Posted on Leave a comment

30 Pola Buket Bunga Rajut Crochet Gratis (update 2022)

pola gratis buket bunga rajut

Postingan ini sudah diperbarui di bulan Oktober 2022 – Siapa yang tak suka bunga? Bunga-bunga rajutan berikut cocok untuk menyemarakkan acaramu. Mulai dari buket bunga mawar, lili, hingga rhododendron, semuanya menarik! Yuk, ambil benang warna favoritmu dan rajut bunga pilihanmu dengan 30 Pola Buket Bunga Rajut Crochet Gratis berikut!

30 Pola Buket Bunga Rajut 3D Gratis untuk Acara pernikahan. Yuk, Bikin!

1. Blumen by Berocco

Pola blumen by Berocco

Buket bunga rajut untuk wedding istimewa. Detail di bagian putik dan benang sari memberikan kesan mewah.

2. Bouquet de mariée by Comtessecreations Comtess

Pola bouquet de mariee

Buket bunga pernikahan bentuk bunga mawar yang disatukan. Cantik sekali bukan?

3. Rhododendron by melibondre

Pola rajut bunga rhododendron

Bunga rhododendron yang menawan untuk bros atau hiasan.

4. Bouquet for Bridal

Pola bouquet for bridal

Buket ini tampak cantik karena dibentuk mirip buket pernikahan dengan hiasan bros.

5. Flower Bouquet

Pola flower bucket

6. Wedding Bouquet Lion Brand by Nicky Eipstein

Pola buket bunga Lion Brand

7. Carnation Bouquet

Pola buket bunga carnation

8. Tulip by Kati Galuz

Pola bunga rajut 3D tulip by Kati Galuz

9. Iris by Laura Eccleston

Pola bunga rajut 3D iris

10. Crocodile Stitch Flower

Pola rajut bunga 3D: crocodille flower

11. Crochet Daffodil Flower Bouquet

Bungan kuning cantik ini menyemarakkan suasana musim panas yang vibran ke seluruh ruangan.

https://thecrochetspace.com/crochet-daffodil-bouquet/

12. Rose with stem

Pola rose with stem

13. Crochet Rose With Stem by Crafting With Claudie

Pola rose stem by Claudie

14. Pink Water Lily by Camelia Shanahan

Pola bunga teratai/ water lily 3D rajut

15. Calla Lily Bouquet

Pola calla lily

16. Mini Bouquet Ramo de noviaby Eva Baila

Pola buket bunga mini Eva Baila

17. Beautiful Flower Lillium

Pola rajut lilium

18. Big Roses Bouquet

Pola bunga mawar 3D by Natztazia

19. Wedding Bouquet by Matt from boy and bunting

Pola buket bunga rajut by Matt

20. Flower Crochet Bouquet


Pola flower bouquet

21. Wedding Bouquet Roses by Nadia Fuad

Pola buket bunga mawar by Nadia Fuad

22. Wedding Bouquet by Tinypurrs

Pola buket bunga dari Tinypurrs

23. Flower Bouquet by Repeatcrafterme

Pola buket bunga mini

24. Sunflower 3D by Krawka

Pola sunflower 3D Krawka

25.Teratai (Water Lily)

Pola water lily

26. Wedding Crochet Gathered

Pola Flower bouquet gathered

27. Daffodil Flowers by Moara Crochet

Pola Dafodil Moara Crochet

28. Flowers for Mom’s Gift

Pola Flowers for mom’s gift

29. Tiny Bouquet Flowers

Pola tiny flowers by Ollie Holly

30. Tiny Daisies

Pola tiny daisies from Picol pals

Baca juga: Inspirasi Pola Rajut Bunga Cantik

Posted on Leave a comment

Kosakata Bahasa Arab: Angka Arab lengkap dan cara membacanya 

belajar angka arab

Apakah kamu sedang mengajarkan dan mencari materi bahasa arab untuk anak-anak? Alhamdulillah, kali ini aku membagikan materi tentang angka dalam bahasa arab di blog ini.

Bagi kamu yang menerapkan homeschool atau hybrid edukasi di sekolah dan rumah, mengajarkan bahasa asing selain bahasa daerah dan bahasa indonesia memang bisa dimulai sedini mungkin. Bahasa Arab adalah salah satu pilihan tepat terutama bagi kalangan muslimin. Selain itu jumlah penutur bahasa Arab juga sangat banyak yakni sekitar 422 juta orang. Tak heran karena bahasa ini menjadi bahasa resmi dan bahasa kedua di 26 negara. Sehingga menjadi salah satu bahasa resmi di PBB. Intinya, sih, nggak ada ruginya untuk belajar bahasa arab.

Kosakata Bahasa Arab belajar Angka Arab dan cara membacanya

Belajar Angka Bahasa Arab

Mulailah dari materi yang sederhana yakni mengenal angka. Untuk anak-anak balita bisa mengenal angka dari 1 sampai 10 saja sudah bagus banget loh. 

Baca juga: Belajar Mufrodat Bahasa Arab (Mengenal Nama Bangunan) Free Printable

Angka Arab 1-10

1

وَاحِدٌ (waahidun)

2

 اِثْنَانِ (itsnaani)

3

 ثَلَاثَةٌ (tsalaatsatun)

4

 أَرْبَعَةٌ (arba’atun)

5

 خَمْسَةٌ (khomsatun)

6

سِتَّةٌ (sittatun)

7

 سَبْعَةٌ (sab’atun)

8

ثَمَانِيَةٌ (tsamaaniyatun)

9

 تِسْعَةٌ (tis’atun)

10

عَشْرَةٌ (asyarotun)

Angka Arab 11-20

11   

أَحَدَ عَشَرَ (ahada asyaro)

12   

اِثْنَا عَشَرَ (itsna asyaro)

13

ثَلَاثَةَ عَشَرَ (tsalaatsa asyaro)

14

أَرْبَعَةَ عَشَرَ (arba’ata asyaro)

15

خَمْسَةَ عَشَرَ (khomsata asyaro)

16

سِتَّةَ عَشَرَ  (sittata ‘asyaro)

17

سَبْعَةَ عَشَرَ (sab’ata asyaro)

18

ثَمَانِيَةَ عَشَرَ (tsamaaniyata asyaro)

19

تِسْعَةَ عَشَرَ (tis’ata asyaro)

20

عِشْرُوْنَ (‘isyruuna)

Angka Arab 21 – 30

21

وَاحِدٌ وَعِشْرُوْنَ (waahidun wa isyruuna)

22

 اِثْنَانِ وَعِشْرُوْنَ (itsnaani wa isyruuna)

23    

 ثَلَاثَةٌ وَعِشْرُوْنَ (tsalaatsatun wa isyruuna)

24

 أَرْبَعَةٌ وَعِشْرُوْنَ (waahidun wa isyruuna)

25

 خَمْسَةٌ وَعِشْرُوْنَ (khomsatun wa isyruuna)

26

سِتَّةٌ وَعِشْرُوْنَ (sittatun wa isyruuna)

27

 سَبْعَةٌ وَعِشْرُوْنَ (waahidun wa isyruuna)

28

ثَمَانِيَةٌ وَعِشْرُوْنَ (tsamaaniyatun wa isyruuna)

29

 تِسْعَةٌ وَعِشْرُوْنَ (tis’atun wa isyruuna)

30

ثَلَاثُوْنَ (tsalaatsuuna)

Angka Arab 31-40

31

وَاحِدٌ وَثَلَاثُوْنَ (waahidun wa tsalatsuuna)

32

 اِثْنَانِ وَثَلَاثُوْنَ (itsnaani wa tsalatsuuna)

33

 ثَلَاثَةٌ وَثَلَاثُوْنَ (tsalaatsatu wa tsalatsuuna)

34

 أَرْبَعَةٌ وَثَلَاثُوْنَ (arba’atu wa tsalatsuuna)

35

 خَمْسَةٌ وَثَلَاثُوْنَ (khomsatun wa tsalatsuuna)

36

سِتَّةٌ وَثَلَاثُوْنَ (sittatun wa tsalatsuuna)

37

 سَبْعَةٌ وَثَلَاثُوْنَ (sab’atun wa tsalatsuuna)

38

ثَمَانِيَةٌ وَثَلَاثُوْنَ (tsamaaniyatun wa tsalatsuuna)

39

 تِسْعَةٌ وَثَلَاثُوْنَ (tis’atun wa tsalatsuuna)

40

أَرْبَعُوْنَ (arba’uuna)

Angka Arab 50-90

50 

 خمسون (khomsuuna)

60 

 ستون (sittuuna)

70 ²

 سبعون (sab’uuna)

80 

 ثمانون (tsamaanuuna)

90 

 تسعون (tis’uuna)

100

مئة (mi’atun)

1000 

 ألف (alfun)

1000.000

 مَلِيُوْن (maliyuun)

1000.000.000 

مَلِيَار (maaliyaar)

POSTER ANGKA ARAB

Tak lupa saya hadirkan juga poster untuk media belajar si Kecil yang bisa dicetak sendiri di rumah. Tersedia untuk angka 1 sampai 10 yang cocok pengenalan bagi anak sejak usia 3 tahun. Praktis, tinggal klik kanan, save as, cetak, dan tempel di kamar ananda.

poster belajar angka arab gratis download jpg file

Happy learning!

sumber

https://www.languagesandnumbers.com/how-to-count-in-arabic/en/arb/

Posted on Leave a comment

15 Inspirasi Tas Rajut Model Terbaru ala Branded Bag

15 Inspirasi Tas Rajut Model Terbaru ala Branded Bag dan Designers Bags – Sepanjang musim panas berbagai designers dan branded fashion terkenal merilis produk yang bernuansa summer style. Tak terkecuali produk outfit, aksesoris, dan tas dengan motif, kombinasi, atau full crochet. 

Mulai dari PRADA hingga Saint Laurent meluncurkan desain rajutan tangan dengan variasi model, bentuk, dan warna. Baik dengan gaya klasik tradisional ala granny square modern minimalistic hingga freestyle. 

Jangan lewatkan inspirasi produk rajutan tas dari designers bags terkemuka dunia, yuk cek dulu apa saja karya mereka!

tas rajut model terbaru

Nannacay – Bucket Bags

Bucket bag warna bumi dengan tone dominan beige dari Nannacay ini dibuat secara handmade oleh para artisan dari Peru. Bagian bawah tebal dengan stitch solid tusuk tunggal (sc) agar mampu menopang barang-barang dengan kokoh. Tas yang mirip market bag ini didesain dengan model mesh alias jaring-jaring. Membuat tas ini cocok untuk dipakai di pantai untuk wadah sunblock, kacamata hitam, tisu, dan item-item yang massanya tidak terlalu berat.

Saint Laurent – Raffia Crocheted Shoulder bag

Bernuansa warna netral brick yang cocok untuk usia berapa pun, Beige Raffia Shoulder Bag dari Saint Laurent ini memiliki single shoulder strap yang panjang dan lebar. Tali strap tersebut menyambung kokoh di sisi tas, sehingga bisa dicangklong dengan nyaman. Kesan eksklusif tampak dari pemakaian closure berkait dengan logo brand. Tas ini tanpa lining sehingga kurang cocok untuk menampung produk yang berat. Shoulder bag ini dibuat dari tusuk ganda di bagian bawah dan divariasikan dengan x stitch yang membuat desainnya nggak pasaran. 

Fendi – Metallic Raffia Crochet Bag

Tas rajut Fendi model bucket bag ini tampak glammy dengan jenis material benang metallic raffia. Ditambah perpaduan handle, strap, trimming tas, dan drawing closure dari bahan kulit eksklusif, tas ini tampak mahal dan berkelas. Tak hanya itu, tas buatan Italia ini dilengkapi lining dan desain logo huruf Fendi yang tampak anggun menawan.

Isabel Marant – Tote Bag Crochet

Jika menyukai tas dengan kompartemen besar, style woven straw tote bag dengan warna cokelat muda dari Isabel Marant bisa menjadi inspirasi karya rajutanmu selanjutnya. Cukup sederhana dengan tusuk tunggal sc di seluruh body tas sehingga tanpa lining pun tas ini lumayan kokoh dipakai. Sempurnakan tampilan tas dengan aksen bahan kulit berwarna hitam atau cokelat dan ring warna perak.

Saint Laurent- Beige & Brown Raffia Shoulder Bag

Tas selempang model serut ala 90-an masih menjadi pilihan favorit sebagian kalangan. Rajutan tusuk ganda atau dc di seluruh body tas dan buffed leather trim cokelat di bagian selempang dan tali serut dengan fringe besar, membuat tas tampak imut dan girly. 

Apprvl- Mesh Market Tote

Desain tas dari Brooklyn, Amerika serikat, karya Megan Mussari (Apprvl) memakai bahan benang yang diproduksi dengan pewarna alami yang ramah lingkungan. Seperti market bag berjaring yang besar untuk menampung banyak barang, tetapi juga bisa dilipat sangat kecil. Cocok dibawa ke mana pun sebagai pengganti kantung kresek. 

STAUD – Crochet Tote Bag

Suka gaya minimalis dan bisa dirajut dengan cepat dan minim bahan? Tas rajut desain dari Staud ini bisa menjadi pilihan. Material cotton warna putih tulang dengan tusuk dc dengan pola seperti granny (3dc, 1 ch) yang berulang membuat model ini mudah dibuat termasuk para perajut pemula. Beri tambahan aplikasi rajut berbentuk huruf dan tali dari kulit agar tas terlihat lebih modis.

Nannacay – patchwork bag

Untuk kesan musim panas yang benar-benar hangat dan ceria, model tas berwarna off-white dari benang katun yang dirajut dengan detail patchwork granny squares tak pernah gagal mencuri perhatian. Ditambah hiasan aplikasi rajut berbentuk matahari, bintang, dan bunga, semakin membuat tampilan tas bertali panjang ini makin feminin. Bagian dalam dilapisi kain agar tas lebih padat. Mudah dan cepat karena tinggal membuat beberapa solid granny square yang disatukan dan rajutan mesh untuk bagian atas body tas.

ZIMMERMANN- Orange Cotton Tote Bag

Tas rajut berbahan benang katun dengan warna vibrant orange khas musim panas. Didesain dengan motif rajutan full dan tali berumbai, disertai logo di bagian depan tas. Tote bag cantik yang dirajut lumayan rapat ini cocok untuk dipakai ke kampus atau hangout karena terlihat tebal dan awet.

Dolce and Gabbana – Medium Devotion Crochet Crossbody Bag

Tas selempang eksklusif ini terlihat mewah. Desain rajutan dari bahan rafia fuchsia pink dan closure berupa logo Dolce & Gabbana dan tali rantai keemasan.  Inspirasi yang cocok untuk kamu yang ingin membuat tas pesta elegan.

PRADA- Crocheted logo Plaque Shoulder Bag

Tas PRADA edisi summer ini dirancang dengan tusuk dasar solid bisa hdc atau dc yang didesain berbeda dari tas rajut kebanyakan. Bahan rafia dengan warna cokelat muda memberi kesan seperti tas anyaman. Ditambah Logo prada dari

kulit dan tali strap tas yang unik, tas ini begitu menarik.

Colville – Wayuu Crochet-Design Tote Bag

Tote bag Colville merupakan karya para wanita suku Wayúu di Colombia. Tak heran, motif tradisional dalam perpaduan warna pink, cokelat tua, dan kuning yang menunjukkan kekhasan budaya suku tersebut. Bahan benang katun yang dirajut dengan teknik intarsia atau fair isle menjadikan tas ini memiliki motif unik.

Maje – Seventies Crochet Tote Bag

Granny square dengan permainan warna orange tua, orange muda dan putih tulang dipadukan dengan bahan kulit asli bisa menjadi pilihan untuk kamu yang ingin memanfaatkan benang sisa. Tambahkan aksen rumbai-rumbai, penutup magnetik, dan tali tas panjang agar nyaman saat dipakai jalan-jalan. Seperti namanya seventies crochet tote bag– inspirasi tas rajut Maje ini memang khas anak muda banget!

Forte Forte – Crochet Shoulder Bag

Tas rajut model terbaru Forte Forte satu ini berciri khas motif v stitch yang sangat simple dan cepat dibuat apalagi jika memakai benang berukuran besar seperti jenis t shirt yarn alias tyarn. Jangan lupa jahit handmade untuk tali strap kulit dengan ukuran lebar dan panjang yang tepat. 

Baca juga:

5 Inspirasi knitting untuk musim dingin

sumber: https://www.farfetch.com/id/

Posted on Leave a comment

Cara Membuat Kerajinan dari Sabun: Simple dan Murah

kerajinan dari sabun bahan lunak untuk anak

Serba-serbi pembuatan kerajinan sabun yang simpel, murah, dan bagus. Bisa untuk panduan berkreasi untuk anak-anak, dewasa, maupun ide bagi pecinta kerajinan tangan! Simak selengkapnya di blog ini ya!

Apa itu kerajinan dari sabun?

Kerajinan dari sabun merupakan kerajinan buatan tangan dari bahan utama sabun batang yang diciptakan atau dikreasikan dengan bentuk yang menambah nilai estetika, nilai jual, nilai keotentikan, maupun personalitas pembuatnya. Umumnya kerajinan ini dibuat dengan mengukir, mencetak, atau memahat dengan alat ukir khusus (carving tools). Kerajinan ini termasuk jenis kerajinan berbahan lunak.

Apa saja kreasi kerajinan dari sabun?

Bentuk kreasi bisa bermacam-macam. Mulai dari bentuk sederhana yang hanya mengukir sedikit permukaan sabun dan menghasilkan bentuk 2D. Namun ada juga bagi kalangan yang sangat terampil dan ahli, mereka bisa menghasilkan karya yang luar biasa kompleks seperti bentuk 3 dimensi atau benar-benar mirip object asli yang ditirunya.

Ide dan Inspirasi Kerajinan Sabun Unik untuk Tugas Prakaryamu!

Kamu bebas memilih ingin membuat bentuk yang simpel atau yang rumit? Cari inspirasinya di blog ini saja ya! Sebagian juga ada video pembuatannya juga loh.

1. Sabun bentuk daun

Bentuk daun termasuk salah satu bentuk yang biasa dipilih untuk awal mula belajar kerajinan sabun, Mengukir daun bisa rumit atau simple tergantung dari model tulang daun atau detail yang diinginkan. Berikut ini ide yang bisa kamu pilih:

flickr

shutterstock

pinterest

pinterest

pinterest

oldtowncharm.net

2.Kerajinan sabun bunga

Beberapa variasi bunga yang kerap dipilih adalah mawar, bunga matahari, sakura, dan bunga sederhana dengan 4-5 kelopak. Berikut ini contohnya:

Dahlia

YouTube 

Mawar

shutterstock

Mawar 2

This image has an empty alt attribute; its file name is ITJdge3at1JEJAUvGc6s_1VEqVDChwYtaz7KFhbXCDcIpT24m2TELdyLqd5D4MlRUw1HiBAISvKNTaScECrdzYVJmlXhh05tl1ThpnFZZFP2x7ESuTDE0KVa3tKHlACbCXg4yCNsqEua457-IA
shutterstock

Kamboja

Thai artisan at bambooartshop.com

Tulip

pinterest

3.Kerajinan sabun kerang

Ingin bentuk yang unik? Coba bikin bentuk kerang, tiram, dan keong.

pinterest
pinterest

Sabun berbentuk kaktus dan succulent

pnterest
This image has an empty alt attribute; its file name is S6NfOwoVE9CTfnlkBWxYWg_JmNf9AqWrrTiEfNOd49FcKRl2Uc6I7eC5cBTy-c22ZlEhDy5MlDnab6ekCMg1qj8HGmLvStaQxWw71C7GPhCRTSMcsPMw4yzI_09IDyUqU4cSwL_bc6-xw7orTQ
pinterest

4. Kerajinan sabun bentuk mercusuar

Bentuk mercusuar membutuhkan beberapa sabun yang ditumpuk menjadi satu agar terlihat tinggi dan luas. Perlu ketelitian untuk mengukir setiap sudut mulai dari bagian dinding mercusuar, anak tangga, batu karang, hingga sisi atap.

mercusuar by graysharkstudios

5. Kerajinan sabun perahu atau kapal

Suka segala hal bertema laut? Coba buat kapal atau perahu layar, deh! Bisa dipakai di rumah untuk membujuk anak kecil yang seringkali malas mandi. Sambil mandi, bisa main kapal-kapalan juga!

pinterest
youtube galery diy

Video dari youtube galery diy

Youtube/Rizki Nagara

Video dari youtube Rizki Nagara

6. Sabun berbentuk Mobil

Bagi yang kurang telaten mengukir, kamu bisa membuat bentuk mobil dengan gaya minimalis 2 dimensi saja. Cukup digurat sedikit dengan cutter untuk “menggambar” di permukaan sabun bagian depan dan belakang. Seperti contoh mobil dan truk berikut.

Tokopedia

7. Kerajinan sabun bentuk buah

Berikut ini contoh membuat sabun bentuk buah. Jika perlu pilih sabun dengan warna dan aroma khas buah yang ngejreng dan berkilau. Beberapa jenis sabun ada yang bening dan berwarna mencolok sehingga tampak cantik jika dijadikan bahan untuk sabun bentuk buah.

Nanas

Pinterest
Pinterest
Pinterest
Pinterest

Jeruk

Pinterest

Baca juga:

Cara Membuat Buah Labu dari Kain Flanel (Tutorial + Foto)

5 Ide kerajinan Lilin untuk Anak

8. Craft Soap bentuk kamera

Beberapa model benda-benda di sekitar yang sekiranya berbentuk kotak adalah kamera analog ala tahun 90-an. Berikut contohnya:

Shutterstock
Pinterest

9. Bentuk awan, hati, tetes air

Tema-tema yang feminin dan girly misalnya bentuk hati, bentuk awan, dan model imut lainnya bisa juga untuk kreasi sabun.

Pinterest
Pinterest
Pinterest

9. Kerajinan sabun bentuk pil obat

Ide lain yang sekirannya out-of-the-box adalah pil obat. Namun untuk mengukir huruf dan angka, perlu ketelitian agar hasilnya presisi dan rapi.

Pinterest

10. Kerajinan sabun bentuk mahkota

Kreatif dan rumit. Tapi tentunya menarik perhatian!

Pinterest

11. Sabun bentuk keju

Sabun keju tampak unik karena kamu bisa mengukirnya dengan sendok pengeruk buah dalam berbagai ukuran. Jangan lupa pilih sabun dengan warna yang mirip keju asli ya!

Pinterest

12. Kreasi bentuk pita

Sebenarnya contoh di bawah ini bukan bentuk pita biasa. Sepertinya ini model tas atau dompet bersisik yang berhiaskan pita besar. Cantik banget kan?

Pinterest

13. Kerajinan sabun bentuk es krim

Bikin sendiri sabun berbentuk es krim dengan mengukir bagian luarnya dengan cutter atau carving tool. Ini termasuk model kreasi sabun yang sederhana tetapi keren.

Pinterest

Untuk anak-anak, buat saja sabun berbentuk kelinci lucu yang sederhana. Si Kecil bisa menjiplak di pola kertas dan memotongnya dengan pisau plastik agar tidak terluka.

Pinterest

15. Kerajinan unik sabun bentuk bola rugby

Membentuk sabun seperti bola rugby dengan motif sederhana lumayan kreatif juga untuk inspirasi tugas sekolah. Kamu juga bisa coba bentuk bola lainnya, seperti bola voli, bola basket, atau bola tenis. Walaupun nantinya hasilnya pipih, tidak masalah!

Pinterest

Game jadul seperti lego, pacman, tema 8 bit atau pixel art bisa juga kamu jadikan ide untuk kreasi sabunmu. Berikut contohnya:

Sabun Pacman

Pinterest

Sabun icon 8 bit ala 90-an

Pinterest

Sabun Lego/Balok susun

Pinterest

Bagaimana cara membuat kerajinan sabun?

Cara membuat kerajinan sabun berbentuk ikan dari artist helping children.

Bahan:

  • sabun batang
  • pensil
  • alat ukir (carving tool)
  • alat pengupas kentang
  • tusuk gigi

Cara membuat:

1. Hilangkan ukiran merek di permukaan sabun batang. Pastikan permukaan sabun terlihat mulus.

2. Keringkan sabun sebelum dipakai kurang lebih selama 1 jam. 

3. Buat desain model yang akan diukir di sabun. Kamu bisa memakai tusuk gigi untuk “menggambar” di permukaan sabun. Cara lainnya, buat desain di kertas dan tempelkan di sabun, lalu jiplak dengan tusuk gigi/carving tool.

4. Potong pinggiran sabun mengikuti outline dari desain. Sebagai awal mula, potong kasar saja sekitar 0,5 cm dari outline. 

5. Potong lagi kali ini secara lebih teliti. Lakukan dengan perlahan dan hati-hati agar bentuk sabun tidak rusak/terpotong hancur.

6. Setelah jadi, haluskan permukaan sabun dengan menggosoknya dengan alat pengupas hingga halus.

7. Bersihkan serpihan dengan sikat gigi.

Tips penting dalam pembuatan kerajinan sabun

1. Menyiapkan alat yang mumpuni sesuai tujuan pemakaian

Untuk kegiatan rumahan atau bermain dengan anak-anak, biasanya tidak memerlukan alat khusus. Cukup memakai barang yang ada di rumah bisa saja kok membuat kerajinan sabun. Misalnya, pisau, cutter, sendok, garpu, atau tusuk gigi. Namun demikian, sebaiknya tetap waspada dan selalu awasi pemakaian alat-alat ini pada anak-anak. Jangan biarkan anak-anak memakai alat-alat tajam tanpa pengawasan orang dewasa karena berisiko terluka.

Sementara itu, bagi kalangan profesional atau mahasiswa seni, biasanya alat yang dipakai lebih kompleks. Misalnya adalah carving tools khusus untuk kerajinan sabun. Dilansir dari ermer, carving tools ada 2 jenis yakni:

Loop Tool

Alat ini berbentuk bulat terbuat dari besi yang tak hanya bisa dipakai untuk merapikan pinggiran sabun tetapi juga membuat ukiran. 

Carving Tools

Alat yang dipakai untuk mengukir manual biasa dipakai untuk seni relief. Bisa dimanfaatkan sebagai pisau ukir untuk menyempurnakan detail ukiran (finishing). 

2.Menyiapkan bahan sabun yang cocok dengan project

Jenis sabun yang cocok adalah yang tidak terlalu lembek dan tidak terlalu keras. Sabun sendiri merupakan bahan lunak buatan yang kerap dijadikan untuk kerajinan tangan. Sangat cocok untuk anak-anak, dewasa, maupun pengrajin profesional.

3. Pilih desain yang sederhana

Sederhana bisa menjadi luar biasa. Apalagi jika ini pertama kalinya kamu membuat kerajinan ini. Desain yang sederhana bisa meminimalkan sabun rusak atau hancur disebabkan kesalahan saat mengukir atau memotong sudut, lekukan, bagian yang sempit dan detail.  

4. Jangan buang sisa remahan sabun

Masukkan sisa remahan sabun dalam wadah khusus dan jadikan sabun untuk cuci tangan. Tak perlu beli sabun baru, cukup manfaatkan sisa sabun agar tetap ekonomis, hemat, dan tidak mubazir tentunya!

Nah, mudah bukan? Cobalah membuat kerajinan sabun sebagai personal project, hobi, atau sarana mengasah skill baru di bidang seni ukir sebelum mencoba teknik ukir yang lebih mahir (ukir kayu, misalnya). Selamat mencoba dan semoga postingan ini bermanfaat!

Happy crafting!!

Posted on Leave a comment

7 Cara Membuat Kerajinan dari Stik Es Krim

kerajinan stik es krim

Ingin berkarya untuk tugas sekolah atau sekedar berkreasi di rumah bareng keluarga? Coba deh bikin kerajinan dari stik es krim berikut ini. Ada 7 tutorial step by step bikin kerajinan tangan dari stik es krim yang bervariasi! 

1. Tempat Pensil dari Stik Ice Cream

tutorial kerajinan stik es krim tempat pensil
cara membuat kerajinan dari stik es krim - rumah

Bahan:

  • Stik es krim warna-warni
  • pita polkadot
  • pita polos
  • kancing hias
  • lem merek UHU
  • karton/kardus untuk alas

Baca juga: Tutorial cara membuat stik es krim warna-warni sendiri (gampang banget ternyata!)

Cara Membuat:

Langkah 1:

Buat silinder seukuran gelas dari karton/kardus. Lalu tempelkan sisi pinggirnya hingga menyatu membentuk tabung. Sebaiknya tinggi tabung hanya setengah tinggi stik es krim.

Langkah 2:

Buat alas tempat pensil, lalu gunting membentuk lingkaran. Tempelkan di tabung.

Langkah 3:

Kemudian, siapkan stik es krim warna-warni. Tata terlebih dahulu warna yang akan disusun. 

Langkah 4:

Potong salah satu sisi stik es krim di bagian yang melengkung. Tujuannya agar stik bisa berdiri tegak. Potong kira-kira 0,5 – 1 cm.

Langkah 5:

Setelah itu tempelkan masing-masing stik secara hati-hati ke karton/kardus. Bagian stik es krim yang lurus (yang dipotong) diposisikan di bawah. Sementara yang melengkung di bagian atas. Pastikan posisi stik presisi sehingga hasilnya tampak rapi.

Langkah 6:

Setelah dilem semua tunggu hingga kering. Lalu hias dengan pita polos atau pita polkadot dan berikan kancing bunga sebagai pemanis.

Voila! Cantik bukan?

2. Bingkai (Frame) Foto dari Stik Es Krim

Bahan:

Stik es krim dan lem tembak

Cara membuat:

Langkah 1:

Untuk frame, tata 4 buah stik es krim membentuk persegi dan direkatkan dengan lem di bagian ujungnya. Bagian ini bisa dibentuk dan dihias sesuai selera.

Langkah 2:

Untuk alas bingkai, tempelkan stik es krim secara rapat sehingga berbentuk persegi.

Langkah 3:

Tumpuk dua stik es krim dan tempelkan di sisi kiri dan kanan alas bingkai. Hal ini menjadikan bingkai memiliki celah untuk memasukkan foto.

Langkah 4:

Satukan frame dengan alas bingkai. Proses ini sebenarnya sudah selesai. Namun jika kamu ingin hasilnya tidak monoton, kamu bisa menambahkan hiasan seperti stik es krim yang disusun seperti bentuk rumah, pagar, atau bentuk kreatif lainnya.

3. Lampion Stik Es Krim

Bahan:

  • lem tembak
  • stik es krim
  • es krim
  • kertas biru

Cara membuat:

Langkah 1:

Buat kerangka lampion dengan menyusun stik es krim menjadi bentuk kubus. Pastikan di bagian kerangka ini stik es krimnya tidak terlalu banyak/ tidak rapat. Agar cahayanya bisa menembus lapisan kertas.

Langkah 2:

Pasang kertas di keempat sisi lampion dengan lem.

Langkah 3:

Pasang lilin di tengah lampion.

Lihat video lengkapnya:

4. Kotak Tisu

Bahan:

  • stik es krim
  • lem UHU/ lem fox/lem tembak (glue gun)
  • karton
  • pensil
  • penggaris
  • gunting
  • cutter

Cara membuat:

Langkah 1:

Buat kotak dari karton atau kardus. Caranya buat pola balok dengan ukuran sesuai ukuran tissue refil. Ukur dengan penggaris setiap sisi panjang, lebar, dan tingginya. Gunakan pensil untuk menandai pola dan gunting.

Langkah 2:

Bentuk pola dan lem hingga menjadi balok. Setelah itu lubangi bagian tutup atas karton agar tisu bisa diambil nantinya. 

Langkah 3:

Pasang stik es krim di bagian badan kotak tisu. Pasang dengan lem berkeliling. 

Langkah 4:

Kemudian bagian tutup kotak tisu juga dipasang stik es krim. Namun jangan lupa untuk memotong stik es krim sesuai dengan lubang tempat keluar tisu di bagian atas. Tempelkan potongan stik es krim dengan hati-hati dan presisi.

Langkah 5:

Tunggu hingga seluruh lem kering. Lalu hias dengan pita, terutama di bagian yang tampak kurang rapi.

Langkah 6:

Setelah jadi, buka kotak tisu, pasang tisu refill, dan tutup kembali. Ambil sedikit tisu dari lubang. Nah, kotak tisu dari stik es krim bisa dipakai!

Lihat videonya:

5. Miniatur Rumah dari Stik Es Krim

cara membuat kerajinan dari stik es krim berbentuk rumah lucu

Bahan:

  • stik es krim
  • lem UHU
  • kancing hias aneka bentuk bunga, hati, segitiga, dll.
  • tusuk gigi
  • cutter
  • kardus/kertas
  • cat akrilik
  • flanel warna-warni

Cara Membuat

Langkah 1:

Buat pola masing-masing area atap, dinding, jendela, pintu, alas/lantai, teras, pagar, rooftop, secara terpisah.

Langkah 2:

Bagian jendela, potong stik es krim sesuai pola yang kamu inginkan. Susun secara renggang/berjarak. Beri warna dengan cat air atau cat akrilik. 

Langkah 3:

Potong tusuk gigi di bagian yang tajam. Jadikan sebagai penyangga di bagian tengah jendela. Lem dengan lem UHU. Kemudian pasang, potongan stik es krim dengan susunan menyerupai jendela nako. 

Langkah 3:

Buat pintu dengan menyusun stik es krim. Satukan dengan lem. Hias dengan tusuk gigi dan flanel yang digunting persegi. Untuk kenop, gunakan monte atau kancing kecil.

Langkah 4:

Buat pagar dari tusuk gigi. Susun dengan lem. Agar pagar bisa berdiri tegak, tancapkan tusuk gigi di bagian keempat sudutnya di lilin malam/plastisin. Lalu tutupi dengan kancing bunga hias.

Langkah 5:

Buat dinding rumah dengan menyusunnya dengan lem. Satukan dengan jendela dan pintu. Pastikan hasil akhirnya dinding rumah bisa berdiri tegak dengan kokoh.

Langkah 6:

Buat atap dengan menyusun stik es krim dengan ukuran yang lebih besar dari dinding rumah. Bentangkan di atas rumah dan satukan dengan lem.

Langkah 7:

Untuk jendela rooftop, buat 2 buah rumah kecil dari stik es krim yang dipotong. Tempelkan di bagian atap.

Langkah 8:

Buat alas rumah dari stik es krim. Lalu pasang rumah. Terakhir, posisikan pagar di sekeliling rumah.

6. Peti Harta Karun

Bahan:

  • Stik es krim 
  • lem
  • Selotip hias/pita
  • kardus/karton/dupleks
  • kain beludru

Cara Membuat: 

Langkah 1:

Buat pola bentuk peti harta karun dengan kardus atau karton. Lapisi dengan kain beludru cokelat di bagian sisi samping kiri dan kanan peti.

Langkah 2:

Tempelkan stik es krim secara horizontal di bagian depan peti mengelilingi bagian atas, belakang, dan bawah peti. Bagian samping peti tidak perlu diberi stik es krim.

Langkah 3:

Setelah kering, hias bagian luar peti dengan pita cokelat atau selotip.

Langkah 4:

Untuk bagian kenop peti, buat kenop dari kardus berbentuk lngkaran yang dilapisi dengan beludru. Lalu hias dengan kancing bunga. Tempelkan kenop di bagian depan peti.

7. Stik Es Krim Penanda Musim

Sumber foto dari homeschoolpreschooler

Bahan:

  • stik es krim
  • kertas origami/kertas bertekstur (kertas craft, kertas daur ulang, dll).
  • pensil
  • spidol atau marker
  • lem tembak/ lem UHU
  • gunting

Cara Membuat:

Langkah 1:

Jiplak gambar awan, pelangi, tetes hujan, matahari, petir, dan angin di kertas. Gunakan kertas origami atau kertas bertekstur. Namun jika tidak ada, kamu bisa pakai kertas biasa. Hanya saja jangan lupa warnai dengan spidol atau krayon agar hasilnya lebih semarak.

Langkah 2:

Buat tema matahari, hujan, petir, angin, pelangi. Susun awan dengan pelangi, awan dengan tetes hujan, awan dengan petir, dll.

Langkah 3:

Tempelkan setiap tema di masing-masing stik es krim.

Gampang sekali, kan? Si Kecil dan balita pun pasti senang membuatnya!

Nah, itulah 7 cara membuat kerajinan dari stuk es krim yang bisa kamu coba di rumah! Selamat mencoba ya!

Posted on Leave a comment

LingoAce Dipercaya Mampu Menunjang Karir Anak di Masa Depan

LingoAce sendiri merupakan salah satu bimbingan belajar yang dibuat khusus untuk meningkatkan kemampuan bahasa anak secara online. Karena mengingat kemampuan bahasa tambahan merupakan salah satu skill yang harus dimiliki anak, agar anak bisa memiliki value tambahan pada dirinya dan demi masa depan anak

Ada dua bahasa diluar bahasa Indonesia dan Bahasa Daerah yang wajib anak Anda pelajari yaitu ada Bahasa Inggris dan Bahasa Mandarin. Karena kedua bahasa ini hampir memiliki kedudukan dan kepentingan yang sama di masa depan. Untuk itu sebaiknya anak Anda didaftarkan di LingoAce untuk mengikuti kelas Bahasa Mandarin secara lebih intensif lagi.

Mengapa Bahasa Mandarin Penting bagi Anak?

Bahasa Mandarin merupakan nama bahasa yang digunakan oleh masyarakat Tiongkok atau Negara China. Seperti yang diketahui bahwa saat ini Tiongkok terkenal dengan budaya bisnisnya yang mampu mendunia sehingga untuk dapat mempelajari duni bisnis lebih dalam lagi anak harus bisa menggunakan bahasa Mandarin.

Selain itu ada banyak kelebihan yang bisa didapatkan ketika belajar Bahasa Mandarin untuk anak Anda. Bahasa Mandarin sendiri memiliki nada bicara yang berbeda-beda sehingga ketika anak belajar Bahasa Mandarin tentu secara otomatis akan melatih pendengaran anak lebih tajam lagi untuk dapat membedakan nada bicara.

Kemudian dengan Belajar Bahasa Mandarin selain menambah value diri anak, nantinya anak juga akan memiliki kesempatan besar untuk meraih beasiswa di China seperti kata pepatah Tuntutlah ilmu sampai ne Negeri China. Kelebihan yang lainnya adalah suatu saat nanti anak Anda bisa sukses menjadi penerjemah ataupun tentor Bahasa Mandarin yang handal.

Bahasa Mandarin tidak Sesulit yang Dibayangkan

Belajar Bahasa Mandarin bagi anak Anda akan terasa sangat mudah melalui LingoAce. Karena di LingoAce memiliki kurikulum pembelajaran yang lebih menarik, kreatif, serta inovatif yang dikembangkan khusus untuk memenuhi kebutuhan anak dalam proses belajar Bahasa Mandarin.

Anak Anda akan merasakan senang ketika belajar dengan LingoAce karena metode pembelajaran yang digunakan di sini menyesuaikan terhadap umur anak. Bisa menggunakan metode pembelajaran seperti bermain, menyanyi dan metode lainnya yang memang cocok untuk belajar anak.

Selain itu, pakar yang terdapat di LingoAce juga sudah sangat terampil dalam mempermudah konsep sulit pada silabus untuk murid-murid. Pakar yang ada di LingoAce telah berpengalaman mengajar selama lebih dari 10 tahun dan merupakan lulusan master serta PhD dalam Bahasa Mandarin. Nah setelah Anda mengetahui betapa pentingnya untuk belajar bahasa Mandarin bagi anak Anda sejak dini. Tunggu apalagi segera daftarkan anak Anda di kelas belajar Bahasa Mandarin LingoAce. Anda tidak perlu khawatir karena Anda bisa mencoba LingoAce terlebih dahulu secara gratis di kelas free trial milik LingoAce.

Posted on 8 Comments

15 Tusuk Crochet untuk Hasil Rajutan yang Eksklusif dan Elegan (2021)

tusuk rajut eksklusif dan elegan

Postingan ini sudah diupdate Agustus 2021 – Tusuk crochet itu sangat beragam dan jumlahnya tak terhitung lagi. Saking banyaknya kadang kita bisa bingung mau belajar yang mana dulu.

Bagi yang nggak ada ide mau menerapkan tusuk crochet yang mana untuk projek rajutan kali ini, coba intip postingan ini. Semua list ini cocok untuk projek rajutan baik oleh yang udah profesional maupun bagi yang baru belajar merajut.

15 Tusuk Crochet untuk Hasil Rajutan yang Eksklusif dan Elegan

1. Tusuk Kerang Tekstur dari MyPicot

Yang bikin saya suka dari tusuk ini adalah motif kerangnya agak bertekstur. Project yang bisa dibikin dari tusuk kerang ini juga bervariasi. Yuk, lihat cara membuatnya di crochet textured shell stitch di MyPicot.

2. V Stitch dari Mama in a Stitch

Motif V dihasilkan dengan apik dengan tusuk crochet ini. Hasilnya memang agak berongga. Jadi kalau dijadikan motif untuk sweater lumayan semriwing / cocok untuk daerah tropis pokoknya. Selain berongga, kelebihan tusuki in juga bisa diaplikasikan untuk selimut/blanket. Simak caranya di mamainstitch.

3. Block Stitch by Hopeful Honey

Saya nggak tahu apa bahasa Indonesianya untuk block stitch. Tusuk rajutan crochet ini menurut saya sangat keren karena bisa menghasilkan motif yang menarik bila memakai kombinasi warna yang pas. Tusuk rajutan crochet ini menurut saya sangat keren karena bisa menghasilkan motif yang menarik bila memakai kombinasi warna yang pas. Polanya bisa kamu simak di sini Block stitch by Hopeful Honey.

4. Jasmine Stitch by Meladora’s Creation

Tusuk crochet ini terdiri dari 5 puff-stitch yang dirajut membentuk pola bintang atau pola bunga melati. Polanya unik karena tekstur puff stitch membuat tampilan rajutan tak hanya cantik tetapi juga agak gemuk dan berisi. POlanya bisa dilihat di Meladora’s creation jasmine stitch.

5. Iris Stitch by Oui Crochet

Tusuk ini memiliki ciri khas berongga sehingga cocok untuk project rajutan seperti syal, poncho, shawl, tunik, vest, atau gaun. Kenapa? Karena tusuk ini manis dan memberi efek “jatuh” alias flowy. Sehingga pakaian tampak cantik dan elegan. Cek polanya di Oui crochet.

6. Moss Stitch by Moogly

Mau ngerajut agak padat tapi hemat benang? Pakai tusuk moss/granite ini. Saya pernah nyoba bikin tas dengan tusuk rajutan crochet ini. Cuma habis 2 gulung poliester saja untuk tas jalan-jalan… superhemat deh! Cukup berbekal pengetahuan tentang chain dan single crochet saja, kamu sudah bisa praktik motif ini! Yuk, simak cara membuatnya di Moogly Moss Stitch.

7. Cable Stitch Crochet/ Cross Over Stitch by Dedri Uys

Ini motif yang menarik dan cute juga apalagi kalau bisa bermain warna. Polanya bisa dilihat di Cable stitch crochet by lookwhatimade.

8. Window Flower Stitch by Dearest Debi

Motif ini bisa digunanakan untuk berbagai macam proyek rajutan. MUlai dari topi, selimut, pakaian, gaun, sweater, hingga untuk renda/edging. Simak cara membuat motif ini di Dearestdebi.

9. Backpost Single Crochet Stitch by Jessy & Melissa

Teknik membuat tusuk dengan motif dan tekstur seperti gambar di atas adalah dengan membuat variasi sc di bagian stem (batang) sc, bukan di atas stitch-nya. Berikut pola tusuk rajut elegan bpsc dari Jessy & Melissa

10. Tusuk Crochet Aligned Puff Stitch by New Stitch a Day

Tusuk puff stitch divariasikan dengan hdc, ch, sc, dan hdc4tog sehingga menghasilkan tusukan simetris, rapi, dan elegan. Kamu juga bisa melihat videonya untuk belajar lebih detail tentang tusuk aligned puff stitch dari New Stitch a Day.

11. Braided Stitch by CrochetBeja

Tusuk braid stitch terlihat unik skelaigus stylish karena teksturnya yang sempurna untuk berbagai rajutan seperti selimut bayi. Selain itu, kamu juga bisa berkreasi dengan tusuk ini untuk merajut syal, sarung bantal, hingga sweater hangat. Lihat cara membuatnya di Crochet Braided stitch by crochetbeja.

12. Crocodille Stitch by Twisted Yarn

Tusuk crocodile stitch sempat booming beberapa tahun lalu, tetapi hingga kini masih banyak perajut yang tertaik menjajal tusuk ini karena teksturnya yang unik dan bisa dijadikan beragam projek. MIsalnya untuk membuat home decor, tas rajut, atau apa saja sesuai imajinasi crocheter semua. Keliahtannya ribet, padahal sebenarnya mudah kok cara membuatnya. Yuk, cari tahu bagaimana membuat tusuk ini di sini crocodille stitch.

13. Harlequin Stitch by Jusbcrafty

Ingin tampilan yang manis dan menawan dengan aneka warna benang? Coba dengan harlequin stitch deh. Colorways-nya unik terutama untuk membuat projek besar seperti selimut. Polanya bisa dicek di blog justbcrafty harlequin stitch.

14. Larksfoot Crochet Stitch Pattern by Yarn and Hooks

Larksfoot stitch juga cantik dan elegan jika memakai warna benang yang sesuai. Begini cara membuat Larksfoot crochet stitch by yarnandhooks.

15. Tusuk Crochet Unik Alpine Stitch by Crochetpedia

Terakhir kamu bisa mencoba membuat alpine stitch seperti gambar di atas. Motifnya didominasi fpdc yang diatur dengan pola tertentu menghasilkan tekstur yang berselang-seling, rapi, dan elegan tentunya. Simak cara membuat Pola alpine stitch by crochetpedia ya!

Selamat merajut!

Baca juga: 30 Pola Buket Bunga Rajut Crochet Gratis (update 2021)

Posted on 3 Comments

Template Label Nama Buku Pelajaran Anak (Word, PDF, PNG)

template label buku anak gratis

Kali ini saya bagi-bagi template untuk kamu yang butuh label nama untuk ditempel di buku pelajaran. Bisa dipakai untuk buku sekolah anak, buku koleksi perpustakaan di rumah, atau buku materi belajar. Tujuannya biar tidak tertukar dengan orang lain.

Sebagian template label buku pelajaran ini ada yang bisa di-edit dan ada yang tidak bisa diedit (saya cantumkan keterangan di masing-masing label). Untuk yang no-editable biasanya langsung dicetak saja pake printer trus diisi nama pakai pulpen.

Tapi kalau mau yang editable, ada versi docx yang bisa diisi nama, kelas, subyek/pelajaran, dengan text box yang tersedia. Pastika kamu punya software Microsoft Word versi 2007, 2010,2013, dan 2016 untuk bisa mengedit template ini. Kalau versi Microsoft Word yang kamu punya edisi 2003 atau di bawahnya, mohon maaf tidak bisa. Alternatif membuka file docx adalah memakai OpenOffice yang gratis. Yuk, langsung saja silakan unduh di bawah ini sesuai kategorinya:

Template Nama untuk Buku File PNG (Non-Editable)

  1. Label Reguler 3 Kolom (hitam putih) – Blank Template PNG
Label Nama Buku hitam putih png

2. Label Reguler 2 Kolom (hitam putih) – Blank Template PNG

template Nama Buku hitam putih 2 png

3. Label Reguler 2 Kolom (warna) – Blank Template PNG

Label Nama Buku warna png

Cara Mendownload File PNG

1.Klik kanan gambar

2. Pilih menu dropdown yakni “simpan gambar sebagai”

3.Selesai. Gambar akan otomatis terunduh.

Label Nama Buku Anak file PDF (Non-Editable)

template Label Buku Pelajaran versi PDF

DOWNLOAD Template Label Nama Buku Anak Gratis (Kosong) – Non-editable (PDF)

Cara Mengunduh File PDF

1.Klik kanan file lalu pilih menu dropdown bertuliskan ” buka link di tab baru”

2.Klik ikon “download” untuk menyimpan di PC/laptop/HP atau “print” (untuk langsung mencetak)

Label Nama, Kelas, dan Pelajaran file WORD (Editable)

1.Label nama buku pelajaran untuk anak (gambar buku tulis) bisa diedit -DOCX

label nama buku pelajaran bisa diedit

2.Label nama buku pelajaran untuk anak (warna) bisa diedit -DOCX

label nama pelajaran untuk anak colorful

3.Label nama buku pelajaran untuk anak (gambar kereta api) bisa diedit -DOCX

label nama buku anak (gambar kereta api) bisa diedit

Cara Mengunduh File WORD

  1. Klik kanan url link lalu pilih menu dropdown bertuliskan “buka link di tab baru”
  2. File terunduh otomatis

Semoga bermanfaat!

Baca juga:

[Download] Gambar Background Polkadot – Update 2021

Printable: Weekly Planner Gratis

Posted on 7 Comments

Download Weekly Planner Gratis untuk Jadwal 1 Minggu

download planner gratis dan jadwal mingguan

Update Agustus 2021 – Ingin lebih teratur mengatur waktu? Silakan unduh weekly planner gratis (template kosong) untuk dicetak sendiri di rumah. Bisa untuk jadwal pelajaran, jadwal acara, jadwal kuliah, sekolah, jadwal piket, atau untuk pembagian tugas selama 1 minggu.

Saat mulai menata waktu untuk homeschooling, saya sadar betul bahwa perencanaan kegiatan itu sangat penting. Planning jadwal entah itu harian, mingguan, atau bulanan perlu untuk diatur seefisien dan seefektif mungkin untuk menjalani hari. Terlebih lagi, demi produktivitas seorang istri, ibu, merangkap guru, asisten, chef, dan apapun profesinya.

Itulah mengapa saya mulai mengulang kembali apa yang perlu ditata dan dibenahi dalam jadwal kegiatan saya selama ini. Jujur saja, saya merasa bahwa saya overwork bahkan ketika saya sudah benar-benar full time di rumah. Lho, kok?

Iya, terus terang saja. Saya jarang ngeblog selama ini karena saya tidak punya kesempatan untuk menyentuh laptop dan menuliskan progress apa yang saya dapatkan terkait kegiatan homeschool bersama anak-anak, atau sekedar update karya rajutan maupun diy craft yang biasa.

Oke…ini masalahnya di mana? Hmm..saya pikir karena terlalu “fleksibel” dengan jadwal saya sendiri. Harusnya saya menerapkan jadwal kegiatan atau planning yang tertata sehingga mudah untuk menyelesaikan job-job yang harus dihandel.

Sesuai judulnya, desain ini bisa untuk jadwal kegiatan atau jadwal pelajaran/ kuliah. Tinggal disesuaikan dengan kebutuhan.

Bagi yang berminat juga, silakan download deh. File dalam format PNG.

4 Weekly planner gratis by shenisa.com

jadwal mingguan weekly planner
weekly planner 2
jadwal kegiatan mingguan kosong (template)
weekly planner jadwal sekolah

Cara mengunduhnya: Klik kanan lalu “simpan gambar sebagai” (save image as…)

Semoga bermanfaat!

Baca juga:

Template Label Nama Buku Pelajaran Anak (Word, PDF, PNG)

[Download] Gambar Background Polkadot – Update 2021

Posted on 5 Comments

Printable Tracing Huruf Arab 01: Nama Buah (2021)

Printable Menulis Huruf Arab

Postingan tentang printable nama buah bahasa Arab versi 01 telah diperbarui Tgl. 11 Agustus 2021 – Tersedia 15 lembar worksheet PDF untuk anak-anak yang ingin belajar menulis dan memperkaya kosa kata Bahasa Arab bertema aneka buah.

Daftar Nama Buah dalam Bahasa Arab:

  • Alpukat = أَفُوكَادُو
  • Anggur = عِنَبٌ
  • Apel = تُفَّاحٌ
  • Blackberry = عَلِيْقٌ
  • Ceri = كَرَزُ
  • Delima = رُمَّانٌ
  • Durian = أَبُو شَوْكٍ
  • Jagung = ذَرَةٌ
  • Jambu biji = قَوَافَةٌ
  • Jeruk = بُرْتُقَالٌ
  • Jeruk Nipis = لَيْمُوْن
  • Kismis = زَبِيْبٌ
  • Kiwi = كِيْوِي
  • Kurma = تَمْرٌ
  • Mangga = مَانْجُوْ
  • Manggis = مَانغُوسْتِيْن
  • Melon = شَمَامٌ
  • Mentimun = خِيَارٌ
  • Nanas = أَنَانَاسُ
  • Pepaya = بَابَاياَ
  • Persik = دَرَاقٌ
  • Pisang = مَوْزٌ
  • Rambutan = رَمْبُوْتَنْ
  • Salak = لِـحَاءٌ
  • Semangka = بِطِّيْخٌ
  • Strawberi = فَرَاوَلَةٌ
  • Tomat = طَمَاطِمٌ
  • Zaitun = زَيْتُوْنٌ

15 Printable Anak: Belajar Menjiplak Huruf Bahasa Arab tentang Aneka Buah

Printable Menulis Huruf Arab

File dalam format PDF:

NANAS  
SEMANGKA 
PISANG  

ANGGUR

APEL

BLACKBERRY

CERI

DELIMA

MANGGA

JAMBU BIJI

JERUK

KURMA

JAGUNG

MELON

PEPAYA

TOMAT

STROBERI

ZAITUN

Alhamdulillah, dengan izin Allah Ta’ala dan pertolongan-Nya, semua janji saya untuk membuat materi bahasa Arab printable untuk anak-anak bisa terselesaikan. Saya upload di sini gratis untuk siapapun yang membutuhkan, semata-mata untuk tujuan edukasi.

Jadi, mohon tidak mendownload, mengedarkan di situs lain tanpa izin, dan menjualnya untuk tujuan komersial. Jika ingin berbagi cukup share link halaman ini di sosial media agar pengunjung bisa datang dan mengunduh langsung.

Terima kasih atas perhatiannya. Happy learning!

Nisa

credit: https://freepik.com & https://freesvg.org/

Baca juga postingan lainnya:

Lembar Mewarnai Gratis Edisi 1

Lembar Mewarnai Gratis Edisi 2

Jadwal Kegiatan Anak Sore/Malam

Jadwal Kegiatan Anak Pagi

Printable Hijaiyah

Menyambung Titik-Titik (Dot-to-Dot) Edisi 1