Posted on Leave a comment

30 Pola Buket Bunga Rajut Crochet Gratis (update 2022)

pola gratis buket bunga rajut

Postingan ini sudah diperbarui di bulan Oktober 2022 – Siapa yang tak suka bunga? Bunga-bunga rajutan berikut cocok untuk menyemarakkan acaramu. Mulai dari buket bunga mawar, lili, hingga rhododendron, semuanya menarik! Yuk, ambil benang warna favoritmu dan rajut bunga pilihanmu dengan 30 Pola Buket Bunga Rajut Crochet Gratis berikut!

30 Pola Buket Bunga Rajut 3D Gratis untuk Acara pernikahan. Yuk, Bikin!

1. Blumen by Berocco

Pola blumen by Berocco

Buket bunga rajut untuk wedding istimewa. Detail di bagian putik dan benang sari memberikan kesan mewah.

2. Bouquet de mariée by Comtessecreations Comtess

Pola bouquet de mariee

Buket bunga pernikahan bentuk bunga mawar yang disatukan. Cantik sekali bukan?

3. Rhododendron by melibondre

Pola rajut bunga rhododendron

Bunga rhododendron yang menawan untuk bros atau hiasan.

4. Bouquet for Bridal

Pola bouquet for bridal

Buket ini tampak cantik karena dibentuk mirip buket pernikahan dengan hiasan bros.

5. Flower Bouquet

Pola flower bucket

6. Wedding Bouquet Lion Brand by Nicky Eipstein

Pola buket bunga Lion Brand

7. Carnation Bouquet

Pola buket bunga carnation

8. Tulip by Kati Galuz

Pola bunga rajut 3D tulip by Kati Galuz

9. Iris by Laura Eccleston

Pola bunga rajut 3D iris

10. Crocodile Stitch Flower

Pola rajut bunga 3D: crocodille flower

11. Crochet Daffodil Flower Bouquet

Bungan kuning cantik ini menyemarakkan suasana musim panas yang vibran ke seluruh ruangan.

https://thecrochetspace.com/crochet-daffodil-bouquet/

12. Rose with stem

Pola rose with stem

13. Crochet Rose With Stem by Crafting With Claudie

Pola rose stem by Claudie

14. Pink Water Lily by Camelia Shanahan

Pola bunga teratai/ water lily 3D rajut

15. Calla Lily Bouquet

Pola calla lily

16. Mini Bouquet Ramo de noviaby Eva Baila

Pola buket bunga mini Eva Baila

17. Beautiful Flower Lillium

Pola rajut lilium

18. Big Roses Bouquet

Pola bunga mawar 3D by Natztazia

19. Wedding Bouquet by Matt from boy and bunting

Pola buket bunga rajut by Matt

20. Flower Crochet Bouquet


Pola flower bouquet

21. Wedding Bouquet Roses by Nadia Fuad

Pola buket bunga mawar by Nadia Fuad

22. Wedding Bouquet by Tinypurrs

Pola buket bunga dari Tinypurrs

23. Flower Bouquet by Repeatcrafterme

Pola buket bunga mini

24. Sunflower 3D by Krawka

Pola sunflower 3D Krawka

25.Teratai (Water Lily)

Pola water lily

26. Wedding Crochet Gathered

Pola Flower bouquet gathered

27. Daffodil Flowers by Moara Crochet

Pola Dafodil Moara Crochet

28. Flowers for Mom’s Gift

Pola Flowers for mom’s gift

29. Tiny Bouquet Flowers

Pola tiny flowers by Ollie Holly

30. Tiny Daisies

Pola tiny daisies from Picol pals

Baca juga: Inspirasi Pola Rajut Bunga Cantik

Posted on Leave a comment

Pola Peci Rajut Basic X Stitch Prayer Cap

pola peci rajut

Kembali lagi dengan shenisa.com yang akan meng-update seputar dunia rajut! Saatnya saya berbagi pola peci rajut untuk teman-teman semua! Sebenarnya ini proyek lama, tetapi baru sempat menulisnya. Rencananya akan saya upload juga versi printable version pdf dalam Bahasa Indonesia dan English (for free tentunya!)

Cusss, langsung saja nggak pake lama. Simak polanya di bawah!

Btw, kalau ada kesalahan dalam pola atau ada hal yang kurang jelas/membingungkan, boleh banget menghubungi via email yang ada di contact! I’ll appreciate any constructive feedback! Thank youuuu

Level: Pemula (beginner)

Istilah:
ch – chain
sc – single crochet
dc – double crochet
sl st – slip stitch

Instruksi khusus:
x stitch: skip dc pertama, buat 1 dc di dc berikutnya, buat 1 dc di dc pertama (lihat diagram)

Note:
ch 2 di awal tidak dihitung sebagai stitch.

Bahan:
Benang rajut katun/soft cotton ply kecil, katun bali ply kecil

Alat:
hakpen ukuran 2 mm -2,5 mm (tulip no 3/4)
gunting
tapestry needle

Pola Peci Rajut X Stitch

Round 1 Pakai warna A buat ch 3, buat 1 dc ke dalam lubang ke-2 dari jarum, 11 dc di tempat yang sama, sl st ke ujung dc pertama. (12 dc)

Round 2 Buat ch 2, 2 dc di st pertama, ulangi 11 kali, sambung dengan sl st di ujung dc pertama (24 dc)

Round 3 Buat ch 2, 2 dc, 1 dc, ulangi 11 kali, sambung dengan sl st di ujung dc pertama (48 dc)

Round 4 Buat ch 2, 2 dc, 1 dc, 1 dc, ulangi 11 kali, sambung dengan sl st di ujung dc pertama (60 dc)

Round 5 Buat ch 2, 2 dc, 1 dc, 1 dc, 1 dc, ulangi 11 kali,sambung dengan sl st di ujung dc pertama (72 dc)

Round 6 Buat ch 2, 2 dc, 1 dc, 1 dc, 1 dc, 1 dc, ulangi 11 kali, sambung dengan sl st di ujung dc pertama (84 dc)

Round 7 Buat ch 2, 2 dc, 1 dc, 1 dc, 1 dc, 1 dc, 1 dc, ulangi 11 kali, sambung dengan sl st di ujung dc pertama (96 dc)

Round 8 Buat ch 2, 2 dc, 1 dc, 1 dc, 1 dc, 1 dc, 1 dc, 1dc, ulangi 11 kali, sambung dengan sl st di ujung dc pertama (108 dc)

Round 9 Buat ch 2, 2 dc, 1 dc, 1 dc, 1 dc, 1 dc, 1 dc, 1 dc,1 dc, ulangi 11 kali, sambung dengan sl st di ujung dc pertama (120 dc)

Round 10 Buat ch 2, 2 dc, 1 dc, 1 dc, 1 dc, 1 dc, 1dc, 1dc, 1 dc, 1 dc, ulangi 11 kali, sambung dengan sl st di ujung dc pertama (132 dc)

Ukur sesuai diameter yang diinginkan. Jika sudah pas, boleh berhenti. Namun, jika kurang besar, tambahkan 1 round lagi untuk round 11. Contoh yang saya buat ini memiliki round 11 dengan diameter 17 cm sesuai ukuran kepala.

Round 11 Buat ch 2, 2 dc, 1 dc, 1 dc, 1 dc, 1 dc, 1dc, 1dc, 1 dc, 1dc, 1 dc, ulangi 11 kali, sambung dengan sl st di ujung dc pertama (132 dc)

Semua round berikut merupakan bagian motif peci (kamu boleh mengganti benang warna lain jika suka).

Round 12 Buat ch 2. 1 dc, 1 dc, 1 dc, 1 dc, 1 dc, 1 dc, x stitch 3 kali ulangi dari * hingga * sampai ujung, sambung dengan sl st di ujung dc pertama.

Round 13 – 21 ulangi pola Round 12.

Matikan benang, rapikan.

Pola peci rajut Basic X Stitch (Prayer Cap) didesain oleh F. Nisa (2021) at shenisa.com

  • Pola peci rajut ini hanya untuk tujuan personal (bukan untuk komersial).
  • Kamu boleh membuat item rajutan dari pola ini dan menjual produk buatanmu baik online maupun offline.
  • Selalu cantumkan desainer pola di deskripsi produk yang kamu jual.
  • Dilarang membagikan file pdf atau copas pola ini ke orang lain. Jika ingin berbagi pola, cukup bagikan link website pola ini agar orang lain berkunjung langsung ke situs ini.

Happy crocheting!

Nisa

Mungkin kamu tertarik pola gratis lainnya:

Gantungan Kunci Rajut: Topi Mini (Free Pattern)

Ide Pola Rajut Bunga Gratis (Crochet) Kekinian

15 Inspirasi Rajut Bunga dan Pola Gratis

Pola Crochet Gratis Sarung Bantal Cantik

Posted on Leave a comment

Gantungan Kunci Rajut: Topi Mini (Free Pattern)

gantungan kunci crochet

Setiap kali punya benang sisa, saya sering mikir gimana caranya biar benang tersebut bisa dimanfaatkan hingga ujung terakhir. Salah satunya adalah dengan membuat proyek rajutan minimalis (misalnya, hiasan mini, gantungan kunci, scrunchie, atau karya mini lainnya).

Nah, kali ini saya ingin berbagi untuk teman-teman semua, bagaimana cara membuat rajutan bentuk topi mini. Topinya kayak topi pantai gitu tapi versi imut. Saya sempat jual topi-topi rajut mini ini untuk anak-anak sekolah dan craftshop. Lumayan laris lho, haha…senangnya.

cara membuat gantungan kunci rajut topi mini

Tak perlu lama-lama, yuk baca tutorialnya hanya di shenisa.com

Daftar Istilah:

  • ch – chain
  • sc – single crochet
  • dc – double crochet
  • sl st – slip stitch

Level:

Pemula (beginner)

Kemampuan merajut yang harus dikuasai:

  • Bisa membuat chain
  • Bisa membuat sc
  • Bisa membuat dc
  • Bisa membuat sl st

Tutorial Rajut: Crochet Topi Pantai Mini untuk Hiasan, Aksesoris, dan Gantungan Kunci

Bahan:

  • Benang rajut katun/soft cotton/polyester/nilon
  • Hakpen ukuran 2mm -2,5 mm (tulip no 3/4)

Cara membuat:

  1. Round 1: Buat 2 ch. Kemudian buat 6 sc ke ch ke-2 dari hakpen. Beri tanda.into magic ring, sl to join (6 sc)
  2. Round 2: Buat 2 sc di setiap sc (12 sc]
  3. Round 3: Buat *2sc di atas sc , 1 sc di sc berikutnya*, lakukan dari * ke * berkeliling hingga ujung (18 sts)
  4. Round 4: Buat *2sc, 1 sc, 1 sc*, lakukan berkeliling (24 sts)
  5. Round 5: Buat *2sc, 1sc, 1sc, 1sc, (30 sts)
  6. Round 6: Buat *2sc, 1sc, 1sc, 1sc, 1sc, (36sc)
  7. Round 7: Buat sc berkeliling (36 sc)
  8. Round 8: Buat 2 dc di setiap sc. Sambung di ujung dc pertama dengan sl st. Matikan benang dan rapikan.
  9. Finishing: Dengan benang yang berbeda warna buat sl st di round ke-7 berkeliling. Hal ini membuat kepala topi terlihat ketat dan bagian bawahnya bisa melebar dengan cantik.
  10. Terakhir, beri hiasan bunga dan gantungan kunci.

Topi rajut mini siap kamu jadikan aksesoris mulai dari gantungan kunci, magnet kulkas, jepit rambut, atau kado souvenir yang imut. Bikin, yuk!

Posted on 2 Comments

Ide Pola Rajut Bunga Gratis (Crochet) Kekinian

Kembali lagi di tahun 2019 dengan pilihan pola rajut bunga gratis untuk crochet loverz! Yay!

Sengaja saya kumpulkan beragam link pola crochet gratis di ravelry untuk saya pribadi. Agar terinspirasi membuat beberapa untuk proyek rajut selanjutnya.

Rajutan bunga di list ini fungsinya untuk hiasan, embelishment, untuk dipasang di rajutan. Misalnya, taplak, kotak tisu, sarung bantal, baju bayi, sepatu bayi, home decor, dll.

pola rajut bunga gratis crochet

Dulu saya sudah membuat kompilasi list pola rajut bunga gratis juga. Tapi daftar listnya agak random. Kali ini saya bikin list khusus untuk bunga-bunga cantik yang ada di dunia nyata.

Misalnya, mawar, peony, sakura, lavender, dll. Dan tentunya saya pilih pola yang lebih modern. Bukan yang vintage version.

Artikel terkait: 15 Inspirasi Rajut Bunga dan Pola Gratis

Here we go… (Link pola ada di judulnya, silakan diklik satu-persatu, ya).

Ide Pola Rajut Bunga-Bunga Crochet Kekinian

1. Bunga Poppy Crochet

Rajutan bunga poppy ini didesain mirip sekali dengan bunga asli. Pola rajut bunga ini tersedia gratis dengan pola tulisan.
Bisa diaplikasikan untuk hiasan, jepit rambut, home decor, dll.

2. Bunga Rajut Poppy Iceland

Alternatif lain untuk pola rajut bunga poppy. Jika ingin bunganya kaku sebaiknya pakai katun. Jika ingin agak berbulu, pakai benang akrilik.

3. Bunga Sakura Rajut

Cari pola rajutan bunga untuk pemula? Ini salah satunya. Bunga sakura rajut ini  dibuat dari benang kecil dan jarum berukuran 1,25 mm.

4. Bunga Rajut Tiny Peony by picot pals

Pola rajut gratis bunga peony ini salah satu favorit saya. Kita bisa bikin bunga peony lengkap dari kuncup, hingga berukuran besar. Termasuk juga dedaunannya.

5. Bunga Rajut Dogwood Flower

Bikin bunga rajut ini mudah dan mirip dengan bunga aslinya. Jangan ragu tambahkan eyeshadow, lem dan manik-manik cantik setelah jadi.

6. Bunga Mini Marigold Crochet

Marigold yang cantik dan sederhana. Berkreasilah dengan bermacam-macam benang rajut atau benang sulam untuk hasil yang lebih realistik.

7. Bunga Ring Rose Crochet

Bunga mawar model ring. Saya belum pernah bikin. Tapi warnanya yang gradasi  cukup menarik.

8. Bunga Rajut Bell Petal

Bunga rajut yang bisa untuk berbagai projek.

9. Bunga Rajut Tropical

Aneka bunga-bunga tropis yang tentunya eksotis untuk diaplikasikan di mana saja.

10. Bunga Lavender Crochet

Jarang sekali yang bikin pola bunga lavender. Nggak salah kalau saya pilih satu pola ini untuk disimpan.

11. Bunga Rajut Pointsettia

Bunga poinsettia ini terlihat bold dan vibrant. Kayaknya bakal bagus kalau dijadikan hiasan home decor.

12. Bunga Rajut Teratai (Water Lily)

Pola rajut bunga teratai ini dibuat melingkar dari bagian tengah. Tutorial disertai instruksi dan foto juga. Cocok untuk hiasan selimut atau sarung bantal.

13. Pola Bunga Matahari Crochet

Nggak lengkap rasanya kalau bunga matahari nggak ada di list. Salah satu bunga tropis yang favorit banget, ya bunga matahari ini.

14. Bunga Rajut Primrose

Salah satu bunga yang melambangkan kesederhanaan dan keanggunan.

15. Bunga Daffodil Crochet

Pola bunga crochet daffodil. Warnanya semarak, ya. Bikinnya juga relatif mudah.

16. Pola Spring Flower

Bunga-bunga musim semi bermekaran di rumah? Kenapa nggak? Bikin aja pakai pola rajut bunga ini.

17. Bunga Daisy Crochet

Luv this pattern! Bunganya sangat imut dan manis sekali. Kayaknya bagus untuk merajut baby items.

18. Bunga Anggrek Crochet

Nggak lengkap rasanya kalau bunga anggrek nggak ada di list ini. Ada banyak versi untuk bunga anggrek. Kebanyakan sih dalam bentuk 3D. Kapan-kapan saja saya kompilasi di blog ini, ya. Insyaa Allah.

Semoga postingan kumpulan pola rajut bunga asli (crochet) ini bermanfaat. Semua gambar dan pola adalah milik masing-masing desainer di Ravelry. Saya hanya menautkan link saja ke pemilik sebenarnya.

Happy crocheting
Nisa

Posted on 15 Comments

[GRATIS] Pola Rajut Tas Cantik – Crochet Terbaru

{Free Pattern} Pola Tas Rajut Crochet 2019

Tren tas rajut selalu berganti. Dari tas selempang mini, ransel, hingga tas tangan, selalu ada perubahan gaya. Sejak tahun 2018 saya amati tas rajut crochet yang populer adalah tas dari bahan rafia. Sebelumnya tas bergaya bohemian/ boho chic, dan tapestry. Meski begitu tas dengan tusuk rajut sederhana dengan warna solid, gradasi, atau pun aneka warna, juga masih mendapat tempat di hati crocheter.

Saat mencari pola rajut tas (crochet) baik untuk dipakai sendiri maupun untuk diberikan/ dijual ke orang lain, saya bisa memilih hingga berjam-jam. Saya terbiasa membaca setiap detail langkah-langkah pembuatannya secara utuh. Apalagi jika ada foto tutorialnya.

Setelah melihat keseluruhannya, belum tentu juga saya bikin. Biasanya saya lihat dulu spesifikasi benang yang dipakai. Setiap desainer crochet punya rekomendasi masing-masing untuk bahan utama (jenis benang, warna, dll) maupun bahan pendukung (tali tas/ strap, kancing, rivet, eyelet, lining, tassel dll). Jika bahan utama dan pendukung ada semua, baru deh merajut

1.The Jackfield Tile Tote Bag

By Christine Bateman

Granny square sekarang makin fancy. Pola rajut tas Jackfield ini dibuat dari square tersendiri. Namanya juga square, proyeknya nggak terbatas cuma tas aja. Bisa untuk proyek kecil seperti gantungan kunci, dekorasi rumah, sarung bantal, hingga selimut. Sangat fleksibel.

Saya tertarik menyimpan pola tas rajut  ini karena ingin berkreasi, bermain warna dengan keindahan tusuk crochet yang bervariasi di setiap barisnya. Ini projek yang keren bagi yang punya sisa benang aneka yang cukup banyak. Karena saya sendiri termasuk orang yang pantang beli benang baru sebelum benang lama habis.

Pola tas rajut Jackfield tersedia di Ravelry. Bisa diunduh gratis dalam format pdf.  Dilengkapi dengan foto dan rekomendasi benang dan ukuran hakpen yang bisa dipakai. Untuk ketahanan dan kekokohan tas, kamu bisa menambahkan lining dan tali tas dari bahan apa saja sesuai imajinasi kreatifmu.

2. Easy V Bag

By Michael Sellick “The Crochet Crowd”

Mikey ini salah satu desainer crochet yang produktif melahirkan kreasi dan pola-pola rajut gratis. Mulai dari apparel hingga tas. Pola tas rajut yang saya bagi kali ini adalah Crochet Easy V Bag yang cukup populer di Ravelry.

Mulai dari bawah hingga badan tas dibuat dengan pola yang sama berulang-ulang. Sangat mudah bahkan bagi yang baru belajar merajut sekali pun. Tali tas juga dibuat dengan merajutnya secara melingkar seperti tabung.

3. MATILDA TOTE BAG

By Megan Saimes

Suka yang simpel tapi juga berkelas? Pola rajut tas Matilda tote bag bisa menjadi pilihan. Saya suka tekstur cable meski cable crochet itu agak boros benang dan terlihat kurang halus (nggak sehalus cable knit, imho).

Senangnya pola crochet Matilda Tote ini gratis dan tutorialnya sangat lengkap hingga sekedar melihat foto-fotonya pun bisa dengan mudah diikuti.

Struktur untuk membuat tas ini, setidaknya ada tiga bagian. Satu bagian depan, satu untuk belakang, dan bagian samping kanan-alas-samping kiri yang menjadi satu bagian. Dan tips agar tas bisa berdiri tegak, kamu bisa tambahkan lining dari bahan yang kokoh, kanvas misalnya (saya pribadi biasanya pakai alas tas yang dijahit tindas dengan busa).

4. CABANA CROCHET BAG

By Sierra Tosner

Lagi musim tas rafia bundar besar yang bisa diisi banyak barang dan dirajut ekstra cepat. Cabana crochet bag ini salah satu pola rajut tas rafia gratis yang bisa kamu ikuti tutorialnya.

Dibuat dengan 2 lingkaran besar secara spiral (continuous round) dan 1 bagian flat untuk pinggiran dan alas tas.

Tas model ini mudah dan cepat. Dan bagi pelupa seperti saya, tiap 1 lingkaran harus ditandai. Bisa dengan stitch marker, peniti, atau sehelai benang kecil yang diselipkan di sela-sela tusuk pertama setiap lingkaran.

5. SUMMER CROCHET SHOULDER BAG

By Anabelia Craft Design

Pola rajut tas summer shoulder bag ini dibuat dari granny square solid. Saya sudah pernah posting cara membuatnya di blog ini.

Baca juga: Tutorial Granny Square Solid untuk Pemula

Ukurannya pun bisa disesuaikan besar-kecilnya. Mau kelihatan agak boho? Tambahkan tassel di bawahnya. Mau kelihatan lebih girly? Tambahkan bunga di tengah tasnya.

6. FLORENCE BACKPACK

By Olivia

Beberapa tahun lalu susah sekali mencari pola tas rajut gratis untuk membuat ransel/ backpack. Mungkin karena lagi demam Korean style, di mana pemakaian tas backpack ini (setahu saya tas ransel model ini pernah populer di tahun 1995-1998, saya juga punya waktu itu) kembali hit banget.

Simpel dan klasik, kini kamu pun bisa membuat tas Florence backpack ini dengan pola gratis yang dibuat Olivia.

Pilihan benangnya sih, sesuai selera aja. Lebih baik kalau benangnya yang kuat. Bisa dengan cara memakai dua benang yang dirajut bersamaan atau pakai 1 benang yang dirajut dengan hakpen yang agak kecil biar hasil rajutannya rapat.

7. MALIA SHOULDER BAG

By: Rebecca Langford

Saya jatuh cinta dengan tusuk crochet yang dipakai di pola tas rajut tas Malia shoulder bag ini. Ukurannya juga pas untuk dipakai hangout.

8. SUZETTE CROCHET BAG

By make and do crew

Pola tas rajut 2019 terbaru

Banyak tas crochet bagus yang dihasilkan dari pola yang sederhana. Salah satunya Suzette crochet bag ini. Tote bag dengan gaya modern dan warna netral, tapi tetap cantik dengan tekstur yang dihasilkan dari tusuk crochet suzette stitch.

Pola rajut tas Suzette bag ini dilengkapi dengan video tutorial suzette stitch. Meski kelihatan rumit, sebenarnya hanya berbekal kemampuan membuat dua tusuk dasar sc dan dc saja, kamu bisa membuat tas ini.

Dengan bahan pendukung yang tepat (tali tas dari kulit, mata sapi/eyelet, rivet, gantungan hias/ charm, dll), tas sederhana saja bisa jadi terlihat stylish dan berkelas.


9. COOL STRIPES BAG

By Jennifer Pionk

Tas cool stripes ini dirajut dengan rapat. pilihannya bisa dengan memakai benang yang ply besar atau ply kecil yang dirangkap atau memakai jarum kecil (yang terakhir ini bakal lama ngerajutnya). Tergantung waktu yang kamu miliki. Di sini kamu juga akan belajar membuat hhdc (herringbone half double crochet).

10. EASY GIFT BAG

By Allyson

Pola tas rajut ini bisa untuk berbagai acara. Kalau kamu ingin mengadakan acara lalu ingin memberi semacam souvenir untuk para tamu, easy gift bag ini bisa menjadi solusi. Ada beragam ukuran tas yang  bisa kamu pilih. Karena pola crochet bag ini sederhana dan mudah, bagi pro crocheter, tas ini bisa dibuat secepat kilat untuk acara mendadak sekali pun.

Happy crocheting

Nisa

Posted on Leave a comment

Pola Rajut Mug Cover Sederhana {crochet dan knit}

Bikin cangkir kopimu makin stylish

Musim hujan paling enak merajut dan berselancar di ravelry untuk mencari inspirasi. Saya  sendiri tertarik untuk mengumpulkan pola rajut mug cover, biar mug-nya nggak terlalu polos gitu, kan! 

Choose your fave

Jujur saja dari banyak pola yang ada, entah kenapa yang teknik crochet banyak yang norak menurut saya. Justru yang teknik knit banyak sekali yang bagus. Sebagai knitter pemula, saya masukkan juga pola rajut mug cover untuk ide next project kalian. Yaay!

Knit

Pola Rajut Mug Cover (knit & crochet)

Pola Gratis Knit Mug

Pumpkin Spice
by Evan Middleton


Pola rajut knit ini sangat mudah dan cepat. Bahkan cocok pula untuk kamu yang baru belajar merajut. Sarung mug cover ini tampak indah dengan tekstur cable. Selain itu ukurannya bisa disesuaikan dengan mug/ cangkirmu. Dilengkapi dengan kancing agar pas dan terlihat keren. 

Download pola rajut mug ini gratis di sini.

We’re Just That Awesome Cup Cozy
by Allyson Dykhuizen

Suka ngopi di gerai kopi kekinian? Tapi suka kesel dengan cup yang menumpuk di tempat sampah. Jangan buang dulu! Ambil jarum breien ukuran 3,5 mm dan segera rajut cover ini. Lihat polanya di sini.

Knit Coffee & Tea Cozies
by Terri

Tekstur seed stitch bagi saya sangat menarik (meski bukan yang terunik) karena motifnya sama bolak-balik. Bukan cuma bagus untuk bikin sweater atau syal, tapi untuk mini proyek seperti mug cover ini juga bisa kok. Pola rajut mug cover ini bisa dilihat di sini.

Pola Gratis Crochet Mug

Coffee Mug Cozy
by Jaylee’s Toy Box

Bagi pecinta rajutan crochet, pola rajut mug cover ini bisa menjadi pilihan. Selain merajutnya relatif cepat dengan ukuran jarum besar 5-6 mm, tekstur pola ini juga ini cukup mudah diikuti.

Marion’s Mug Warmer Cozy
by Marion Hassold

Pola rajut mug cover versi crochet ini terlihat simpel dan basic banget. Tapi saya pribadi justru suka yang seperti ini.

Tea Caddy Mug Cosy
by Murray Stewart


Pola rajut mug cover crochet ini beda dari mug cover biasa. Kenapa? Karena di bagian bawahnya terdapat alas dan juga kantung untuk menyimpan gula sachet atau teh celup. Dirajut secara melingkar dengan tusuk sc dan hdc saja, bikin mug cover ini cocok untuk ide hadiah handmade yang supercepat (dan superunik tentunya). Intip polanya di : 
http://www.madebymurray.co.uk/free-patterns

Happy crafting!

Nisa

Artikel terkait:

5 Ide Proyek Rajutan {knit} yang Terinspirasi Warna Musim Dingin

Posted on 3 Comments

Pola Rajut Kaus Kaki Motif Lebah untuk Bayi Baru Lahir

pola rajut sepatu bayi

Bismillah. Pola Rajut Kaus Kaki Motif Lebah untuk Bayi Baru Lahir akhirnya selesai juga saya tulis. Sebenarnya udah lama banget pengen berbagi pola crochet lagi. Namun, mohon maaf… karena ada beberapa hal, postingan ini pun tertunda sangat lama.

pola rajut sepatu bayi

Alhamdulillaah… happy banget rasanya, begitu melihat ada pola baru muncul di blog shenisa, hehe…

By the way, pola rajut kaus kaki bayi ini saya bikin untuk newborn, ya. Jadi ukurannya kecil. Kalau mau bikin ukuran yang lebih besar bisa banget. Caranya dengan memperbesar di bagian baris ke-3. Untuk newborn ini saya pakai memperbesar sebanyak 7 tusuk sebanyak 4 kali dalam 1 lingkaran. Jika ingin lebih besar bisa memperbesar sebanyak 5 tusuk sebanyak 6 kali dalam 1 lingkaran atau 4 tusuk sebanyak 8 kali dalam 1 lingkaran. Suka-suka kamu, deh.

Tapi bagi yang benci dengan matematika, cara paling gampang ya dengan memperbesar ukuran benang dan jarum yang dipakai. Silakan saja, pilih yang menurutmu paling pas.

 

Pola Rajut Kaus Kaki Motif Lebah untuk Bayi Baru Lahir

Download pola kaus kaki versi PDF.

pola sepatu bayi rajut crochet

Bahan:

Benang soft cotton small ply 100 gr (saya pakai benang katun Bali small ply) warna kuning dan hitam

Hakpen 2,5 mm (saya pakai Rose 3-4. Jarum rajut sejuta umat hehe…)

 

Istilah:

Dc: double crochet tusuk ganda

Ch: chain/ tusuk rantai

Slip stitch: tusuk untuk menyambung rajutan

 

Skill: easy / mudah (bisa untuk pemula)

 

Cara:

Benang Kuning

Buat 4 ch, sambung menjadi lingkaran.

Baris 1 – Buat 12 dc di dalam lingkaran (12)

Baris 2 – Buat 2dc di masing-masing dc (24)

Baris 3 – Buat * 2 dc di dc pertama, I dc, 1dc, 1dc, 1dc * Ulangi dari * hingga * sebanyak 4 kali (28)

Baris 4 – Buat 1 dc di masing-masing dc. (28)

Baris 5 – Ulangi baris ke-4

Benang Hitam

Baris 6 – ulangi baris ke-4

Benang Kuning

Baris 7 –  ulangi baris ke-4

Benang Hitam

Baris 8 –ulangi baris ke -4

Benang Kuning

Baris 9 – Buat 1 dc di masing-masing dc. Buat hingga 18 dc. Balik rajutan (18)

Baris 1 0 – Buat ch 3, 1 dc di tiap dc hingga ujung, balik (18)

Baris 11 –15 – Ulangi baris ke-10 (10) berselang-seling dengan benang kuning-hitam (18)

Matikan benang.

 

Menyatukan bagian belakang kaus kaki

  • Balik rajutan hingga bagian yang jelek (wrong side/ WS) terlihat. Rapikan benang yang keluar dengan memasukkan/ menyelipkan ke dalam tusuk rajutan.
  • Satukan bagian belakang kaus kaki dengan tusuk slip stitch. Bisa juga dengan menjahitnya dengan benang rajut.
  • Balik kembali rajutan ke bagian yang bagus (right side/ RS)

 

Bagian atas kaus kaki

Benang Hitam

Slip stitch di sambungan belakang, buat ch 3

Baris 16 – Buat dc berkeliling dengan simetris antara bagian kiri-kanan.

Total saya membuat 36 dc berkeliling.

 

Benang Kuning

Baris 17 – ch 3, buat dc berkeliling (36)

Ulangi berselang-seling sesuai panjang kaus kaki yang diinginkan.

Baris terakhir, rapatkan dengan sc berkeliling (36)

Selesai.

 

Kaus kaki rajut crochet untuk si Kecil yang imut siap dipakai. Yaay! Senangnya.

pola sepatu bayi rajut crochet

Sebenarnya selain pola rajut kaus kaki bayi, saya juga berencana mau bikin satu set sekalian dengan topi bayinya. Sama-sama terinspirasi dengan warna lebah yang cute. Next time aja insya Allah akan saya tulis di blog ini.

 

Happy crocheting

Nisa

 

Artikel terkait:

Cara Merajut Semangka untuk Gantungan Kunci, Aplikasi, atau Hiasan Rumah

Cara Membuat Traditional Granny Square

Tempat Smartphone Motif Cable {pola crochet gratis untuk pemula}

Posted on Leave a comment

Tempat Smartphone Motif Cable {pola crochet gratis untuk pemula}

 

Bismillah…

Tempat smartphone rajut ini cocok untuk hadiah. Modelnya yang berhias cabled crochet menjadikan kantung hp ini cocok untuk dipakai pria. Coba saja buat dan hadiahkan kantung hp ini untuk ayah, suami, atau keponakan tercinta.

 

Tampilannya yang eksklusif dan pilihan warna maskulin tentunya akan menjadikan tempat hp rajut ini spesial.
Jadi bikinnya gimana, nih? Susah nggak? Hmm, kalau menurutku sih, asalkan kita memahami logika dan sedikit ilmu matematika dasar, bikinnya lumayan mudah lho.

Continue reading Tempat Smartphone Motif Cable {pola crochet gratis untuk pemula}

Posted on Leave a comment

Pola Crochet Gratis untuk Pemula: Feminine Purple HP case

Bismillaah.

Saya membuat pola rajut tempat HP beberapa tahun lalu. Tapi sepertinya kantung hp kecil seperti itu sudah tidak banyak dipakai. Sekarang kan zamannya pake smartphone, makanya saya ganti pola rajut ini dengan ukuran smartphone.

Pola lama sudah dihapus ya, hehe…sekarang saatnya move on ke hp baru. Pola yang baru ini juga sama simpelnya dengan yang lama. Cocok untuk yang baru belajar merajut karena penguasaan tusuk dasar minimalnya bisa membuat chain, sc, dc, dan slip stitch.

Untuk kesan feminin, saya cuma tambahkan renda saja. Bagi yang ingin eksperimen dengan menambahkan aplikasi, bunga, manik-manik, kancing, pita, apapun… boleh bangeet. Just be creative, rite?

Ukuran smartphone dalam pola ini adalah 2,5 inchi x 5 inchi. Bagi yang ingin membuat ukuran lebih besar, tinggal disesuaikan ya. Caranya dengan memperpanjang rantai seukuran dengan ukuran dasar smartphone.

Pola Crochet gratis untuk Pemula: Feminine Purple HP case (Small Smartphone)


LEVEL: mudah

Bahan: 
Benang katun/ Nilon/ polyester warna ungu (saya pakai benang jala halus yang didobel)

Jarum: 

Sesuaikan dengan ukuran benang. sekitar 2,5 mm – 3,5 mm

keterangan:
ch= chain
sc= single crochet
sl st= slip stitch

Catatan: 

  • 2 ch di awal baris tidak dihitung sebagai stitch
  • semua dc di pola ini hanya dikerjakan di bagian belakang stitch (back loop only/blo)


How to:

Baris 1 – buat ch 15

Baris 2 -sc di ch ke-2 dari jarum. lanjutkan berkeliling sc (28)

Baris 3 -ch 2, dc di tempat yang sama (back loop only). Lanjutkan buat 1 dc berkeliling (28)

Baris 4 -13 ulangi baris ke 3. sampai sepanjang yang diinginkan (kalau yang saya buat ini tingginya sampai 13 baris karena memakai benang jala yang didobel.

Membuat lubang kancing:

Baris 13 – slip stitch hingga 7 st.  Buat 10 ch untuk lubang kancing kecil. kalau kurang besar bisa ditambah lagi. Lalu slip stitch seluruh dc yang tersisa.

Matikan.  Rapikan

Hias tempat hp dengan renda ungu. Dan jangan lupa pasang kancing hias di bagian depan.

Insya Allah akan saya tambahkan pola rajut lainnya jika ada waktu. Semoga pola ini bermanfaat.

Semangat merajut!

-nisa-

*PENTING: Tolong pola ini jangan di-copas ke blog lain/ didistribusikan dalam format/bentuk lain untuk kepentingan komersial. Namun, pola ini boleh digunakan untuk referensi belajar rajut dan item yang dibuat dari pola ini boleh dijual. Silahkan tautkan link / url ke situs ini jika anda membuat dengan pola ini.

Posted on Leave a comment

Cara Merajut Semangka untuk Gantungan Kunci, Aplikasi, atau Hiasan Rumah

Bismillaah. 
Saatnya Tutorial Cara Merajut Semangka untuk Gantungan Kunci, Aplikasi, atau Hiasan Rumah ala Shenisa.com

Saya lagi kepikiran pengen bikin garland atau hiasan rumah yang lucu untuk digantung di dekat jendela. Inspirasinya muncul saat lihat garland serupa yang ada di TK dekat rumah saya. 
Garland yang biasa dipasang di TK itu dibuat dari kain flanel dan ada juga yang dari kertas. Tapi karena saya pengen yang lebih awet, maka saya pikir kenapa nggak bikin dari rajutan aja, kan pastinya unik dan lucu kalau dilihat.
Untuk kali ini saya bikin garlandnya berbentuk semangka dan nanas. Tapi tutorialnya baru sempet bikin yang semangka. Maaf ya, kalau ada waktu luang akan saya usahakan menulis tutorial aplikasi rajut berbentuk nanas.
Btw, cara bikin semangka ini gampang banget kok. Benang yang dibutuhkan juga sangat sedikit. Jadi cocok kalau punya benang sisa, silakan dimanfaatkan untuk bikin hiasan rumah ini ..hehe.

Cara Merajut Semangka 

untuk Gantungan Kunci, Aplikasi, atau Hiasan Rumah

bisa dibikin gantungan kunci, garland, atau aplikasi hiasan tas lho


Bahan:

benang katun kecil pink/merah, putih, hijau
hook 2,5mm – 3mm

Cara Membuat:

Memakai benang pink/merah
Round 1 – Buat magic ring atau 4 chain yang disambung menjadi lingkaran/ ring, buat 6sc di dalam ring tersebut. (6sc)

–catatan– rajutan ini bersambung/ dirajut melingkar seperti obat nyamuk. Penting untuk memasang benang warna lain atau stitch marker sebagai tanda tusuk pertama di tiap lingkaran.

Round 2 – 2sc di tiap tusuk.b(12sc)
Round 3 – 1 sc di tusuk pertama, 2sc di tusuk berikutnya, ulangi hingga ujung.(18sc)
Round 4 – 1 sc, 1sc, 2sc, ulangi hingga ujung (24 sc)
Round 5 – 1 sc, 1 sc, 1sc, 2sc, ulangi hingga ujung (30 sc).
Round 6 – 1 sc, 1 sc, 1, sc, 1 sc, 2sc, ulangi hingga ujung (36 sc).

Ganti warna benang putih.
Round 7 – 1 sc, 1sc, 1 sc, 1sc, 1sc, 2sc, ulangi hingga ujung (42 sc)
Ganti warna benang hijau 
Round 8 – 1sc, 1sc, 1sc, 1sc, 1sc, 1sc, 2sc, ulangi hingga ujung. (48 sc)

Matikan benang.

Biji Semangka:


Pakai benang rajut, benang sulam, atau bisa juga manik-manik dan jahit di permukaan pink pada semangka.

Semangka bisa dilipat jadi dua (lalu dijahit) atau dibiarkan dalam bentuk lingkaran.

Nah, kini siap digunakan.

Bila ada kesalahan atau koreksi maupun pertanyaan, silakan ditulis di kolom komentar. 
Terima kasih. Semoga bermanfaat.
Happy Crocheting
Nisa