Posted on Leave a comment

3 Tren Pengembangan Dapur di 2019

dapur

Dapur adalah satu area terpenting yang pasti ada di setiap rumah dijual maupun tipe hunian lain. Bagaimana tidak, ruangan ini adalah sumber kehidupan dari setiap manusia dikarenakan fungsinya untuk mengolah makanan yang kita makan sehari-hari.

Saat ini, tidak ada pemukim yang tidak menginginkan nuansa dapurnya menjadi lebih baik. Beberapa aktivitas renovasi pun dilakukan untuk memunculkan pengalaman terbaik untuk menyediakan makanan sehari-hari. Pertanyaannya sekarang, semenjak Anda menyelesaikan transaksi rumah dijual, berapa kali Anda telah melakukan dekorasi dan renovasi pada dapur Anda? Jika belum, mungkin kini saatnya untuk memperbagus area tersebut.

dapur

Dilansir dari Freshome, baru-baru ini terdapat laporan yang menjabarkan tren pengembangan dapur yang telah banyak diadopsi di seluruh dunia pada 2019. Laporan tren ini didapatkan dari kombinasi survei pemilik rumah dengan perspektif interior designer.

Bagi Anda yang saat ini berencana merenovasi dapur Anda atau sedang mendesain dapur baru dari rumah dijual yang baru Anda miliki, berikut adalah sejumlah tren yang mungkin dapat Anda adopsi.

Open Kitchen

Di zaman sekarang, dimana rumah dijual yang ditawarkan rata-rata berkonsep minimalis dengan luasan yang tidak terlalu besar, mengadopsi sebuah konsep penataan ruang yang disebut open space tentu akan menyamarkan keberadaan kecilnya luasan rumah. Belakangan menjadi tren, open space pada dasarnya menggabungkan sejumlah ruang dalam satu kesatuan untuk membuat bagian dalam hunian terasa lebih lega. Beberapa rumah dijual di kota-kota besar seperti Jakarta, Bandung, atau Denpasar diketahui mulai banyak mengadopsi konsep tersebut. Dapur merupakan salah satu wilayah yang diketahui terintegrasi dengan beberapa ruang lainnya.

Dari konsep open space ini, khusus di dapur, muncul juga sebuah konsep yang belakangan ini juga ngetren yaitu open kitchen. Dimana konsep menjadikan dapur sebagai inti daya tarik di dalam sebuah ruangan yang terintegrasi. Di lihat dari tren pengadopsiannya, ada dua cara untuk membuat open kitchen. Pertama, menggabungkannya dengan ruangan-ruangan didalam hunian seperti living room atau ruang tamu. Kedua yakni dengan mengintegrasikan dapur dengan ruangan outdoor.

Bagi mereka yang menginginkan dapurnya tergabung dengan beberapa ruang lain memiliki beberapa alasan mulai dari membuat area interior terasa lebih luas atau untuk memudahkan mobilisasi ke ruangan-ruangan penting yang lain. Berbeda untuk mereka yang memilih mengintegrasikan dapur dengan area outdoor yang diketahui beralasan ingin meningkatkan desain dapur mereka dengan pemandangan yang berdekatan dengan alam.

Tidak Lagi Kabinet Berwarna Putih

Jika biasanya warna putih selalu mendominasi lemari atau kabinet tempat menaruh peralatan memasak dan peralatan makan yang dipasang di dinding-dinding, di tahun ini justru pengadopsian warna netral lain seperti abu-abu atau warna kayu yang diprediksi menjadi tren.

Selain sangat cocok untuk tone warna rumah dijual yang didominasi berkonsep minimalis, pemilihan warna netral selain putih dirasa dapat meningkatkan variasi warna yang ada pada dapur tersebut. Apalagi kedua warna tersebut diketahui sangat jauh dari potensi kusam yang dapat hinggap pada kabinet berwarna putih dikarenakan efek asap masakan.

Kombinasikan Elemen Modern dan Elemen Alam

Ditengah-tengah kehidupan modern yang dialami masyarakat sehari-harinya, beberapa orang akan merasa jenuh dari hal-hal berbau modern yang ia lihat atau gunakan.

Begitu pula dengan dapur pada hunian Anda. Semakin modern dekorasi dan peralatan pada dapur Anda, Anda justru akan mengalami pengalaman yang monotone. Untuk menghilangkan rasa kejenuhan tersebut, kombinasikan elemen-elemen modern pada dapur Anda dengan elemen-elemen bergaya non-modern dan unik. Misalnya dengan memasukkan unsur-unsur yang terbuat dari material alami seperti kayu atau batu.

Di tengah-tengah perabotan masak berteknologi, rata-rata pemukim saat ini justru memberikan sentuhan alam misalnya dengan menempatkan tumbuhan-tumbuhan penyegar ruangan dapur pada rak kayu, wastafel dari batu alam, hingga penggunaan alat makan berbahan dasar kayu.

Posted on 4 Comments

7 Tips Mendekorasi Kamar Sempit dengan Gaya Minimalis

Tips menghias, menata, dan mendekorasi  kamar sempitmu menjadi senyaman mungkin.

Tidak semua orang beruntung memiliki kamar tidur yang luas dan nyaman. Apalagi jika tinggal di kos-kosan atau kontrakan yang luas ruangannya minimalis.

Saya sendiri cukup sering mengalami kebingungan bagaimana saya bisa tetap merasa nyaman di kamar sempit di rumah saya saat ini. Dan tampaknya saya butuh tips mendekorasi kamar minimalis yang efektif sebagai jalan keluarnya.

 

Tips Mendekor Kamar Minimalis untuk Kenyamanan Maksimal

Kalau kamu mengalami masalah yang sama dengan saya, mungkin ada baiknya kamu melihat postingan ini. Saya akan sedikit mengulas tentang tips mendekorasi kamar yang sempit sehingga tetap nyaman untuk ditinggali.

1. Apapun bentuk kamarmu, pastikan cat kamarmu berwarna netral

Kamar yang dicat dengan warna bold dan cerah (seperti kuning, merah, pink, atau hijau lemon) kurang cocok untuk kamar tidur karena secara visual warna-warna itu melelahkan mata. Padahal kamar tidur fungsinya untuk istirahat, sehingga sebaiknya kamu beri cat kamar yang berwarna netral (misalnya putih, beige, krem, biru, abu muda).

Jangan pula memberi warna-warna gelap seperti hitam, biru benhur, toska tua, misalnya. Karena warna gelap cenderung memberi efek kamar jadi terlihat lebih sempit.

2. Pikirkan dengan jeli. Perabotan apa yang harus ada atau yang harus disingkirkan dari kamar.

Perabotan yang paling penting tentu saja kasur atau tempat tidur. Jika kamarmu termasuk sempit, maka kamu bisa pertimbangkan model tempat tidur yang digunakan cukup efektif dan nggak makan tempat (misal bisa dilipat, multifungsi, atau model bunk-bed/ tingkat untuk anak-anak).

Lalu untuk membuat kamar sempitmu tetap nyaman, sebaiknya kurangi perabotan yang nggak seberapa penting. Misalnya, meja dan kursi, rak buku, lemari baju.

Saya sendiri terinspirasi dengan model desain kamar tidur orang Jepang yang sangat minimalis. Setidaknya hanya terdiri dari kasur lipat (yang bisa digulung dan disimpan di lemari), pakaian disimpan dalam laci susun atau bag organizer khusus pakaian, dan menggunakan meja lipat pendek tanpa kursi (lesehan aja). Sangat simpel, hemat tempat, dan rapi.

Plusnya lagi, saya nggak butuh banyak tenaga untuk membersikan setiap perabotan yang ada di kamar saking minimalnya.

3. Minimalkan barang tak penting

Sadar atau nggak, kita cenderung untuk menambah barang setiap harinya. Entah dengan membeli atau diberi oleh orang lain. Apalagi jika kita termasuk orang yang suka dengan beli satu dapat banyak, beli barang diskon padahal nggak butuh, beli ini beli itu banyak sekali. Nggak mau rugi.

Dampaknya kita menjadi orang yang konsumtif. Kamar kita yang sempit pun lama-lama akan menjadi gudang rongsokan barang-barang yang bahkan nggak pernah kita pakai.

So, tahu sendiri apa solusi untuk semua ini kan? Jangan beli barang yang sekiranya tidak kita butuhkan. Batasi hanya yang paling sering kita gunakan saja setiap harinya.

4. Jika kamu terobsesi dengan kerapian, maka tema dekorasi minimalis adalah jawabannya

Tren dekorasi minimalis bukan hanya untuk style saja. Tetapi juga untuk fungsionalitas kamar yang hemat ruang dan nyaman, apalagi buat yang kamarnya sempit.

Sprei dan bedcover pilih yang polos, begitu juga dengan tirai, dan model perabotan. Semua ditata dengan rapi dan memberikan kesan minimalis. Less is more, remember?

5. Penerangan bisa memberikan efek luas atau sempit dalam kamar

Jika kamu ingin memberikan kesan luas untuk kamarmu yang sempit, coba bermainlah dengan penerangan. Pilih lampu yang terang sehingga memberi efek luas.

Hindari menggunakan lampu yang berwarna karena akan membuat kamar terlihat lebih sempit dan gelap.

6. Memaksimalkan setiap sudut kamar secara efisien

Setiap sudut kamar sempit harus dimaksimalkan dengan sebaik mungkin. Misalnya, kamu lebih memilih memasang rak gantung untuk memajang buku sehingga nggak perlu beli lemari buku. Kamarmu akan terlihat lebih luas dan barang-barangmu tetap tersusun rapi di tempatnya.

Begitu pun, kamu lebih menggunakan shoes organizer yang bisa diletakkan di balik pintu kamar. Daripada meletakkan rak sepatu yang akan memakan tempat di kamar.

7. Hiasan kamar? Pilih yang sekiranya tidak mengganggu

Nggak ada larangan bagi kamu yang ingin memasang hiasan untuk kamar yang berukuran kecil. Tapi ingat, kamu musti pandai memilih hiasannya agar kamarmu nggak malah terlihat sumpek dan berantakan.

Wall décor seperti pigura bertuliskan tipografi kata mutiara adalah salah satu alternatif hiasan yang cukup aman. Selain simpe dan bisa disesuaikan dengan tema kamar, dekorasi ini juga cukup mudah dibersihkan.

Intinya, hiasan apa pun bisa saja digunakan untuk mendekorasi kamar yang sempit. Asalkan cocok dengan nuansa dan kamu sendiri nggak repot untuk membersihkannya.

Well, kamu nggak harus setuju dengan pendapat saya. Tapi kalau kamu punya tips mendekorasi kamar yang lebih efektif, kenapa nggak ditulis aja di kolom komentar? I will really appreciate it.

Happy decorating

Nisa

Image Designed by freepik.com

Posted on Leave a comment

Rawat Peralatan Shower Kamar Mandi Terbaru Anda dengan Tips Berikut Ini

Bagi sebagian besar orang, shower merupakan barang yang penting kehadirannya di kamar mandi. Oleh karena itu, banyak orang yang awalnya tidak menggunakan shower dan mulai beralih dengan membeli peralatan shower kamar mandi terbaru untuk kamar mandinya. Akan tetapi, tahukah Anda bagaimana cara merawat model shower kamar mandi terbaru yang Anda miliki? Artikel berikut akan mengulas cara merawat peralatan shower kamar mandi terbaru Anda dengan hanya menggunakan cuka! Simak langkah-langkahnya berikut ini. Continue reading Rawat Peralatan Shower Kamar Mandi Terbaru Anda dengan Tips Berikut Ini

Posted on 2 Comments

9 Ide Desain Interior yang Memberi Kesan Luas pada Apartemen

Seiring dengan pertumbuhan penduduk yang semakin pesat dan lahan pemukiman yang semakin sempit, tinggal di apartemen nampaknya telah menjadi pilihan terbaik yang paling tepat untuk dipilih oleh penduduk kota besar seperti Jakarta. Karena selain alasan semakin sempitnya lahan pemukiman yang tidak memungkinkan Anda untuk membeli rumah, memilih untuk tinggal di apartemen juga memiliki pertimbangan lain seperti praktis, cepat (karena tidak perlu dibangun dari awal), fasilitas lengkap (kolam renang, gym, sauna), dan keamanan 24 jam penuh.

 Gambar: pixabay.com

Apartemen sudah didesain sedemikian rupa oleh desain interior rumah dan pada umumnya telah dilengkapi dengan perabotan umum seperti wastafel, perabotan kamar mandi, dan kompor. Lain halnya bila apartemen yang kita miliki masih kosong melompong sehingga mau tidak mau harus mendekorasi ulang agar apartemen sesuai dengan selera kita. Tetapi yang tidak bisa dilakukan dengan apartemen adalah pembedahan total seperti rumah biasanya. Selain itu, alasan untuk mendekor ulang apartemen Anda adalah agar apartemen yang berukuran lebih kecil daripada rumah pada umumnya, tidak terasa sempit untuk Anda dan keluarga. Simak tips-tips berikut agar apartemen Anda yang tadinya terasa sempit bisa ‘disulap’ dan terasa lebih luas.

Singkirkan Barang yang Tidak Berguna

Furnitur dan dekorasi yang berlebihan bisa menjadi malapetaka bagi ruangan apartemen. Hindari penggunaan benda-benda yang tidak begitu penting, atau taruh benda-benda tersebut ditempat yang tidak mudah terlihat, misal rak di balik pintu atau dibawah meja. Penataan sederhana akan membuat ruangan tampak lebih luas.

Menggunakan Ranjang Multifungsi

Kamar sempit dan tidak memungkinkan untuk menempatkan ranjang beserta lemari baju? Jangan khawatir. Siasati masalah ini dengan cara membeli ranjang yang sekaligus berfungsi sebagai lemari pakaian dibagian kolong ranjang. Daripada membeli ranjang biasa yang kosong di bagian bawahnya dan tak bisa dimanfaatkan untuk tempat penyimpanan, lebih baik Anda membeli ranjang yang di bagian bawahnya terdapat laci-laci sebagai pengganti lemari pakaian.

Meja Makan = Meja Kerja

Teruntuk Anda yang memiliki apartemen 1 ruangan alias tipe studio, rasanya tidak mungkin untuk memiliki meja makan dan meja kerja sekaligus. Atasi hal ini dengan cara menggabungkan meja kerja dan meja makan menjadi satu. Cukup dengan membeli meja simpel yang desainnya tidak terlalu rumit, sehingga fleksibel untuk dijadikan meja makan maupun meja untuk bekerja dan belajar.

No Bath Tub, No Problem

Kamar mandi apartemen kebanyakan hanya berukuran 2x2m. Bagi Anda yang ingin untuk memiliki bath-tub alias bak mandi untuk merelaksasikan tubuh setelah seharian beraktifitas, nampaknya harus merelakan impian Anda. Namun sisi baiknya adalah Anda dapat menghemat space yang tidak sedikit dan menghemat air dengan membeli shower biasa.

Memasang Rak Buku di Atas Tempat Tidur

Memanfaatkan space se-optimal mungkin adalah kunci utama dalam ‘menyulap’ apartemen agar menjadi terasa lebih luas. Apabila ruangan yang ada tidak memungkinkan Anda untuk menginstal rak buku di lantai, pasang rak buku Anda di dinding atas tempat tidur. Jadi, kalau di malam hari Anda belum ngantuk tapi malas untuk meninggalkan ranjang, tinggal ambil buku di atas kepala Anda dan voila!

Menggunakan Cat Terang untuk Memberi Kesan Lebih Luas

Penggunaan cat berwarna gelap seperti hitam, kelabu, atau biru tua akan memberi kesan ‘berat’ kepada ruangan yang mengakibatkan otak manusia berpresepsi bahwa ruangan semakin lama semakin sempit. Cat dinding-dinding apartemen Anda dengan warna cerah dan ringan seperti warna putih, krem, kuning yang tidak terlalu mencolok, atau biru langit sehingga ruangan pun terasa lebih luas.

Memasang Kaca Besar

Pemasangan kaca berukuran besar memberikan kesan lebih luas seketika dengan adanya ilusi optik. Selain itu, kaca juga berfungsi untuk memperluas cahaya yang masuk dan juga sebagai pengganti jendela dalam memancarkan cahaya. Apabila memungkinkan, lebih baik lagi bila Anda memasang kaca di seluruh satu bagian dinding ruangan.

Memilih Lantai Berpotongan Besar

Lantai yang terpotong kecil-kecil (kurang-lebih 10 cm) seakan menegaskan sempitnya ruangan apartemen yang Anda miliki, pilihlah lantai yang berpotongan besar atau kalau sudah terlanjur dipasang lantai berukuran kecil, alasi lantai dengan karpet bermotif ringan.

Menyelaraskan Motif Furnitur

Saat membeli furnitur untuk apartemen, usahakan membeli barang yang memiliki motif atau setidaknya warna yang senada. Pemilihan furnitur yang tabrak motif seperti tribal dengan polkadot, akan memberi kesan sempit dan norak sehingga memperburuk citarasa yang apartemen Anda miliki.

Mencari Penyedia Jasa Interior Design

Dalam mengimplikasikan 9 ide diatas ke dunia nyata tentu membutuhkan bantuan ahli agar proses pengerjaannya cepat dan benar. Beruntung-lah Anda yang memiliki background pendidikan di bidang Arsitektur atau Design Interior, atau Anda yang memiliki koneksi ke penyedia jasa interior design. Lalu bagaimana dengan yang tidak memiliki hubungan dan pengetahuan sama sekali mengenai jasa interior desain yang profesional dan dengan harga yang tentunya reasonable?

Sejasa.com adalah marketplace penyedia jasa di Indonesia yang menyediakan berbagai jasa, salah satunya adalah jasa desain interior rumah. Dengan menggunakan Sejasa, Anda akan mendapatkan estimasi biaya dari proyek yang Anda inginkan. Prosedurnya pun cukup praktis, Anda cukup mengakses website dan mengisi formulir tentang proyek apa yang ingin Anda kerjakan, dan mendapatkan rekomendasi penyedia jasa profesional dari Sejasa.com!

Posted on 3 Comments

Inspirasi Rajutan Sarung Bantal Cute dan Unik (Crochet)

Sebelumnya aneka inspirasi rajutan crochet bantal cantik dan polanya sudah kubagikan di blog ini. Sekarang aku akan kembali bagikan inspirasi untuk bantal-bantal lucu dan cute untuk dirajut.

Bantal cute bisa ditaruh di kamar tidur, untuk hadiah anak kecil, atau untuk hiasan di mobil. Atau kalau kamu juga menjadikan hobi merajut sebagai bisnis sampingan, kamu bisa gunakan pola-pola ini untuk referensi.

Yuk, langsung aja ya…

1. Bantal Mobil VW Camper

Penggemar camper van? Aku salah satunya. Makanya pas lihat pola ini aku seneng banget.
Pola bantal ini didesain oleh Yarn Twins.

Skill Level: Intermediate

Pola bisa dilihat di: http://www.ravelry.com/patterns/library/vw-van-pillow

2. Bantal RSS Feed

Pola bantal ini didesain oleh JoAnn Moser. Cocok banget buat kamu-kamu yang geek, nerdy, atau si kutu komputer… eh kutu blogging maksudnya, hehe.

Bantal lucu ini sebenarnya dibuat dengan Tunisian stitch, jadi bukan crochet biasa. So, jarum yang dipaka dan tekniknya ya sesuai tunisian stitch. Lalu bagian RSS-nya dibuat dengan teknik tusuk silang (cross stitch).

Link Pola bantal ini: http://diymaven.com/2009/12/09/rss-feed-pillow-in-crochet-and-x-stitch/


3. Bantal Kumis

Didesain oleh Michele Wilcox. Teksturnya yang unik dan nggak biasa dilengkapi dengan kumis bikin bantal ini jadi hiasan rumah yang beda.


Pola : http://www.redheart.com/free-patterns/mustache-pillow

4. Bantal Matahari

Ingin membuat bantal untuk teman bermain anak-anak? Coba deh pola yang satu ini.

Bantal lucu ini bisa dipeluk dan dijadikan teman tidur untuk si kecil. Asli, cute banget ya.

Coba ikuti panduannya di sini : http://ashleemarie.com/sunshine-pillow-crochet-pattern/

5. Bantal Pink Car

Bantal mobil yang ini bentuknya mirip banget sama aslinya, jadi nggak pipih gitu.

Ditambah lagi step by step foto tutorialnya yang semakin mempermudah untuk memahami pola rajut banyal cute ini.

Cobain di sini yuk: http://www.mnecrafts.com/2014/05/5kcbwday1-friendly-car-pillow-pal.html


6. Bantal Daisy

Bantal bunga daisy ini bisa jadi project yang menyenangkan untuk mendekorasi rumah.

Pola: http://spotconnie.blogspot.com/2013/04/daisy-pillow-pattern.html


7. Bantal Alfabet

Bantal ini bisa dipakai untuk belajar alfabet. Cocok untuk teman main anak-anak.

Pola: http://www.lovelyish.com/2014/09/26/diy-crochet-alphabet-pillows/

8. Bantal Home Sweet Home

Bantal ini cukup simple dengan aksen tulisan tusuk silang.

Coba bikin ini kalau kamu lagi jauh dari rumah dan kangen dengan keluarga tercinta.

http://www.purlbee.com/sweet-home-sweet-pillow/


9. Bantal Es Krim

Didesain oleh Twinkie Chan. Seperti biasa karya Twinkie Chan selalu penuh warna. Lucu banget ya kalau punya bantal kayak gini di rumah  ^ ^

Tumpukan es krimnya tinggi banget. Menurutku dua scoop aja cukup… ^ ^
Pola: http://www.ravelry.com/patterns/library/rainbow-sherbet-throw-pillow
10. Bantal Pacman
Pola bantal ini termasuk tunisian crochet juga. Ditulis dengan chart dan video tutorial oleh Kerstin Batz.
Bantal ini bisa jadi kenang-kenangan. Ingat kan kalau dulu pacman pernah nge-hit banget di 90-an?
pola: ww.ravelry.com/patterns/library/pacman-pillow-case
11. Bantal Monster Bulu

Suka bantal yang berbulu lembut? Coba bikin  bantal monster karya . Pilih juga benang fur yang lembut dan nggak gatal di kulit ya.
Pola : http://www.ravelry.com/patterns/library/stash-monster-pillow
12. Bantal Awan

Didesain oleh Cherry Berry Crochet. Awan ini bergumpal-gumpal dan hasilnya kelihatan cute banget.Tutorialnya bisa didownload dalam bentuk pdf di ravelry.
link pola: http://www.ravelry.com/patterns/library/cloud-crochet-pattern

Itulah 12 pola bantal rajut crochet yang unik dan cute. Kalau kamu suka yang versi cantik dan elegan kamu bisa kunjungi kompilasi rajut sarung bantal cantik di postinganku yang lain.

happy crocheting ya…
 -nisa

Posted on 20 Comments

Kompilasi Crochet: Sarung Bantal Cantik dan Pola Gratis

Kali ini saya mengumpulkan lagi aneka pola rajut (gratis) sarung bantal crochet. Iya, saya suka yang gratisan emang. Karena banyak juga crocheter pro yang membagikan polanya di internet. Bagus-bagus pula.

Daan… Paling seru kalau menghias rumah dengan aneka bantal cantik. Bantal memang udah jadi salah satu item home decor yang bisa bikin orang betah duduk di ruang tamu atau di ruang keluarga.

(this post contains affiliate link)

Bantal-bantal cantik nggak harus di beli di toko dengan harga mahal lho. Kalau kamu suka merajut, nggak ada salahnya bikin sarung bantal sendiri untuk menghias rumah. Pola rajut gratis bantal rajut banyak kok di-share di internet.

Kalau kamu malas cari sendiri, ini nih, saya udah kumpulkan pola crochet gratis sarung bantal rajut yang cantik dan cocok untuk dijadikan hiasan rumah. 

POLA RAJUT GRATIS SARUNG BANTAL CROCHET CANTIK UNTUK HOME DECOR

1. Crochet Cool As Ice Pillow

2. Lacey Cushion

3. Sarung Bantal Granny Colorfull

4. Sarung Bantal Bobble Throw Pillow

5. Bantal Lantai Besar

Didesain oleh :Jessie Rayot, sarung bantal ini memiliki tekstur yang sangat rumit dan bisa mempercantik rumah. Bantal ini besar dan dibuat dengan benang super bulky, jadi bisa merajutnya dengan cepat (meski besar)

LINK POLA: http://www.redheart.com/free-patterns/big-cozy-floor-pillow

 

6. Bantal Motif Chevron

Masih didesain oleh Jessie Rayot untuk Redheart. Motif chevron alias zig-zag masih menjadi motif yang populer dan “nggak ada matinye”. Pola sarung bantal ini terbilang mudah. Asyiknya merajut motif zig-zag begini ini, kamu bisa pilih kombinasi warna suka-suka kamu.

 

7. Bantal Bunga Daisy

 

Foto ini merupakan hasil karya yang ada di sini .
Ia membuat sarung bantal ini berdasarkan pola gratis granny square yang imut banget dari Color ‘n cream blog.
Sarung bantal ini dibuat dengan background dari benang katun dan bunga daisy dari akrilik (sehingga terlihat mekar dan mengembang).

8. Sarung Bantal Motif Flower Square V

 

Masih sama dengan no. 6 Sarung bantal ini dibuat dari gabungan banyak granny square yang lucu yang disambung. Ternyata dibuat dengan warna duotone gini bagus juga ya : )

9. Sarung Bantal Crochet Blooming Flower

 

Salah satu favoritku nih. Sarung bantal berbunga mekar ala repeatcrafterme. Warnanya yang pastel dan pink terlihat sangat manis kan?

LINK POLA: http://www.repeatcrafterme.com/2013/05/crochet-blooming-flower-pillow.html

 

10. Striped Pillow Duo

Didesain oleh Katherine Eng. Sarung bantal ini sangat cantik ya.Sempurna untuk menghias ruang tamu.

11. Dahlia Pillows

Didesain oleh Kristen Stoltzfus. Bunga dahlia di bagian depan bantal membuat sarung bantal ini tampak mewah.

12. Pinwheel

 

Sarung bantal ini memberikan sentuhan modern. Levelnya intermediate atau advanced, karena model sarung bantal ini terbilang rumit.

 

Gimana menurutmu? Kamu paling suka yang mana? Kalau aku suka yang no. 9. Cantik banget.

Atau kalau kamu ingin yang model imut, unik, dan nggak biasa kamu bisa cek kompilasi link pola sarung bantal rajut di postinganku yang ini.

happy crocheting ya
^ ^

 

Pengen bikin sarung bantal rajut dengan pola buku? Kamu bisa beli di Bukalapak buku Bantal Rajut Tabrak Warna.
Beli online pun insya Allah, aman, nyaman, dan terpercaya.

Posted on Leave a comment

Tips Mendesain Ruang Dapur yang Kecil

Bagi yang suka masak, mendekorasi dapur sendiri tampaknya bisa menjadi aktivitas yang sangat penting dan bisa jadi menyenangkan. Biar mood memasak makin maksimal, ada banyak style dan desain yang bisa diadopsi. Misalnya, style Asia yang mengacu pada desain gaya Jepang, China, Korea, Turki,  atau style ala Amerika dengan gaya country-nya, style minimalis ala Skandinavia, dan style apa saja yang bisa diterapkan di dapur dan bikin suasana memasak jadi lebih seru.
dapur yang indah…bikin kita jadi betah  : )
Apakah anda termasuk yang suka bereksperimen di dapur namun belum melakukan hal berarti untuk menciptakan dapur yang sesuai impian? Atau anda ingin mendekorasi sesuai yang ada di imajinasi, namun tidak tahu apa yang harus dilakukan untuk mewujudkannya? Jika ya, maka nggak ada salahnya membaca artikel di blog kali ini… ^ ^

Buat perencanaan detail tentang desain dapurmu. Rencana itu penting sebelum melakukan apapun agar hasil yang didapat juga maksimal. Jika yang dirombak meliputi bagian lantai, maka anda perlu menghitung presisi ukuran lantai dapur yang hendak didesain ulang. Pilih material yang sesuai untuk lantai. Bisa dari bahan keramil, marmer, kayu asli, kayu imitasi, batu, dan lainnya.
dapur kusam, bikin masak jadi enggan ya…: (
Jika ternyata ruang dapur tidak terlalu luas, anda bisa mencoba merombaknya sehingga tampak lebih luas. Pertama tentukan dulu apakah anda akan melakukan perubahan pada bagian dasar dapur (misalnya atap, lantai, tembok, dll)  atau kamu hanya akan menambahkan elemen dan aksen yang akan membuat dapur tampak berbeda. Misal, mengecat dinding dapur yang kecil dengan warna yang dingin. 

Baca juga: Tips Sebelum Mengecat Rumah

Warna dingin meliputi; biru, ungu, hijau, magenta, aqua. Alasan memilih warna dingin ini tak lain adalah kemampuannya yang dapat membawa udara agar suasana dapur terasa sejuk. Selain itu fakta juga menunjukkan bahwa warna ini juga membuat ruangan tampak lebih besar.

Anda bisa juga mengecat dengan warna netral semisal, krem, beige, abu-abu, putih, atau warna netral lain. Dengan merencanakan detail mengenai warna cat untuk dinding, atap, dan bagian interior dapur, anda bisa memperoleh dampak yang positif dalam beraktivitas.  Mood yang bagus mendorong hasil karya  masakan yang lebih bagus, bukankah begitu? : )

Selanjutnya, anda juga bisa menerapkan perspektif yang berbeda dalam merencakan desain dapur. Salah satunya dengan menambah elemen, furniture, atau perangkat dapur yang akan membantu memaksimalkan desain ruangan. Pencahayaan yang baik bisa diperoleh dengan memasang perangkat lampu yang cocok.

Tidak perlu membeli yang terlalu ngejreng, cukup yang bisa menonjolkan area-area tertentu dalam ruangan sehingga bisa tampak lebih luas. Sesuaikan juga lampu, warna dinding, model perangkat dapur, furniture, dan juga tirai jendela agar tampak matching dan selaras.

Nah, demikian sobat 
Semoga bermanfaat ya…. 
-nisa

image credit: publicdomainpictures.net

Posted on Leave a comment

Kiat Sebelum Mengecat Tembok Rumah

Sobat, kali ini saya akan berbagi tips mengecat rumah. Tips ini biasa diperlukan dalam projek renovasi atau desain rumah agar hasil pengecatan maksimal tentunya. 

kaboompics.com


Memang bukan tips yang detil mengenai prosedur pengecatan seperti yang dilakukan tukang cat profesional, atau ahli bangunan. Tetapi setidaknya tips ini memberikan gambaran umum mengenai apa saja yang harus disiapkan sebelum melakukan projek tersebut.

  • Ada beberapa perbedaan dalam mengecat tembok rumah baru dengan tembok rumah lama. Mengecat tembok rumah baru relatif lebih mudah karena bisa langsung dicat. Namun apabila tembok lama yang akan dicat, maka anda perlu melakukan pengecekan pada permukaan tembok. Amati dan raba dengan tangan, apakah teerdapat pengelupasan? Apakah terdapat gelembung tak rata yang muncul dari lapisan cat lama dan membuat tembok terasa kasar dan mudah hancur? Jika ya, maka anda perlu melakukan sekrap pada permukaan tembok hingga semua lapisan rata dan halus. Lapisan cat lama juga perlu diamplas hingga permukaan terlihat bersih, dan bebas kotoran, debu. Setelah itu beri satu lapisan cat dan tunggu hingga kering.
  • Alternatif lain agar permukaan tembok dengan sisa-sisa pengelupasan cat lama yang menempel bisa dibersihkan dengan maksimal adalah dengan memberikan satu lapisan plamir. Hal ini dilakukan jika ternyata pembersihan biasa agak menyulitkan atau tampak kurang bersih. Anda juga perlu menyingkirkan sisa-sisa jamur atau lumut di tembok lama dengan membuangnya/ membersihkannya sampai tuntas kemudian dilapisi plamir.
  •  Sebelum prosedur memberi plamir rumah, anda perlu menyiram air pada tembok lalu keringkan dalam beberapa hari.
  •  Lapisi tembok yang hendak diplamir dengan wall sealer. Tujuannya untuk menetralisir ph semen agar sesuai dengan ph cat tembok. Selain itu fungsi wall sealer adalah agar cat tidak mudah rontok dan warna cat lebih stabil/tahan lama sesuai aslinya.
  •  Hasil terbaik dalam pengecatan bisa dipengaruhi berbagai faktor. Salah satunya adalah dengan memberikan waktu pengeringan yang cukup sebelum proses pengecatan. Tembok perlu dikeringkan dengan maksimal guna mencegah pengelupasan atau kelembapan yang teerlalu tinggi pada tembok sehingga mempengaruhi penyerapan cat.
  • Jika anda ingin mengganti warna lain pada tembok yang sudah berwarna, maka sebaiknya anda menggunakan cat tembok yang mempunyai daya lapis yang kuat sehingga bisa tertutup sempurna. Namun jika tidak ada, anda bisa menggunakan kuas rol dan menutup warna yang lama dengan memakai plamir tembok.
Semoga bermanfaat 🙂

-nisa