Posted on Leave a comment

Pola Peci Rajut Basic X Stitch Prayer Cap

pola peci rajut

Kembali lagi dengan shenisa.com yang akan meng-update seputar dunia rajut! Saatnya saya berbagi pola peci rajut untuk teman-teman semua! Sebenarnya ini proyek lama, tetapi baru sempat menulisnya. Rencananya akan saya upload juga versi printable version pdf dalam Bahasa Indonesia dan English (for free tentunya!)

Cusss, langsung saja nggak pake lama. Simak polanya di bawah!

Btw, kalau ada kesalahan dalam pola atau ada hal yang kurang jelas/membingungkan, boleh banget menghubungi via email yang ada di contact! I’ll appreciate any constructive feedback! Thank youuuu

Level: Pemula (beginner)

Istilah:
ch – chain
sc – single crochet
dc – double crochet
sl st – slip stitch

Instruksi khusus:
x stitch: skip dc pertama, buat 1 dc di dc berikutnya, buat 1 dc di dc pertama (lihat diagram)

Note:
ch 2 di awal tidak dihitung sebagai stitch.

Bahan:
Benang rajut katun/soft cotton ply kecil, katun bali ply kecil

Alat:
hakpen ukuran 2 mm -2,5 mm (tulip no 3/4)
gunting
tapestry needle

Pola Peci Rajut X Stitch

Round 1 Pakai warna A buat ch 3, buat 1 dc ke dalam lubang ke-2 dari jarum, 11 dc di tempat yang sama, sl st ke ujung dc pertama. (12 dc)

Round 2 Buat ch 2, 2 dc di st pertama, ulangi 11 kali, sambung dengan sl st di ujung dc pertama (24 dc)

Round 3 Buat ch 2, 2 dc, 1 dc, ulangi 11 kali, sambung dengan sl st di ujung dc pertama (48 dc)

Round 4 Buat ch 2, 2 dc, 1 dc, 1 dc, ulangi 11 kali, sambung dengan sl st di ujung dc pertama (60 dc)

Round 5 Buat ch 2, 2 dc, 1 dc, 1 dc, 1 dc, ulangi 11 kali,sambung dengan sl st di ujung dc pertama (72 dc)

Round 6 Buat ch 2, 2 dc, 1 dc, 1 dc, 1 dc, 1 dc, ulangi 11 kali, sambung dengan sl st di ujung dc pertama (84 dc)

Round 7 Buat ch 2, 2 dc, 1 dc, 1 dc, 1 dc, 1 dc, 1 dc, ulangi 11 kali, sambung dengan sl st di ujung dc pertama (96 dc)

Round 8 Buat ch 2, 2 dc, 1 dc, 1 dc, 1 dc, 1 dc, 1 dc, 1dc, ulangi 11 kali, sambung dengan sl st di ujung dc pertama (108 dc)

Round 9 Buat ch 2, 2 dc, 1 dc, 1 dc, 1 dc, 1 dc, 1 dc, 1 dc,1 dc, ulangi 11 kali, sambung dengan sl st di ujung dc pertama (120 dc)

Round 10 Buat ch 2, 2 dc, 1 dc, 1 dc, 1 dc, 1 dc, 1dc, 1dc, 1 dc, 1 dc, ulangi 11 kali, sambung dengan sl st di ujung dc pertama (132 dc)

Ukur sesuai diameter yang diinginkan. Jika sudah pas, boleh berhenti. Namun, jika kurang besar, tambahkan 1 round lagi untuk round 11. Contoh yang saya buat ini memiliki round 11 dengan diameter 17 cm sesuai ukuran kepala.

Round 11 Buat ch 2, 2 dc, 1 dc, 1 dc, 1 dc, 1 dc, 1dc, 1dc, 1 dc, 1dc, 1 dc, ulangi 11 kali, sambung dengan sl st di ujung dc pertama (132 dc)

Semua round berikut merupakan bagian motif peci (kamu boleh mengganti benang warna lain jika suka).

Round 12 Buat ch 2. 1 dc, 1 dc, 1 dc, 1 dc, 1 dc, 1 dc, x stitch 3 kali ulangi dari * hingga * sampai ujung, sambung dengan sl st di ujung dc pertama.

Round 13 – 21 ulangi pola Round 12.

Matikan benang, rapikan.

