[DIY] Mainan Edukatif Anak dari Barang Bekas: Visual Motor Integration

Bismillah. Kali ini saya akan berbagi postingan tentang Mainan Edukatif Anak dari Barang Bekas. Saya sudah membuat mainan ini sejak beberapa bulan lalu dan ternyata cukup disukai oleh putri sulung saya yang berusia 5 tahun (dan teman-temannya). Menurut mereka, permainan ini lucu karena  membuat mereka berimajinasi tentang kupu-kupu yang mencari jalan menuju bunga. Mainan ini bisa dibilang termasuk mainan edukatif […]

Cara Membuat Plarn (Plastic Yarn) dari Kantong Kresek

BismillaahYuk, kita berkreasi dengan kresek di rumah.Dengan sedikit kreativitas, kresek-kresek ini bisa dijadikan bahan baku untuk kerajinan. Sudah pernah aku posting ya contohnya ya. Kali ini aku posting tutorial aja. Maaf kalau fotonya buram. Tutorial Membuat Plarn (plastic yarn). Siapkan alat dan bahan. Cara membuat: 1. Lipat plastik jadi dua. 2. Lipat lagi setengahnya. 3. Gunting bagian tali tas dan […]

Yuk, Menjadi Sahabat Bagi Lingkungan

– sponsored post – Sejak Februari 2016 Pemerintah sudah meluncurkan uji coba wajib bayar (minimal Rp. 200,00) untuk kantong plastik di minimarket atau supermarket. Saya dengan senang hati menanggapi program ini karena tentu berdampak positif bagi lingkungan, terutama dalam mengurangi penggunaan plastik/ kresek. Saya sendiri kini terbiasa untuk membawa tas sendiri untuk berbelanja. Meski kadang khilaf juga dalam keadaan tertentu. […]

Cara Membuat Doodle di Kaos Lama (diy recycle)

Cara Membuat Doodle di Kaos Lama (diy recycle). Bikin kaos lamamu jadi baru lagi! Punya kaos/ T-shirt polos yang membosankan? Kenapa nggak bereksperimen dengan membuat handdrawn art aja? Bahannya? Simpel aja cukup sediakan kaos dan alat gambarnya. Kamu bisa pakai cat akrilik, fabric marker, or just simple…pen! Kalau yang saya bikin ini, saya pakai kaos kutung punya si kecil. Untuk […]

Membuat Kreasi Gambar dari Sampah Pensil untuk Anak PAUD

Pengen agar kreativitas anak meningkat? Ajak si kecil bikin kreasi dari sampah, yuk! Akhir-akhir ini saya lihat banyak boks kotak makan di rumah menumpuk banyak banget. Saya emang sengaja menyimpannya sih, soalnya saya kepikiran buat bikin sesuatu. Salah satu yang ada di kepala saya adalah bikin kerajinan tangan untuk si Sulung. Karena dia sementara ini homeschooling, saya pengen dikit-dikit ngajarin […]

[Recycle] DIY Vas Bunga dari Kaleng Pringles

Project Recycle DIY Vas Bunga dari Kaleng Pringles ini dikerjakan saat rumah lagi mati listrik karena mau hujan. Alhamdulillah ‘alaa kulli haal, malah jadi berkreasi dengan barang-barang bekas yang ada di rumah ^ ^ Cara buatnya sangat mudah kok. kalau mau, ikuti langkah-langkahnya di sini: [Recycle] DIY Vas Bunga dari Kaleng Pringles Alat dan Bahan: kaleng bekas pringles benang (cotton, […]

[DIY Tutorial] Bunga 3 Kelopak dari Kulit Jagung

Alhamdulillah, hari ini menyempatkan untuk membuat karya. Memang sebelumnya aku udah pernah menulis tentang cara membuat bunga dari kulit jagung. Meski agak berantakan, ternyata aku mendapat banyak respon positif, (thanks ^ ^). Jadi, kali ini aku mau sharing lagi cara bikin bunga kulit jagung dengan versi lebih sederhana. Tahu nggak, sih? Aku selalu hepi kalau dapat jagung. Selain karena itu […]

Peduli Lingkungan dengan Reuse Bahan Bekas

Sebenarnya ini bukanlah cerita tentang lingkungan hidup ala situs-situs “go green”, ini sekedar sharing aja. Karena jujur saja, saya nggak seberapa pede menceritakan aktivitas yang saya lakukan selama ini. Benarkah  saya ini sudah benar-benar peduli lingkungan? Bisa dibilang bahkan 10 % pun belum ada.  Saya selama ini cuma bisa terkagum-kagum melihat bagaimana orang-orang di luar sana melakukan perubahan dan minimalnya menerapkan gaya hidup yang ramah […]

(Recycle) Kartu Ucapan Handmade dari Kertas Bekas Sabun

Tutorial Memanfaatkan Sampah Bekas (Bungkus Sabuns) menjadi Kartu Ucapan. Ya, beberapa hari kemarin ada banyak bungkus sabun di rumah. Saya mencoba mengumpulkan dan membuat prakarya sederhana yakni: kartu ucapan personal. Kali ini yang saya posting adalah photo-tutorial. Mohon maaf jika kualitas gambarnya kurang bagus. Klik untuk memperbesar gambar Selain membuat kartu ini mudah dan hampir tidak mengeluarkan biaya, saya juga […]

Tutorial: Cara Membuat Bunga dari Kulit Jagung

Tutorial: Cara Membuat Bunga dari Kulit Jagung- Postingan kali ini adalah Tutorial Cara Membuat Bunga dari Kulit Jagung ^ ^ Selain emang pengen ganti suasana, aku juga kebetulan beberapa bulan lalu mencoba membuat bunga sendiri dari kulit-kulit jagung yang ada di rumah. Alhamdulillah bulan September lalu dapat panenan jagung banyak. Jagungnya dibakar sementara kulitnya daripada jadi sampah akhirnya aku jadiin sesuatu […]