang catchy, khas anak-anak yang ceria. Biar makin semangat belajar huruf hijaiyyah.

Tunggu apa lagi? Silakan bagi yang ingin mengunduh untuk mengunjungi link di bawah ini:

LINK DOWNLOAD

Semoga bermanfaat, ya.

-Nisa

 

Artikel terkait:

Materi Homeschooling: Poster edukasi Alfabel A-Z

Belajar Mufrodat Bahasa Arab (Mengenal Nama Bangunan) Free Printable

Belajar Bahasa Arab untuk Anak: 12 Bulan Hijriah (Materi Homeschooling) Printable

{Printable} Materi Bahasa Arab Dasar 1: Buah-Buahan