Pola peci rajut Basic X Stitch (Prayer Cap) didesain oleh F. Nisa (2021) at shenisa.com

  • Pola peci rajut ini hanya untuk tujuan personal (bukan untuk komersial).
  • Kamu boleh membuat item rajutan dari pola ini dan menjual produk buatanmu baik online maupun offline.
  • Selalu cantumkan desainer pola di deskripsi produk yang kamu jual.
  • Dilarang membagikan file pdf atau copas pola ini ke orang lain. Jika ingin berbagi pola, cukup bagikan link website pola ini agar orang lain berkunjung langsung ke situs ini.

Happy crocheting!

Nisa

Mungkin kamu tertarik pola gratis lainnya:

Gantungan Kunci Rajut: Topi Mini (Free Pattern)

Ide Pola Rajut Bunga Gratis (Crochet) Kekinian

15 Inspirasi Rajut Bunga dan Pola Gratis

Pola Crochet Gratis Sarung Bantal Cantik

Posted on Leave a comment

Gantungan Kunci Rajut: Topi Mini (Free Pattern)

gantungan kunci crochet

Setiap kali punya benang sisa, saya sering mikir gimana caranya biar benang tersebut bisa dimanfaatkan hingga ujung terakhir. Salah satunya adalah dengan membuat proyek rajutan minimalis (misalnya, hiasan mini, gantungan kunci, scrunchie, atau karya mini lainnya).

Nah, kali ini saya ingin berbagi untuk teman-teman semua, bagaimana cara membuat rajutan bentuk topi mini. Topinya kayak topi pantai gitu tapi versi imut. Saya sempat jual topi-topi rajut mini ini untuk anak-anak sekolah dan craftshop. Lumayan laris lho, haha…senangnya.

cara membuat gantungan kunci rajut topi mini

Tak perlu lama-lama, yuk baca tutorialnya hanya di shenisa.com

Daftar Istilah:

  • ch – chain
  • sc – single crochet
  • dc – double crochet
  • sl st – slip stitch

Level:

Pemula (beginner)

Kemampuan merajut yang harus dikuasai:

  • Bisa membuat chain
  • Bisa membuat sc
  • Bisa membuat dc
  • Bisa membuat sl st

Tutorial Rajut: Crochet Topi Pantai Mini untuk Hiasan, Aksesoris, dan Gantungan Kunci

Bahan:

  • Benang rajut katun/soft cotton/polyester/nilon
  • Hakpen ukuran 2mm -2,5 mm (tulip no 3/4)

Cara membuat:

  1. Round 1: Buat 2 ch. Kemudian buat 6 sc ke ch ke-2 dari hakpen. Beri tanda.into magic ring, sl to join (6 sc)
  2. Round 2: Buat 2 sc di setiap sc (12 sc]
  3. Round 3: Buat *2sc di atas sc , 1 sc di sc berikutnya*, lakukan dari * ke * berkeliling hingga ujung (18 sts)
  4. Round 4: Buat *2sc, 1 sc, 1 sc*, lakukan berkeliling (24 sts)
  5. Round 5: Buat *2sc, 1sc, 1sc, 1sc, (30 sts)
  6. Round 6: Buat *2sc, 1sc, 1sc, 1sc, 1sc, (36sc)
  7. Round 7: Buat sc berkeliling (36 sc)
  8. Round 8: Buat 2 dc di setiap sc. Sambung di ujung dc pertama dengan sl st. Matikan benang dan rapikan.
  9. Finishing: Dengan benang yang berbeda warna buat sl st di round ke-7 berkeliling. Hal ini membuat kepala topi terlihat ketat dan bagian bawahnya bisa melebar dengan cantik.
  10. Terakhir, beri hiasan bunga dan gantungan kunci.

Topi rajut mini siap kamu jadikan aksesoris mulai dari gantungan kunci, magnet kulkas, jepit rambut, atau kado souvenir yang imut. Bikin, yuk!

Posted on 3 Comments

Pola Rajut Kaus Kaki Motif Lebah untuk Bayi Baru Lahir

pola rajut sepatu bayi

Bismillah. Pola Rajut Kaus Kaki Motif Lebah untuk Bayi Baru Lahir akhirnya selesai juga saya tulis. Sebenarnya udah lama banget pengen berbagi pola crochet lagi. Namun, mohon maaf… karena ada beberapa hal, postingan ini pun tertunda sangat lama.

pola rajut sepatu bayi

Alhamdulillaah… happy banget rasanya, begitu melihat ada pola baru muncul di blog shenisa, hehe…

By the way, pola rajut kaus kaki bayi ini saya bikin untuk newborn, ya. Jadi ukurannya kecil. Kalau mau bikin ukuran yang lebih besar bisa banget. Caranya dengan memperbesar di bagian baris ke-3. Untuk newborn ini saya pakai memperbesar sebanyak 7 tusuk sebanyak 4 kali dalam 1 lingkaran. Jika ingin lebih besar bisa memperbesar sebanyak 5 tusuk sebanyak 6 kali dalam 1 lingkaran atau 4 tusuk sebanyak 8 kali dalam 1 lingkaran. Suka-suka kamu, deh.

Tapi bagi yang benci dengan matematika, cara paling gampang ya dengan memperbesar ukuran benang dan jarum yang dipakai. Silakan saja, pilih yang menurutmu paling pas.

 

Pola Rajut Kaus Kaki Motif Lebah untuk Bayi Baru Lahir

Download pola kaus kaki versi PDF.

pola sepatu bayi rajut crochet

Bahan:

Benang soft cotton small ply 100 gr (saya pakai benang katun Bali small ply) warna kuning dan hitam

Hakpen 2,5 mm (saya pakai Rose 3-4. Jarum rajut sejuta umat hehe…)

 

Istilah:

Dc: double crochet tusuk ganda

Ch: chain/ tusuk rantai

Slip stitch: tusuk untuk menyambung rajutan

 

Skill: easy / mudah (bisa untuk pemula)

 

Cara:

Benang Kuning

Buat 4 ch, sambung menjadi lingkaran.

Baris 1 – Buat 12 dc di dalam lingkaran (12)

Baris 2 – Buat 2dc di masing-masing dc (24)

Baris 3 – Buat * 2 dc di dc pertama, I dc, 1dc, 1dc, 1dc * Ulangi dari * hingga * sebanyak 4 kali (28)

Baris 4 – Buat 1 dc di masing-masing dc. (28)

Baris 5 – Ulangi baris ke-4

Benang Hitam

Baris 6 – ulangi baris ke-4

Benang Kuning

Baris 7 –  ulangi baris ke-4

Benang Hitam

Baris 8 –ulangi baris ke -4

Benang Kuning

Baris 9 – Buat 1 dc di masing-masing dc. Buat hingga 18 dc. Balik rajutan (18)

Baris 1 0 – Buat ch 3, 1 dc di tiap dc hingga ujung, balik (18)

Baris 11 –15 – Ulangi baris ke-10 (10) berselang-seling dengan benang kuning-hitam (18)

Matikan benang.

 

Menyatukan bagian belakang kaus kaki

  • Balik rajutan hingga bagian yang jelek (wrong side/ WS) terlihat. Rapikan benang yang keluar dengan memasukkan/ menyelipkan ke dalam tusuk rajutan.
  • Satukan bagian belakang kaus kaki dengan tusuk slip stitch. Bisa juga dengan menjahitnya dengan benang rajut.
  • Balik kembali rajutan ke bagian yang bagus (right side/ RS)

 

Bagian atas kaus kaki

Benang Hitam

Slip stitch di sambungan belakang, buat ch 3

Baris 16 – Buat dc berkeliling dengan simetris antara bagian kiri-kanan.

Total saya membuat 36 dc berkeliling.

 

Benang Kuning

Baris 17 – ch 3, buat dc berkeliling (36)

Ulangi berselang-seling sesuai panjang kaus kaki yang diinginkan.

Baris terakhir, rapatkan dengan sc berkeliling (36)

Selesai.

 

Kaus kaki rajut crochet untuk si Kecil yang imut siap dipakai. Yaay! Senangnya.

pola sepatu bayi rajut crochet

Sebenarnya selain pola rajut kaus kaki bayi, saya juga berencana mau bikin satu set sekalian dengan topi bayinya. Sama-sama terinspirasi dengan warna lebah yang cute. Next time aja insya Allah akan saya tulis di blog ini.

 

Happy crocheting

Nisa

 

Artikel terkait:

Cara Merajut Semangka untuk Gantungan Kunci, Aplikasi, atau Hiasan Rumah

Cara Membuat Traditional Granny Square

Tempat Smartphone Motif Cable {pola crochet gratis untuk pemula}