tips rajut
Benang yang Cocok untuk Merajut Baju, Topi, dan Sepatu Bayi Crochet

Benang yang Cocok untuk Merajut Baju, Topi, dan Sepatu Bayi Crochet

Beberapa waktu lalu ada yang komen dan bertanya, ” benang rajut yang cocok untuk bayi apa, ya? ”
Sekalian aja untuk menjawab pertanyaan itu saya bikin postingan ringkas untuk menjawabnya.

Secara diplomatis, jawabannya adalah tergantung. Tergantung selera, budget, keinginan klien, bla bla bla..ini-itu banyak sekali

Tapi secara pribadi dan berdasarkan pengalamanku selama ini. Saya biasanya akan melihat dari karakteristik material benangnya. Bukan dari merk.

Jadi karakteristik yang sekiranya cocok untuk bayi itu apa? Jelas pilih yang:

  1. Nyaman di kulit bayi yang sensitif
  2. Halus, nggak kasar.
  3. Adem, nggak panas (yah, sesuai dengan kondisi kita di negara tropis).
  4. Nggak bikin alergi (kembali ke sensitivitas kulit masing-masing).

Saya sendiri biasanya bikin apparel dengan bahan benang yang terbuat dari katun. Kadang soft cotton kadang kasmilon. Walaupun pernah juga pakai akrilik halus (bukan siet loh, catet) atau wol merino (halus bangeet).

Dan sekarang lagi ngetren benang katun susu. Ada yang bilang milk cotton, dan ada yang bilang silk cotton. Nggak tahu kenapa namanya katun susu. Belum pernah nyobain. Apa saking halusnya gitu? Atau beneran mengandung susu? Or it’s just another marketing strategy? Hehe… Nggak tau ah. Kayaknya next project deh, pengen nyoba..insya Allah.

Setiap benang punya ciri khas masing-masing, dan masalah mau pakai yang mana tergantung selera dan ukuran budget yang kamu miliki.

Untuk benang rajut yang cocok untuk bayi, saya suka pakai jenis soft cotton karena empuk dan kokoh saat dirajut. Terutama kalau bikin booties. Bentuknya bisa terstruktur dengan apik, well-shaped. Meski lama-lama warnanya gampang pudar.

Sementara kasmilon atau katun bali, saya suka karena halus dan warnanya mengkilap.

Dari segi harga, baik soft cotton maupun kasmilon/katun bali juga setara. Sekitar Rp 15.000 per gulung (100 gram). Itu udah cukup bagus buat bikin anything knitted/crocheted items for kawaii baby. Nggak perlu pake benang import, imho.

Ini beberapa contoh baju bayi rajut, topi rajut, dan sepatu rajut dari benang favoritku.

so, inilah benang yang sering saya pakai. Benang rajut yang cocok untuk bayi di segala situasi.

Baca juga: 20 Pola Rajut Crochet Sepatu Bayi

I love all of them. Lembut, empuk, dan bisa untuk cuaca panas /dingin. Yep, it’s natural yarn: cotton!

Okeee…
semoga bermanfaat

Nisa

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *