tips rajut
Merajut Lingkaran untuk Alas/ Dasar Topi Rajut dan Lainnya

Merajut Lingkaran untuk Alas/ Dasar Topi Rajut dan Lainnya

Sudah tahu cara merajut lingkaran? Membuat lingkaran crochet itu mudah kok. Saya akan tulis sesuai pengalaman saya.

Bagi yang belajar merajut, membuat lingkaran itu termasuk pondasi penting untuk beragam item. Apa saja rajutan yang harus dirajut dengan dasar lingkaran? Banyak!

Cara merajut lingkaran

Sebut saja, topi/ peci, tatakan gelas, bunga, amigurumi, taplak meja, sebagian granny square, ah…percaya, deh. Banyak pokoknya

Seputar Tips dan Cara Merajut Lingkaran

Kunci utama dalam merajut lingkaran adalah kemampuan logika dalam membagi jumlah tusukan sama rata hingga membentuk lingkaran sempurna.
Setiap baris lingkaran bertambah, maka total tusukan juga bertambah sesuai kelipatannya.

Umumnya jumlah kelipatannya adalah 12, 10, 8, atau 6. Meski ada juga yang menggunakan kelipatan 7, 15, dan lainnya. Intinya trgantung pola yang diikuti, gauge/ tension, maupun jenis stitch yang dipakai. Jika jumlah tusukan terlalu banyak hasilnya akan melebar dan bergelombang seperti lipatan rok, sebaliknya jika tusukannya kurang maka rajutan akan mengkerut ke bawah/ menyempit.

pinterest

Jadi sangat penting untuk menghitung dengan tepat dan merajut dengan presisi agar lingkaran terlihat simetris dan bulat sempurna.

Sekali lagi, jangan lupa… hitung jumlah tusuknya sesuai kelipatannya. Jangan sampai kurang atau kelebihan.

Kalau sudah terlanjur salah hitung, tak ada cara lain kecuali: bongkar, bongkar, bongkar… #eaa

Untuk tutorialnya memang sebaiknya lihat langsung di Youtube. Ada banyaak yang bikin tutorial versinya masing-masing.

Ada yang awalnya pakai chain 5 yang disambung menjadi satu dengan slip stitch. Ada pula yang memakai magic ring. 

Tutorial magic ring
YouTube courtesy
Tutorial cara merajut lingkaran yang datar
YouTube courtesy
Cara merajut lingkaran spiral
YouTube Courtesy

Merajut lingkaran yang sempurna membutuhkan banyak latihan. Pastikan kamu nggak langsung menyerah jika gagal membuat lingkaran di awal belajar merajut.

Saya sendiri butuh waktu beberapa bulan untuk menyempurnakan lingkaran rajut yang sempurna menurut saya. Karena dulu saya otodidak dan nggak ada sumber referensi yang bisa mengajarkan saya tentang hal ini.

Bersyukur banget, sekarang banyak tutorial rajut keren di internet. Jadi harusnya bisa lebih cepat belajar cara merajut lingkaran, ya?

Semoga postingan sederhana ini bermanfaat.

Happy crocheting

Nisa

Artikel terkait:

Benang yang cocok untuk merajut pakaian bayi

2 thoughts on “Merajut Lingkaran untuk Alas/ Dasar Topi Rajut dan Lainnya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *