Printable Mewarnai Anak TK: Edisi 01 Transportasi

Cari printable mewarnai anak yang gratis? Unduh worksheet pdf edisi 1 seri transportasi di shenisa! Cocok banget buat si Kecil mulai usia PAUD, TK, hingga SD! Selama pandemi, saya menghabiskan waktu belajar bersama anak dengan metode homescooling. Salah satu kegiatan yang mereka sukai adalah menggambar dan mewarnai gambar. Karena sudah bosan dengan gambar yang diunduh di situs penyedia gambar gratis […]

Cara Membuat Sarung Tangan Oven (oven mits DIY sewing)

Tutorial shenisa.com kali ini akan membahas proyek do it yourself cara membuat sarung tangan oven (oven mitts) dengan teknik menjahit tindas. Kamu boleh pakai kain katun untuk motif luaran atau bisa pakai kemeja bahan katun/kaos tak terpakai untuk bahan percobaan. Agar lebih tahan panas, tambaukan kain busa pelapis yang agak tebal. Bisa juga pakai pelapis antipanas (kain silikon) atau fleece/flanel […]

Homeschool vs Sekolah: Manakah yang Terbaik?

Saat awal memikirkan tentang pendidikan anak, saya sempat terjebak dengan dikotomi homeschool vs sekolah. Saat itu, dengan naifnya, saya menganggap bahwa homeschool lebih unggul dan lebih baik dibandingkan bersekolah di institusi formal (sekolah umum) maupun informal (pesantren/pondok/lembaga lain). Apa sebabnya? Saat itu saya melihat bahwa pendidikan selayaknya adalah tugas kewajiban orang tua. Jadi tanggung jawab sepenuhnya soal pendidikan, orang tua […]

Dijamin Ketagihan! Inilah Kuliner Lampung dan Medan yang Wajib Dicoba

Bicara tentang kuliner Lampung, pasti identik dengan olahan pisang. Apa saja yang berbahan dasar pisang diolah menjadi hidangan nikmat yang wajib dicoba. Tak heran, Lampung memang didominasi oleh banyaknya kebun pisan di sepanjang jalan. Para pebisnis di bidang kuliner, khususnya UMKM,  banyak sekali yang menjual olahan pisang menjadi oleh-oleh khas Lampung. Program BEDAH (Berita UKM Daerah) merupakan gagasan dari Ninja […]

Cara Membuat Buah Labu dari Kain Flanel (Tutorial + Foto)

Ingin tahu cara membuat buah dari flanel yang mudah? Kali ini kita akan belajar membuat labu kuning dengan kain flanel ala shenisa.com! Lengkap dengan foto step-by-step-nya! Beberapa waktu lalu kelas kerajinan tangan si Sulung bikin proyek nge-craft dengan flanel untuk mengajarkan anak-anak menjahit. Kerajinan ini bisa menjadi pengisi waktu luang selama pandemi, loh. Seru dan bikin anak makin kreatif tentunya! […]

Gantungan Kunci Rajut: Topi Mini (Free Pattern)

Setiap kali punya benang sisa, saya sering mikir gimana caranya biar benang tersebut bisa dimanfaatkan hingga ujung terakhir. Salah satunya adalah dengan membuat proyek rajutan minimalis (misalnya, hiasan mini, gantungan kunci, scrunchie, atau karya mini lainnya). Nah, kali ini saya ingin berbagi untuk teman-teman semua, bagaimana cara membuat rajutan bentuk topi mini. Topinya kayak topi pantai gitu tapi versi imut. […]

Yuk, Mengenal Tas Noken Papua dan Filosofinya!

Kebudayaan Indonesia memang gak akan pernah habis untuk dibahas. Nah, salah satu kebudayaan Indonesia yang banyak dibicarakan belakangan ini adalah tas Noken Papua.  Pada tanggal 4 Desember 2020 silam, tas yang berasal dari Papua ini tampil sebagai ilustrasi di halaman depan Google Doodle, loh. Hal ini bertepatan dengan hari di mana tas Noken ditetapkan sebagai salah satu warisan budaya tak […]

Bikin Kreatif! Inilah 5 Ide Kerajinan Lilin Mainan untuk Anak

Bosan dengan kegiatan itu-itu saja di rumah selama pandemi? Mengapa nggak mencoba melakukan kegiatan nge-craft yang seru? Salah satunya bikin kerajinan lilin mainan untuk anak yang cocok untuk usia balita hingga sd.  Selain bisa didapatkan di mana saja, kreasi dari lilin mainan juga sangatlah beragam dan mudah untuk dibuat, loh. Kreasi dari lilin mainan ini bisa banget dijadiin ladang bisnis […]

Apa itu Homeschooling? Mengenal Sekolah Rumah Lebih Dekat

Definisi Homeschooling Homeschooling adalah metode pendidikan untuk anak yang dijalankan di rumah. Secara harfiah, homeschooling artinya bersekolah rumah. Istilah lain homeschooling adalah sekolah mandiri, home-based learning, atau pendidikan rumah (home-education). Prinsip utama homeschooling menekankan program belajar di rumah sebagai alternatif pendidikan di sekolah. Metode belajar ini diminati sebagian orang tua, karena orang tua berhak menentukan sistem belajar yang sesuai dengan […]

Rekomendasi Wisata Setelah Lebaran Tapi Tetap Taat Protokol Kesehatan

Ingin berwisata pasca lebaran, tapi bingung tujuannya ke mana di era New Normal pandemi Covid-19 ini? Jangan khawatir karena Ninja Xpress dalam episode BEDAH (Berita UKM Daerah), bersama dengan dr. Tirta serta Arief Alfiansyah, membagikan rekomendasi kota tujuan yang bisa menjadi alternatif kamu untuk berlibur bersama teman dan keluarga. Adapun dua kota yang menjadi rekomendasi utama dalam hal ini adalah […]