Posted on Leave a comment

LingoAce Dipercaya Mampu Menunjang Karir Anak di Masa Depan

LingoAce sendiri merupakan salah satu bimbingan belajar yang dibuat khusus untuk meningkatkan kemampuan bahasa anak secara online. Karena mengingat kemampuan bahasa tambahan merupakan salah satu skill yang harus dimiliki anak, agar anak bisa memiliki value tambahan pada dirinya dan demi masa depan anak

Ada dua bahasa diluar bahasa Indonesia dan Bahasa Daerah yang wajib anak Anda pelajari yaitu ada Bahasa Inggris dan Bahasa Mandarin. Karena kedua bahasa ini hampir memiliki kedudukan dan kepentingan yang sama di masa depan. Untuk itu sebaiknya anak Anda didaftarkan di LingoAce untuk mengikuti kelas Bahasa Mandarin secara lebih intensif lagi.

Mengapa Bahasa Mandarin Penting bagi Anak?

Bahasa Mandarin merupakan nama bahasa yang digunakan oleh masyarakat Tiongkok atau Negara China. Seperti yang diketahui bahwa saat ini Tiongkok terkenal dengan budaya bisnisnya yang mampu mendunia sehingga untuk dapat mempelajari duni bisnis lebih dalam lagi anak harus bisa menggunakan bahasa Mandarin.

Selain itu ada banyak kelebihan yang bisa didapatkan ketika belajar Bahasa Mandarin untuk anak Anda. Bahasa Mandarin sendiri memiliki nada bicara yang berbeda-beda sehingga ketika anak belajar Bahasa Mandarin tentu secara otomatis akan melatih pendengaran anak lebih tajam lagi untuk dapat membedakan nada bicara.

Kemudian dengan Belajar Bahasa Mandarin selain menambah value diri anak, nantinya anak juga akan memiliki kesempatan besar untuk meraih beasiswa di China seperti kata pepatah Tuntutlah ilmu sampai ne Negeri China. Kelebihan yang lainnya adalah suatu saat nanti anak Anda bisa sukses menjadi penerjemah ataupun tentor Bahasa Mandarin yang handal.

Bahasa Mandarin tidak Sesulit yang Dibayangkan

Belajar Bahasa Mandarin bagi anak Anda akan terasa sangat mudah melalui LingoAce. Karena di LingoAce memiliki kurikulum pembelajaran yang lebih menarik, kreatif, serta inovatif yang dikembangkan khusus untuk memenuhi kebutuhan anak dalam proses belajar Bahasa Mandarin.

Anak Anda akan merasakan senang ketika belajar dengan LingoAce karena metode pembelajaran yang digunakan di sini menyesuaikan terhadap umur anak. Bisa menggunakan metode pembelajaran seperti bermain, menyanyi dan metode lainnya yang memang cocok untuk belajar anak.

Selain itu, pakar yang terdapat di LingoAce juga sudah sangat terampil dalam mempermudah konsep sulit pada silabus untuk murid-murid. Pakar yang ada di LingoAce telah berpengalaman mengajar selama lebih dari 10 tahun dan merupakan lulusan master serta PhD dalam Bahasa Mandarin. Nah setelah Anda mengetahui betapa pentingnya untuk belajar bahasa Mandarin bagi anak Anda sejak dini. Tunggu apalagi segera daftarkan anak Anda di kelas belajar Bahasa Mandarin LingoAce. Anda tidak perlu khawatir karena Anda bisa mencoba LingoAce terlebih dahulu secara gratis di kelas free trial milik LingoAce.

Posted on Leave a comment

Ingin Otomatisasi Proses HR? Yuk, Kenalan dengan HRIS!

Apa itu HRIS LinovHR

Perkembangan teknologi membuat banyak perusahaan untuk mengimplementasikan produk digital dalam perusahaan. Digitalisasi pun menjadi hal yang tak terelakkan jika perusahaan ingin menambah efektifitas dan efisiensi kerja. HRIS adalah salah satu produk digital yang dapat perusahaan gunakan dalam efektifitas kinerja. Simak ulasan di bawah ini!

Apa itu HRIS?

HRIS adalah kepanjangan dari Human Resource Information System, yaitu adalah sebuah sistem yang dapat menyimpan, mengolah, dan melacak segala informasi yang diperlukan dalam pengelolaan karyawan di divisi HR. HRIS umumnya berbasis web sehingga HRD dapat mengakses informasi dan data karyawan di mana saja dan kapan saja semalam masih terkoneksi dengan internet.

Tujuan dari implementasi HRIS adalah mendukung kegiatan dan kinerja HRD agar pengelolaan karyawan dapat dilakukan lebih baik dari cara manual.  Ketika kinerja HRD lebih efektif dan efisien, maka HRD bisa lebih fokus untuk mengerjakan hal lain yang bersifat strategis untuk mengembangkan kinerja karyawan. Dengan begitu, pengembangan karyawan pun dapat didukung dengan baik.

Baca juga: Attendance Software: Solusi Kelola Kehadiran Karyawan

Apa Saja Keuntungan HRIS

Implementasi dari HRIS dapat memberikan beberapa keuntungan bagi HRD dan karyawan itu sendiri. Akibatnya, secara tidak langsung lingkungan kerja yang positif akan tercipta dan berpengaruh terhadap meningkatnya operasional perusahaan. Apa saja sih keuntungan dari HRIS?

  1. Otomatisasi proses administrasi HR
  2. Mempermudah pengelolaan kinerja karyawan
  3. Mempercepat proses rekrutmen
  4. Mengurangi human error
  5. Fleksibilitas akses
  6. Keamanan dan kerahasiaan data karyawan
  7. Terintegrasi dengan berbagai sistem, salah satunya dengan  attendance software
  8. Efektifitas dan efisiensi kinerja tim HRD
  9. Hemat waktu dan biaya
  10. Penyimpanan data dan informasi secara terpusat

Kapan Perusahaan Anda Butuh HRIS?

Semakin bertambahnya jumlah karyawan menandakan bahwa perusahaan semakin berkembang. Berarti tanggung jawab dan tugas HRD pun semakin banyak. Padahal jumlah tim HRD cenderung sedikit dibandingkan dengan jumlah karyawan dalam suatu perusahaan. Ini menandakan bahwa HRD tubuh bantuan sistem yang lebih baik untuk mengelola karyawan keseluruhan. Di bawah ini adalah tanda-tanda jika perusahaan Anda butuh HRIS:

  1. Sering terjadi human error
  2. Gajian terlambat
  3. Penilaian kinerja tidak akurat
  4. Sering terjadi kebocoran data karyawan
  5. Kepuasan kinerja menurun

Jika salah satu poin di atas dialami oleh perusahaan Anda, maka tidak ada salahnya untuk mempertimbangkan menggunakan HRIS di perusahaan.

Implementasi HRIS dengan LinovHR

Tidak semua perusahaan mampu mengembangkan HRIS secara mandiri, mengingat terbatasnya kemampuan dan keterampilan karyawan. LinovHR dapat membantu perusahaan dalam mengelola karyawan yang lebih efektif dan efisien. Pengalaman dalam membantu banyak client membuat LinovHR dipercaya sebagai salah satu vendor terbaik yang menyediakan HRIS untuk berbagai jenis perusahaan.

HRIS dari LinovHR mempunyai tampilan yang mudah dipahami sehingga memudahkan HRD untuk beradaptasi dengan penggunaan sistem. Tunggu apa lagi? Segera hubungi LinovHR untuk mendapatkan demo gratis!

Posted on 4 Comments

Review + Pengalaman Pakai Bardi Smart Bulb & Smart IR Remote

Lampu pintar alias smart bulb makin hadir di tengah-tengah zaman yang menuntut kepraktisan. Gimana nggak? Pekerjaan rutin menyalakan dan mematikan serta mengatur temaram lampu menjadi mudah dan praktis hanya mengandalkan settingan otomatis dari smartphone kita. Wow, apakah kita sebegitu pemalaskah, masa urusan lampu saja harus dibikin otomatis? 

Ya, nggak gitu juga ya.

Manfaat smart bulb sebenarnya ada banyak. Saat kamu membaca halaman ini, tentunya kamu sudah mempertimbangkan untuk beralih ke produk smart lamp dan lagi cari-cari produk yang direkomendasikan. 

Nah, sebagai pengingat, saya jelasin lagi manfaat smart bulb atau smart lamp. Kenapa sih kita sebaiknya invest dengan produk yang IoT banget ini. Simak aja, skuy!

MANFAAT LAMPU SMART BULB

1. Hemat energi

Mengganti bohlam biasa dengan lampu pintar bisa menghemat biaya dan energi listrik.

2. Nyaman dan praktis

Kamu bisa mengatur lampu menyala atau mati secara wireless atau jarak jauh. Lari-lari saklar dari depan rumah hingga ke belakang rumah saat pagi dan sore hari? Udah nggak zaman!

3. Mampu menciptakan scene sesuai yang kamu mau

Kamu bisa atur lampu sesuai suhu udara di sekitar. Sekaligus bikin nyala lampunya sesuai dengan scene yang cold atau warm yang kamu suka.

4. Mengatur mood tiap ruang dengan warna-warna pilihan

Ada pilihan warna-warni yang bisa kamu ganti sesuai mood kamu. Cocok untuk menghidupkan suasana seru saat bikin acara meski di rumah aja.

5. Kegunaannya sangat multifungsi

Bisa dipakai sebagai lampu biasa atau lampu untuk home decor. Lampu putihnya terang sehingga bisa bekerja/belajar dengan pencahayaan yang nyaman. Untuk home decor pun bisa juga. 

Setelah menjajal performanya beberapa hari, saya merekomendasikan Bardi Smart Bulb yang bukan hanya memiliki warna lampu terang untuk dipakai beraktivitas sehari-hari saat WFH. Lampunya itu terang, tapi nggak bikin sakit mata, IMHO.

Trus, di saat tertentu, kita juga bisa atur warna lampu untuk menciptakan mood yang hangat atau dingin, sesuai occasion yang kita mau. Seru banget bisa atur warna-warninya dan mudah diaturnya. Kalau rumahmu sudah dilengkapi smart home, kamu bisa juga gabungkan dengan Google Assistant, Amazon Alexa, atau Apple Siri.

SPESIFIKASI Bardi Smart Light Bulb

  • Model: 9W – RGBWW
  • WiFi: IEEE 802.11 b/g/n 2.4 Ghz
  • Voltase: AC 200-230 Volt
  • Sistem Support: IOS & Android OS
  • Mounting: e27 Edison Screw (standar Indonesia)
  • Masa Pakai: 50.000 jam
  • Maximum Power: 9W
  • Maximum Lumen: 900
  • Temperatur Putih: 2700-6500 K

Cara pakai Bardi Light Bulb dengan Aplikasi Smart Life

Kemasan Bardi smart bulb terdiri dari panduan instalasi untuk menyambungkan aplikasi Smart Life di smartphone android. Total waktu yang diperlukan dari mulai memasang bohlam hingga siap menyala otomatis sekitar 10-15 menit. Maklum, baru pertama kali punya lampu canggih.

Untuk lebih jelasnya, proses instalasinya sebagai berikut:

1. Download Aplikasi Smart Life – Smart Living

Klik “Install” dan tunggu prosesnya hingga selesai.

2. Buat akun baru

Daftar akun seperti biasa. Selesaikan proses hingga melakukan verifikasi email.

3. Tambahkan perangkat Smart Bulb Baru

Klik “Add Device” untuk menambahkan perangkat baru

4. Pilih Light Source Wi-Fi

Pilih menu Lighting –> Light Source Wi-Fi untuk menambahkan smart bulb Bardi

5. Masukkan detail login Wi-Fi yang kamu pakai

Karena smart bulb Bardi ini menggunakan Wi-Fi untuk pengaturannya, maka kamu harus punya jaringan Wi-Fi yang terjangkau oleh lampu tersebut.

Bila tidak ada, kamu bisa memanfaatkan tethering dari smartphone.

Tenang saja, kamu tidak akan sering membuka kontrol lampu bila dilakukan penjadwalan, kapan menyala dan mati secara otomatis.

6. Pasang Bardi Bulb dan Sesuaikan

Pada langkah ini, pastikan bahwa smart bulb Bardi sudah terpasang.

Saat lampu sudah menyala, tekan saklar untuk menyalakan dan mematikan lampu dengan cepat sebanyak 5 kali (waktu itu saya on/off-kan saklar lebih dari 5 kali). Tunggu hingga bola lampu berkedip cepat.

Bila sudah berkedip cepat, centang Confirm dan tekan Next.

Cara ini juga bisa dipakai untuk reset lampu apabila kamu ganti smartphone atau device.

5. Atur Bardi Bulb

Setelah semua langkah selesai dan berhasil, kamu bisa mengatur lampu smart Bardi dari aplikasi.

Beberapa pengaturan yang bisa dilakukan, antara lain:

  • Menghidupkan dan mematikan lampu
  • Mengatur kecerahan lampu
  • Memilih warna lampu
  • Memilih mode sesuai kondisi ruangan
  • Melakukan penjadwalan agar lampu hidup dan mati secara otomatis.
  • dan sebagainya.

REVIEW Bardi Smart Bulb 9W – RGBWW Setelah Pemakaian selama 2 Minggu

Pengalaman pertama Unboxing Bardi Smart Bulb 

Dilihat dari tampilannya, boks Bardi Smart Bulb dikemas dalam kotak.

Di dalamnya terdapat 1 buah lampu yang nampak seperti bohlam LED biasa. Namun jangan salah, ketika bagian kaca bohlamnya ditekan, maka bagian tersebut akan terasa lentur. Ini berfungsi agar kaca bohlam tidak pecah ketika jatuh atau terhimpit benda lain.

Selain itu, ada pula lembar manual dan panduan pemasangan secara singkat, disertai dengan QR Code ke tutorial video di Youtube.

Smart Bulb Bardi bisa diintegrasikan ke Google Assistance, Amazon Alexa, dan SmartThings, IOS, dan Android. Ini memungkinkan Bardi smart bulb bisa dikontrol dengan perintah suara. Wow!

Bardi Smart Bulb bisa dibeli di marketplace melalui akun official mereka. Marketplace tersebut antara lain:

  • JD.ID
  • Tokopedia
  • Bukalapak
  • Lazada
  • Blibli
  • Shopee
  • Dinomarket

Link selengkapnya bisa dilihat di akun official marketplace Bardi disini.

Helpdesk 24jam via WhatsApp dengan service centre di semua kota besar Indonesia.

Kelebihan dan Kekurangan Bardi Smart Bulb

Inilah kesan saya saat mencoba produk Bardi Smart Bulb:

Kelebihan Bardi Smart Bulb

1. Harga terjangkau untuk lampu pintar

Surprisingly, untuk lampu pintar Bardi terjangkau dan cocok untuk kamu yang suka barang-barang canggih tetapi irit. 1 buah lampu harganya sekitar Rp 90.000

2. Bisa terhubung lewat wi-fi

Kamu bisa atur lewat smartphone, sangat praktis bila punya lebih dari 1 lampu. dari lampu depan hingga belakang, lampu di lantai atas maupun garasi, semua bisa disa dikontrol dari 1 aplikasi di smartphone kamu.

3. Cahaya putihnya terang, tetapi nggak bikin sakit

Meski harganya tergolong murah untuk lampu pintar, Bardi smart bulb cukup nyaman cahaya putihnya. Nggak silau dan terlalu strong seperti warna lampu lain.

4. Ada beragam tone lampu warna-warni yang bisa dipakai untuk acara spesial

Bagi yang suka eksperimen dengan home decor ruangan, adanya pilihan warna lampu seperti merah, kuning, hijau, ungu, dan lainnya, yang bisa diganti-ganti sesuai selera menjadi fitur andalan yang paling seru. Sayangnya, saya nggak seberapa tertarik dengan fitur ini. 

5. Garansi selama 1 tahun

Garansi lampu berlaku selama 12 bulan atau 1 tahun. Jika ada masalah pada produk Bardi yang kamu beli, cukup hubungi tim customer service Bardi yang akan membantu atasi masalahmu.

6. Instalasinya mudah

Cukup pasang lampu ke fitting, download aplikasi di smartphone. Kemudian sambungkan antara lampu dengan aplikasi untuk membuat otomatisasi lampu berjalan di seluruh rumah.

7. Hemat energi dan biaya listrik

LED secara umum lebih hemat energi dibanding lampu biasa. Secara jangka panjang, LED bisa tahan hingga lebih dari 20.000 jam.

Kekurangan Bardi Smart Bulb

Warna selain putih cenderung temaram

Warna merah, biru, kuning, ungu, dll memang bagus banget untuk dekorasi rumah. Apalagi untuk bikin acara atau pesta terlihat makin semarak. Sayangnya, warna-warna ini cocok untuk hiasan saja, karena tidak terlalu terang.

Kesimpulan

Lampu Bardi ini bisa dibilang terjangkau banget. Jadi cocok untuk kamu yang pengen sedikit-sedikit ingin beralih ke pakai perangkat smart di rumah, tetapi nggak mau kantong jebol. Mengganti lampu rumah dengan lampu pintar ternyata cukup signifikan dampaknya.

Lampu Bardi ini putih terangnya cukup enak, nggak bikin silau. Walaupun untuk warna lainnya menurut saya kurang cerah aja. Tetapi karena saya jarang ada momen fancy, saya pikir cukup pakai warna terangnya aja sudah bagus banget. Untuk pemakaian normal, menurut saya worth it lah. Semoga secepatnya bisa ganti lampu lama dengan lampu pintar juga untuk ditaruh di seluruh ruangan.

Lampu ini cocok untuk:

Smart bulb Bardi nggak hanya bagus untuk rumah pribadi, ya. Malah menurut saya, setiap bangunan yang memiliki banyak ruang perlu beralih ke lampu pintar yang bisa diatur jarak jauh. Misalnya, kampus, pertokoan, gedung-gedung perkantoran, bisa di mana aja sebenarnya.

Manfaatnya jelas sekali. Selain bisa menghemat energi, lampu pintar juga bisa menghemat biaya listrik karena performa lampu tetap hemat dengan nyala yang lebih terang dalam kurun waktu yang lumayan panjang.

Yakin masih mau mikir-mikir lagi buat pakai Bardi Smart Bulb?


Review Bardi IR Remote

Unboxing berikutnya adalah remote pintar dari Bardi Smart Home yang bisa menggantikan remote lama seperti remote AC, heater, dll. Remote IR alias remote dengan pemancar infrared pintar mampu mengatur kapan perangkat menyala atau mati dengan aplikasi selama ada koneksi internet atau Wifi

Remote IR dari Bardi ini menghimpun semua perangkat elektronik menjadi satu kontrol terpusat, sehingga kamu tidak perlu membawa banyak remote kemana-mana. Hebatnya lagi, IR Remote ini bisa diatur melalui Wi-fi, dibuat otomatis dan penjadwalan, cool!

Spesifikasi Bardi IR Remote

  • Model : 10M-BLK
  • Warna : Hitam
  • WIFI : IEEE 802.11 b/g/n 2.4 ghz
  • Voltase : DC 5V 1A w/220V Adaptor
  • System Support : IOS & Android OS
  • Frekuensi Infrared : 38-56KHz
  • Sudut Infrared : 360 derajat
  • Jarak Infrared : 10m
  • Garansi : 1 tahun
  • Price : IDR 159.000

Smart IR Remote

Bardi Smart IR Remote adalah alat yang bisa mengontrol beragam perangkat elektronik seperti AC, heater, dan perangkat elektronik lain yang menggunakan remote infrared. Meskipun kita sedang tidak di rumah.

Smart IR remote dari Bardi didukung oleh Google Assistant, Amazon Alexa, Siri sehingga kamu pun leluasa mengontrol remote melalui aplikasi yang sesuai.

Sesuai namanya, karena IR remote berarti seluruh alat yang memiliki sensor infra merah bisa diatur dengan alat ini. Dan ada banyak sekali perangkat yang memudahkan proses pengontrolan semakin mudah dan efektif. Setelah download aplikasi Bardi smart home dan memasang perangkat IR remote, kamu bisa atur sesukamu hanya dengan menghubungkannya dengan wifi. Sehingga cukup 1 remote saja untuk mengatur semuanya. Sangat efisien bukan?

Dari segi tampilan, Bardi Smart IR Remote terlihat minimalis, ukurannya segenggaman tangan. Warnanya hitam pekat dan glossy. Dilengkapi dengan kabel USB untuk tetap standby sehingga saat ada perintah menyalakan atau mematikan perangkat, remote bisa berfungsi maksimal.

Kelebihan Bardi IR Remote

  • Harga terjangkau
  • Praktis
  • Bisa dikontrol lewat voice assistant
  • Instalasi mudah

Kesimpulan

Manfaat nyata Bardi IR Remote paling berguna banget untuk menyalakan dan mematikan alat. Hal ini sangat membantu untuk jenis-jenis perangkat yang lokasinya agak jauh. Adanya sambungan dengan WiFi sangat membantu kinerja remote lebih praktis untuk perangkat yang tersambung internet. Sementara untuk perangkat yang offline, meski kurang signifikan, lumayan membantu untuk mengontrol alat-alat dengan perintah berbasis voice.

Yang terpenting, dengan pakai remote yang serbaguna ini, kamu nggak perlu bingung lagi jika kehilangan salah satu remote. Satu remote untuk semua! Kurang praktis apa coba?

Posted on Leave a comment

Harga Vivo V11: Kelebihan Smartphone dengan Fitur Canggih

Vivo kembali mengeluarkan tipe smartphone terbarunya yaitu Vivo V11. Vivo V11 ini sudah termasuk model smartphone kekinian, yaitu memiliki note kecil atau poni di bagian depan atas smartphone yang digunakan sebagai kamera depan. Dengan fitur dan desain yang sudah kekinian, harga Vivo V11 cukup terjangkau dibandingkan dengan smartphone sekelasnya.

Apakah Anda berminat untuk membeli Vivo V11 ini? Sebelum membelinya Anda harus tahu vivo v11 harga dan spesifikasi yang dimiliki smartphone ini.

1. Layar full HD+ dan super AMOLED

Layar waterdrop notch menjadikan Vivo V11 ini memiliki layar yang luas. Resolusi dari layar smartphone ini mencapai 1.080 x 2.280 piksel dengan kecepatan 400 piksel per inci, sehingga layar lebih tajam dan memuaskan.

2. Memori berkapasitas tinggi

Vivo V11 ini memiliki memori internal 64 GB dengan RAM 6 GB. Dengan kapasitas memori tersebut, prosesor smartphone ini terbilang cukup cepat dan jika Anda tidak memberikan memori eksternal, kapasitas memori smartphone ini sudah cukup dengan memori internalnya.

Performa Vivo V11 ini dibilang cukup baik, dengan snapdragon 660 smartphone ini mampu memainkan game PUBG Mobile dan Mobile Legends dengan cepat dan lancar.

3. Kamera yang super tajam

Kamera depan Vivo V11 beresolusi 25 MP, cukup menarik bukan untuk Anda yang suka berselfie? Memang benar, smartphone ini mengutamakan kualitas kamera selfienya. Anda yang suka selfie akan puas dengan hasil jepretan dari smartphone ini.

Untuk kamera belakang memiliki fitur dual kamera yaitu kamera ganda 12 MP + 5 MP dan mampu merekam video sampai 2160p. Dengan harga Vivo V11 yang hanya sekitar 3 jutaan, kamera Vivo V11 ini merupakan kamera terbaik di kelasnya, dibanding smartphone lain yang mungkin memiliki harga yang lebih tinggi. Gambar yang dihasilkan sangat tajam dan tidak kalah dengan kamera DSLR.

4. Daya tahan  baterai tinggi

Daya tahan baterai cukup kuat untuk digunakan seharian, yaitu dibekali dengan baterai Non – removiable Li-Ion 3400 mAh. Selain itu smartphone ini juga dibekali dual engine fast charging, pengisian daya yang mampu mengisi daya mencapai 100% dalam waktu kurang dari 1 jam.

5. Fingerprint berada di layar

Hampir semua smartphone kekinian sudah memiliki fitur fingerprint, yaitu sensor sidik jari untuk membuka kunci layar smartphone. Namun yang paling berbeda dari Vivo V11 dengan smartphone kekinian lainnya yaitu letak fitur fingerprint. Jika smartphone kekinian lainnya memiliki fingerprint yang terletak menonjol di belakang layar, Vivo V11 ini meletakkan fingerprint di layarnya. Sehingga tidak ada tonjolan di bagian layar belakang.

Fingerprint Vivo V11 berada di bawah permukaan layar. Hanya dengan menekan dengan sidik jari Anda di bagian bawah layar, maka layar akan langsung terbuka. Fitur fingerprint pada Vivo V11 yang berada di layar depan ini tidak yang pertama, sebelumnya sudah ada smartphone yang memiliki fitur tersebut, namun smartphone tersebut merupakan smartphone kelas atas yang mungkin memiliki harga jauh lebih tinggi dibandingkan Vivo V11 ini.

Vivo V11 ini hadir untuk memenuhi kebutuhan konsumen yang terus berkembang kebutuhannya. Fitur-fitur terbaru yang ditawarkan Vivo V11 menjadikan nilai jual tersendiri bagi smartphone tersebut. Pasalnya harga Vivo V11 ini ditawarkan dengan harga terjangkau dengan segala fasilitas fitur yang canggih, harga yang ditawarkan pada tahun 2019 ini sekitar 3 jutaan. Smartphone ini cocok untuk Anda yang membutuhkan performa yang cepat dengan kamera terbaik.

Untuk mendapatkan penawaran harga vivo v11 terbaru yang menarik, Anda dapat mengunjungi Bhinneka.com. Bhinneka.com merupakan toko online dan offline yang menyediakan berbagai macam smartphone termasuk Vivo V11 ini. Anda akan mendapatkan penawaran harga vivo v11 2019 yang bersaing dan berbagai promo diskon.Untuk pembelian online langsung saja mengunjungi Bhinneka.com. sedangkan untuk pembelian offline anda bisa mengunjungi toko yang berada di Jakarta (Gunung Sahari, Mangga Dua Mall, Ratu Plaza, Poins Square, dan Cibubur Junction) dan yang berada di Surabaya (Jalan Dharmahusada). Anda tidak perlu khawatir untuk berbelanja di Bhinneka.com karena menyediakan klaim garansi serta perbaikan, baik komputer, tablet, maupun smartphone. Cukup membawa kartu garansi ke toko Bhinneka atau mengirimkan lewat jasa kurir.

Posted on 23 Comments

Pengalaman Saya Setelah Coba SosiaGo (Influencer Marketing)

Sudah tiga bulan sejak saya mencoba SosiaGo influencer marketing, sebagai salah satu micro-influencer/ blogger. SosiaGo adalah platform influencer marketing di Indonesia yang dirilis di tahun 2018. Menggantikan iBlogMarket yang resmi ditutup.

Nah, kabar baiknya, kini pengguna lama iBlogMarket bisa beralih menjajal SosiaGo influencer marketing. Memang setelah rebranding dan memperbarui fitur baru, SosiaGo terlihat lebih profesional. Tak heran hanya dalam waktu singkat sudah belasan ribu influencer yang ikutan gabung dan langsung coba platform influencer marketing ini.

Daftar Isi

Sekilas tentang Influencer Marketing

Pengalaman saya coba SosiaGo influencer marketing

Saya berasumsi yang membaca artikel ini adalah blogger yang baru akan menekuni dunia blogging for money. Jadi saya akan menjelaskan sedikit dari awal tentang influencer marketing.

Influencer marketing bukan barang baru di zaman now. Strategi promosi online ini tergolong lebih menguntungkan karena sifatnya yang berbeda dengan iklan tradisional.

Mengapa?

Tahu sendiri kan, kalau kita masuk ke situs yang ada iklannya, kalau nggak buru-buru cari tanda X, ya ngeklik tombol back. #evillaugh

Saya nggak bilang kalau traditional ads itu nggak efektif. Hanya saja pembaca masa kini kian pintar menghindari iklan (dengan memasang ads blocker, misalnya). Saya juga kurang suka iklan karena bikin lemot akses. Tak heran jika jari-jemari saya sangat terlatih untuk menghindar jebakan pop-up ads, scrolling ads, dll.

Otomatis iklan tradisional berbeda dengan influencer marketing di mana pengaruh influencer sangat menentukan kesuksesan campaign. Influencer memiliki kekuatan yakni follower, organic visitor, DA/PA (untuk blog), subscriber yang dinilai dari segi kuantitas maupun kualitas. Brand atau advertiser tinggal memilih influencer sesuai dengan yang diinginkan.

Influencer sendiri memiliki medianya sendiri-sendiri. Ada yang memanfaatkan media sosial seperti Facebook, Twitter, Instagram, YouTube, hingga blog-blog pribadi. Niche blogger seperti saya ini termasuk dalam micro-influencer. Di mana kami menulis dan memposting artikel yang disponsori advertiser.

Advertiser menggunakan jasa blogger untuk tujuan yang bervariasi. Ada yang sekedar buang “jangkar” (backlink SEO), hingga untuk mempengaruhi fans fanatik blogger tersebut agar membeli dan mencoba produk yang direview (biasanya blogger yang levelnya udah sama kayak seleb).

Makin Banyak yang Pakai SosiaGo (Influencer Marketing Platform) untuk Online Marketing

Sekarang zamannya content marketing di mana  influencer berlomba-lomba membuat konten yang orisinil, unik, dan kreatif. Saking kreatifnya, audiens bahkan nggak merasa sedang melihat advertorial/ sponsored post.

Ilustrasi join SosiaGo influencer marketing

Saya pernah mengikuti postingan beauty blogger terkenal di tanah air. Yang jelas-jelas dia menyebut merk produk yang dipakai biar punya kulit semulus dirinya. Yang komen? Berapa lapis? Ratusan! Hmm, lebih!

Padahal saya juga tahu, tanpa produk itu pun dia sudah cantik dari lahir. Tapi konten di dalam blognya dikemas dengan baik dan membuat audiens merasa bahwa konten tersebut bermanfaat meski mempromosikan produk. Dalam tahap yang lebih ekstrim, tiap brand yang disebut si Blogger akan diburu oleh fansnya.

Seefektif Itukah Influencer Marketing?

Makanya owner brand atau advertiser kini lebih memilih influencer marketing yang dinilai lebih efektif untuk mempublikasikan konten yang relevan dan bermanfaat untuk audiens mereka. Selain biayanya lebih terjangkau dibandingkan iklan, promosi lewat influencer juga lebih tertarget. Jika beruntung strategi ini bisa bersifat long term.

Mencari influencer sendiri juga butuh upaya yang nggak mudah. Jika ingin praktis, coba saja influencer marketing seperti SosiaGo. Di sini ada belasan ribu influencer yang bisa dipilih untuk mempromosikan campaign. Dari sudut pandang advertiser, ini menguntungkan karena bebas memilih influencer yang tersedia.

Kebalikannya, bagi influencer. Kami harus bersaing satu sama lain demi menyediakan performa terbaik agar bisa terpilih.

Saya sendiri termasuk satu di antara belasan ribu influencer tersebut. Meski begitu saya nggak minder. Karena saya memiliki aset berupa blog ber-niche khusus dengan kualitas yang lumayan menarik bagi advertiser tertentu. Intinya, sih, sebelum terjun ke dunia influencer marketing ini, kamu harus paham betul apa yang spesial dari blogmu. Istilah marketingnya, unique selling point (USP). Tiap blogger beda-beda USP-nya.

Jadi buat kamu yang punya blog dengan real human visitor apalagi yang sering dapat kunjungan dari situs pencari Google, kenapa nggak coba SosiaGo influencer marketing saja? Saya lumayan sering dipilih advertiser (sejak masih bernama iBlogMarket) dan kompensasi yang didapat tiap bulan juga lumayan. Nggak heran kalau ada blogger yang menjadikan ini sebagai profesi full time. Yup, menjadi full time blogger keren kali, ya. Hehe.

Tips untuk Blogger Pemula yang Ingin Gabung SosiaGo (Influencer Marketing All-in-one)

1. Sebelumnya buatlah blog dan rajinlah menulis artikel yang berkualitas.

Content is a king. Jika blogmu baru, visitor nggak akan langsung datang selama beberapa bulan pertama. Tapi dengan konsistensi dan kualitas artikel yang bagus, dalam waktu singkat blogmu bisa diperhitungkan. Lebih bagus lagi kalau blog kamu punya niche khusus, kesempatan untuk punya pembaca loyal akan semakin besar.

2.  Pilih hosting dan nama domain TLD yang akan menjadi brand-mu.

Umumnya sih, pakai akhiran .com, .net, .info, dll. Jangan lupa pilih yang aman dan terpercaya. Mahal sedikit nggak apa-apa. Saya pernah tuh ketipu, beli domain murah banget. Setelah blog saya terkenal, eh, domainnya nggak bisa diperbarui. Penyedianya kabur entah ke mana. Akhirnya saya re-branding lagi dengan nama baru.

Baca juga: Ganti Domain, Sebuah Keputusan yang Berat

Selain itu gunakan juga SSL (https://) pada situsmu agar dianggap aman oleh pengunjung dan juga Google.

3. Belajar mengoptimasi blog agar mendapat pengunjung dari Google.

Meski konten itu penting, tapi kalau nggak ada yang visitor yang baca ya percuma. Jumlah visitor inilah yang menjadi salah satu tolok ukur penting untuk mendapat job dari advertiser. Dan visitor organik (yang didapat dari hasil pencarian search engine) sangat bernilai. Ini menunjukkan blogmu dipercayai Google.

4. Naikkan skor DA/PA.

Setelah bulan blogmu rutin mendapat pengunjung, jangan senang dulu. Kamu perlu memeriksa indikator lain yang bisa memenangkan kompetisi dengan blogger lain. Yakni memiliki domain authority / page authority (DA/PA) yang tinggi.

Agar dipilih advertiser, setidaknya kamu punya DA di atas 10. Kriteria ini bisa dilihat di berbagai brief campaign yang saya temui di SosiaGo.

Cara daftar di SosiaGo (influencer marketing platform).

Jika kamu sudah memiliki blog dengan kualifikasi yang sesuai (jumlah visitor, skor DA/PA, engagement, rangking di Google, dll). Kamu bisa coba bergabung di SosiaGo sebagai influencer.

Cara Mendaftar di sosiaGo
1. Ketik www.sosiago.id/im-influencer
2. Klik daftar/ signup. Masukkan alamat email yang valid, nama, dan password. Jangan lupa centang bagian influencer. Setelah itu klik daftar.

sosiaGo akan mengirimkan kode verifikasi ke alamat emailmu. Agar prosesnya cepat, pastikan kamu sudah login email terlebih dahulu. Setelah email kode verifikasi dari sosiaGo datang, segera klik button confirm address. Nantinya kamu akan digiring ke page sosiaGo yang menunjukkan bahwa akunmu sudah aktif. Kamu boleh login untuk mengedit akun sosiaGo-mu yang baru.

3. Login sosiaGo dengan alamat dan password yang sudah kamu isi sebelumnya.

4. Klik profile dan isi secara lengkap. Mulai dari data diri hingga data bank. Lalu upload foto/ gambar yang menunjukkan identitasmu.
Nyalakan juga notifikasi akunmu agar info update bisa segera kamu terima lewat sms atau email.

5. Pilih media sosial/ channel yang kamu gunakan dengan menekan bagian akun dan klik +channel. Ada 4 pilihan channel. Klik logo blogger.

Ketik nama blog/websitemu, contoh: www.tulisnamablogmu.com atau tulisnamablogmu.com

Pilih tipe channel. Ada dua pilihan.
Tipe publish (content placement).

Tipe ini hanya akan mempublikasikan konten dari advertiser. Kita nggak perlu membuat konten sendiri.

Kelebihan tipe publish, kita nggak usah capek-capek mikirin konten. Kekurangannya, kadang artikelnya nggak sesuai dengan harapan kita.

Saya pernah punya pengalaman, dapat content placement tapi tulisannya nggak bisa dibaca. Coba bayangkan, bisakah kamu membaca 350 kata dalam satu halaman artikel yang diketik tanpa spasi?

Saya berprasangka baik kalau soal teknis gitu, sih, paling masalah laptop yang error keyboardnya. Tapi, yakali…. Saya malas kalau harus mengedit terlalu banyak typo/ salah tik.

Daripada menerima kualitas artikel yang seburuk itu, mending saya reject aja. Nggak sepadan sama fee-nya, imho.

Tipe create (tulis sendiri)

Penulis sejati tentu akan memilih untuk menulis sendiri apa yang ada di blognya. Bagi yang tak ingin kehilangan jati diri blognya, tipe create ini lebih cocok. Karena ulasan dan gaya bahasanya akan lebih pas untuk audiensnya.

Kekurangannya? Bagi yang nggak bisa menulis atau kalau menulis sendiri hasilnya lama, mungkin tipe ini kurang cocok. Meski pun kalau sedang dikejar deadline bisa aja, sih, kamu order artikel di sosiaGo (bisa dapat bonus poin juga). Nggak ribet, nggak usah nulis, tapi tetap gajian.

Tentukan blog yang akan kamu jadikan aset sekaligus rate harga untuk content placement (only publish) dan placement yang ditulis sendiri (create) di blogmu. Awal saya dulu memiliki blog menerima sponsored post sekitar Rp 75.000 / artikel (publish) dan Rp 100.000 untuk tulisan review (create). Kemahalan? Atau kemurahan? Relatif sih. Sekarang berhubung DA sudah naik dan trafik per bulan dari Google juga lumayan, ya otomatis rate saya juga naik.

Upload gambar blog/websitemu agar lebih meyakinkan. Bagian ini bisa di-skip, sih. Tapi saya suka aja pasang cover yang bagus biar lebih representatif. It also gives a professional look to your site.

6. Lakukan verifikasi website atau blog. Caranya:

  • Setelah menambahkan blog dan tipe channel yang kamu pilih, nantinya kamu akan diminta memasukkan kode ke blogmu.
  • Login ke dashboard blogmu.
  • Copy kode script di sosiaGo dan paste ke blogmu. Simpan.
  • Kembali ke halaman sosiaGo di bagian account. Klik verify.
  • Akun blogmu yang sudah verified akan menunjukkan kualifikasi blogmu. Seperti DA, jumlah visitor per bulan, dan rate harga blogmu.
  • Kembali ke dashboard blogmu. Copot kembali kode script yang sudah kamu pasang. Pastikan kamu melakukan langkah ini setelah blogmu berhasil diverifikasi, ya.

7. Yes. Blogmu kini siap tempur.

Infografis cara daftar sosiago
Infografis cara daftar menjadi influencer di sosiaGo

Tips sukses jadi influencer marketing SosiaGo

Sebagai permulaan kamu bisa mengikuti penawaran dari advertiser lewat offering campaign yang dibuka untuk influencer.

Masing-masing campaign ada keterangan siapa advertisernya, tentang apa briefnya, nominal fee yang akan diterima blogger, jumlah influencer, dan berapa influencer yang sudah join.

Offering campaign dari beragam advertiser.
Yang minat silakan join.

Memang harus bersaing, sih. Tapi jika dapat kesempatan, bisa bermanfaat untuk meningkatkan rating dan poinmu. Semakin tinggi ratingmu, kamu akan makin dipercaya. Sehingga peluang untuk dipilih advertiser makin besar di kemudian hari. Sementara token poin, fungsinya sebagai reward dari SosiaGo.

Pilih Advertiser yang Kredibel

Kredibilitas itu bisa dinilai dari beberapa hal:

  • Cek siapa advertisernya. Syukur-syukur kalau brand-nya udah lumayan terkenal.
  • Brief campaign yang diajukan jelas. Saya nggak akan ambil job apapun yang briefnya nggak jelas, terkesan asal-asalan, atau kurang spesifik tentang apa campaign-nya. Misalnya, topik tentang bisnis. Itu mah terlalu luas. Bisnis apa dulu? 
  • Tampilan web advertiser. Kalau nama dan brief advertiser terlihat kurang detail, saya biasanya mengecek lewat websitenya. Jadi saya punya gambaran mau menulis atau mempublikasikan apa.

Adakalanya advertiser butuh blog untuk kebutuhan backlink saja.

Asal harga cocok, blognya keurus, kualitas blog (DA/PA, traffic, tampilan blog meyakinkan), maka itu yang dipilih.

Kalau saya pribadi, selama campaign dan brief yang ditawarkan bertentangan dengan prinsip, ya saya nggak akan terima. Dan jika kamu sebagai influencer ada dalam posisi tidak bisa menolak job yang sudah diberikan (karena udah deal sebelumnya), coba bernegosiasi dengan advertiser yang bersangkutan. Bagusnya di SosiaGo, kita sebagai influencer bisa berkomunikasi dengan advertiser dengan fasilitas chat messenger. Fitur yang tidak ada di platform iBlogMarket sebelumnya.

Fitur chat messenger
untuk berkomunikasi dengan klien

Rajinlah membaca tutorial untuk influencer yang ada di SosiaGo influencer marketing.

Percayalah, itu sangat membantu kita yang masih baru di bidang ini. Dan jika ada yang belum kita pahami, jangan ragu berkomunikasi dengan tim SosiaGo lewat tiket atau email. Menurut pengalaman saya, tim SosiaGo cepat tanggap dalam menjawab dan membantu persoalan influencer.

Kamu berhasil dipilih untuk mengerjakan task dari advertiser.

Selamat, deh. Segera kerjakan karena ada deadline-nya. Maksimalkan postingan yang kamu kerjakan dengan membaginya ke followermu karena advertiser memiliki laporan statistik untuk melihat seberapa besar impresi dan performa dari blogmu. Selain itu agar terhindar dari task yang expired, pastikan kamu menyalakan notifikasi baik lewat sms atau email. Sehingga begitu ada task, kamu bisa langsung mengerjakannya.

Kerjakan revisi jika advertiser memintanya.

Namanya juga manusia, kadang ada kesalahan. Mulai dari salah ketik minor hingga salah memberikan anchor text dan url. Komunikasikan apa pun via fitur chat messenger, yang terbukti sangat berguna untuk memaksimalkan kerja sama antara advertiser dengan blogger.

Pembayaran fee dilakukan setiap akhir bulan otomatis.

Ada opsi untuk memilih apakah saldomu diambil tiap bulan atau opsi lain yaitu saldomu ditabung dulu hingga banyak, baru diambil. Choose your preference.

Apakah SosiaGo scam?

SosiaGo ini sebenarnya bukan brand baru, namun sudah berjalan beberapa tahun dengan nama idBlogMarket. Dibawah naungan sebuah digital agency, SosiaGo membuka layanan “marketplace” yang mempertemukan advertiser dengan blogger.

Hingga saat ini SosiaGo terbukti membayar, bahkan teman-teman blogger lainnya bisa mendapat jutaan hanya dari platform influencer marketing ini saja, menarik bukan?

Bukti pembayaran SosiaGo

Bulan Desember ini masih mendapat rejeki pembayaran dari SosiaGo, walaupun jumlahnya tidak seberapa, lumayanlah untuk sekadar jajan atau beli Thai-tea. SosiaGo ini cocok banget bagi kamu yang punya banyak blog, coba bayangkan bila 1 blog saja bisa menghasilkan 1 juta rupiah, bagaimana bila punya 10 blog? (angka hanya estimasi belaka, hehe)

Itulah pengalaman saya setelah menggunakan platform SosiaGo influencer marketing. Kamu penasaran coba? Yuk, kita c’mon!

Baca juga tulisan lain:

Impian Teknologiku Diwujudkan oleh AMD : Fractal is My Passion! {Winner Juara Harapan}

Software Point of Sales Online Omega POS Cloud {Winner Juara 5}

Posted on Leave a comment

Mengurus Akte Kelahiran Pun Minta Tolong Kantor Pos

mengurus akte kelahiran di kantor pos

Saya sedang terbaring di tempat tidur rumah sakit yangdingin karena AC-nya disetel dengan suhu 20 derajat Celcius. Pasca operasi caesar anak saya yang ketiga.

“Sudah tanya? Bisa kan, ngurus di sini?” tanya saya pada suami.

Suami saya menjawab dengan raut wajahnya yang saya terjemahkan bahwa dia tidak yakin bisa mengurus akte kelahiran di rumah sakit saat itu juga.

mengurus akte kelahiran di kantor pos

“Nanti sajalah,” jawabnya.

Sebelumnya saya googling. Sama seperti ibu-ibu milenial lainnya yang selalu mengandalkan internet untuk mencari tahu sesuatu. Mulai hal sepele seperti cara membuat oseng tempe hingga cara bersosialisasi dengan tetangga. Saat itu saya mengetik di pencarian tentang cara mengurus akte kelahiran di Bojonegoro.

Saya tidak akan mengurus sendiri akte kelahiran. Malas antri di Disdukcapil.

Gila.

 Saya sudah pernah mengurus seorang diri dua tahun sebelumnya. Ralat. Saya grembyokan bawa anak.  Sudah kepanasan, mesti bolak-balikke balai desa, ke kecamatan, terus ke Disdukcapil. Menguras jiwa.

Lelah hayati, Bang.

Apalagi yang di Disdukcapil. Antriannya bak ular naga panjangnya bukan kepalang. Suami saya juga tidak akan bisa mengurus karena cutinya cuma beberapa hari. Memang sih, mengurus akte paling juga cepat. Tapi kami tidak rela membuang waktu untuk antri mengurus dokumen. Saya yang menjadi lebih cranky karena baby blues, jelas tidak akan mau ditinggal suami.

Hasil googling saya menangkap beberapa pilihan untuk mengurus akte kelahiran dan KK dengan cepat. Berita bagusnya, bisa diuruskan pihak lain.

Pertama, rumah sakit tempat saya bersalin ini bisa membantu menguruskan. Tapi entah karena suatu hal, kami tidak jadi minta diuruskan disini.

Kedua, mengurus sendiri via online. Sayangnya ini belum bisa diterapkan di Bojonegoro. Sementara di Surabaya sudah bisa.

Ketiga, minta tolong diuruskan oleh pihak Kantor Pos. Yang ini, nih. Agak ajaib menurut saya. Dulu kita pergi ke Kantor Pos sekedar untuk mengirim surat, mengirim wesel pos,  atau membeli barang-barang filateli dan kartu pos. Sekarang banyak sekali yang bisa dilakukan Kantor Pos. Saking banyaknya saya sampai tidak ingat jasa apa saja yang dilayani di Kantor Pos. Haha.

Opsi mengurus akte kelahiran yang terakhir ini yang kami ambil karena lumayan fleksibel dan paling praktis, menurut kami.

Saya sendiri tahu informasi bahwa Kantor Pos melayani pengurusan akte kelahiran dan dokumen lain dari laman Facebook mereka. Dari postingan status mereka di tahun 2015.

Iya. Saya scrolling dari tahun 2018 sampai 2015 untuk mencari tahu persyaratan mengurus akte ini di Kantor Pos.

Saya tidak menemukan review yang menulis pengalaman orang ke Kantor Pos untuk mengurus akte kelahiran. Entah orang-orang lebih suka mengurus sendiri atau karena memang info tentang ini minim.

Di Kantor Pos, suami saya konfirmasi dulu tentang layanan ini. Saat itu, petugasnya sendiri kelihatan bingung menyiapkan keperluan dan ketentuan apa saja untuk mengurus akte. Nah, lho.

Prosedurnya, secara singkat. Suami saya harus mengurus KK baru dengan nama bayi sudah dicantumkan. Barulah setelah calon KK baru siap,pihak Kantor Pos akan meneruskan proses selanjutnya untuk akte kelahiran dan pencetakan KK baru yang sudah resmi.

Jadi pagi-pagi, suami saya ke rumah Pak RT. Minta surat keterangan untuk mengurus KK baru dan akte kelahiran. Tak lupa dibawa pula surat keterangan lahir dari RS tempat anak saya lahir. Lalu, meluncurlah ia ke balai desa untuk mendapat surat keterangan dari Kelurahan. Tak lama kemudian, ia menuju ke kantor kecamatan.

 Dari RT sampai kecamatan ini Cuma menghabiskan waktu kurang lebih 2-3 jam saja. Asalkan semua persyaratan terpenuhi, dan dokumen yang dibutuhkan lengkap. Prosesnya terbilang cepat. Keren sekali birokrasi di Bojonegoro. Jauh lebih bagus dibandingkan beberapa tahun lalu.

Nah, setelah dari Kecamatan ini, prosedur selanjutnya tinggal serahkan pada pihak Kantor Pos. Tentunya dengan mengisi formulir dulu. Entah apa isi formulirnya, suami saya yang mengisi. Yang jelas, dokumen-dokumen penting yang dibutuhkan untuk syarat pembuatan akte kelahiran dan KK baru juga harus dibawa. Misalnya, KTP, buku nikah, dll. Nggak cukup bawa foto kopiannya, yang asli juga harus dibawa.

Setelah selesai mengisi formulir di Kantor Pos, suami diminta membayar Rp 15.000 untuk pengurusan KK, Rp 15.000 untuk akte kelahiran,dan Rp. 2500 untuk amplop. Jelas lebih murah dibandingkan pakai jasa calo.Kakak saya kena Rp 100.000 karena diuruskan calo.

Dua minggu kemudian sepucuk surat dari Pak Pos diantarkan. Isinya Akte kelahiran, KK baru plus foto kopiannya, dan buku nikah suami yang asli.

Alhamdulillah. Puas.

Posted on Leave a comment

Review: Buku Homeschooling on A Shoestring

review buku Homeschooling on A Shoestring

Review: Buku Homeschooling on A Shoestring

Judith Waite Allee dan Melissa L. Morgan adalah pengarang buku Homeschooling on a Shoestring yang diterbitkan Harold Shaw Publishers. Buku ini mengulas bagaimana menjalankan homeschooling secara hemat. Beberapa cara yang disarankan adalah dengan meminjam berbagai alat bantu ajar, buku-buku, materi pelajaran, dan beragam referensi penting untuk mendidik anak. Atau bertukar/barter dengan orang tua homeschooling lainnya. Cara lainnya adalah dengan membeli materi tersebut di toko barang bekas. Bahkan kalau mampu, orang tua bisa membuat materinya sendiri.

review buku Homeschooling on A Shoestring

Dalam bukunya, pengeluaran untuk bahan ajar tidak terlalu menguras dompet. Ia banyak bergantung pada sumber rujukan di perpustakaan, di komunitas homeschooling, di kelompok/komunitas seperti pramuka, kelompok/klub hobi misalnya klub komputer, klub sains, majalah, kamus dan ensiklopedia yang beli dari pasar loak/ toko barang bekas/ garage sale.

Ia juga menyarankan untuk sering mendatangi tempat-tempat belajar yang beda, seperti museum, taman kota, departemen lingkungan, atau tempat-tempat yang dikelola pemerintah yang bernilai edukasi. Anak juga bisa mendatangi orang yang ahli untuk belajar. Atau pihak komunitas homeschooling bisa mendatangkan ahli bidang/ bisa dari orang tua anak-anak homeschooling yang punya keahlian tertentu untuk mengajar.

Bisa dibilang buku ini lumayan informatif dan sangat membantu untuk menghemat pengeluaran dalam menjalankan homeschool. Bagi yang memulai homeschool, buku ini bisa menjadi acuan terkait bagaimana mendapatkan sumber-sumber pelajaran dengan biaya minim bahkan gratis.

Ada banyak ide juga terkait bagaimana membuat proses belajar bersama anak tetap menyenangkan dengan bahan materi yang begitu sederhana di sekitar kita.

Selain itu pembelajaran juga bisa dilakukan dengan berjejaring membentuk komunitas homeschooling dengan sesama keluarga yang menjalankan metode ini. Para orang tua yang memiliki keahlian bisa membagikan ilmunya kepada anak-anak yang memiliki minat yang sama. Keberagaman keahlian dari tiap orang ini bisa menjadi kekuatan penting untuk menyalurkan ilmu kepada anak-anak sehingga mereka tetap bisa belajar dengan biaya yang sangat terjangkau.

Kelebihan dan Kekurangan Buku Homeschooling on a Shoestring

Kelebihan

  • Ada banyak ide tentang cara menghasilkan uang dari dalam rumah.
  • Ada rujukan untuk kurikulum yang hemat
  • Banyak ide/ saran untuk memperoleh bahan dan alat mengajar yang terjangkau
  • Saran-saran melakukan kunjungan dengan biaya minim
  • Cara mengatur rumah, menyederhanakan biaya hidup di rumah, dan menjalani kehidupan yang minimalis

Kekurangan

Banyak informasi yang sudah terlalu jadul. Mungkin karena buku ini sudah ada di zaman 90-an. Apalagi untuk bab terkait dengan teknologi. Bab teknologi ini menurut saya kurang relevan untuk diterapkan di zaman 2018 ini.

Cara Mendapatkan Buku Homeschooling on A Shoestring

Buku ini setahu saya dijual di Amazon. Tapi saya sendiri membacanya lewat perpustakaan online. Yup, saya meminjam buku Homeschooling on A Shoestring lewat smartphone karena gratis dan tak perlu keluar rumah. Sebenarnya kurang enak sih, apalagi smartphone saya bukan yang retina display. Atau jika ingin membacanya gratis, bisa meminjamnya di perpustakaan lokal di kotamu.

Selain itu, jika kamu ada waktu bisa juga mencari buku ini di toko buku lokal yang menjual buku-buku luar negeri berbahasa Inggris.

Saya sendiri masih belum tertarik untuk membeli buku fisiknya, karenanya saya memilih meminjamnya di internet. Meski buku ini cukup bagus, tapi karena kebanyakan saran sudah terlalu jadul, maka saya sekedar mengambil pengetahuan yang relevan saja.

 

Happy reading

Nisa

 

Artikel Lain:

STAEDTLER Pensil Terbaik untuk Anak – Sejarah dan Inovasinya

Wanita Wajib Memperhatikan Hal-Hal Ini Ketika Memilih Jam Tangan

Posted on 3 Comments

Liburan Short Escape Hilangkan Penat Rutinitas Kerja

Melakukan aktivitas kerja rutin setiap hari tak jarang membuat kepala terasa penat dan tubuh pun lelah untuk melanjutkan rutinitas. Pada momen inilah tubuh membutuhkan refreshing untuk menyegarkan kembali pikiran. Hal inilah yang membuat saya perlu mengambil istirahat sejenak dari pekerjaan dan mulai menyusun rencana short escape atau liburan singkat.
credit: magul (commons.wikimedia.org)
Menyusun rencana liburan bisa dilakukan bersama keluarga, sahabat, atau bahkan menjadi solo traveler bagi kamu yang hobi explore tempat-tempat baru dan hunting foto sendiri. Saya pun mulai mengumpulkan beberapa teman yang mau diajak jalan-jalan. Maklum, saya memang lebih suka ditemani seseorang daripada harus melalang buana seorang diri. Walaupun sebenarnya, banyak juga manfaat yang bisa didapat dengan jalan-jalan sendiri, seperti mendapat teman baru di tempat destinasi dan tentunya dapat memutuskan sendiri dengan bebas apa yang akan dilakukan di tempat destinasi tersebut.

Nusa Penida – Destinasi Eksotis Favorit Wisatawan

Bersama keluarga, teman, ataupun sendiri bukan menjadi masalah untuk mendapatkan liburan yang berkualitas selama kamu menyusunnya dengan baik, mulai dari destinasi liburan, tiket pesawat atau kereta, hingga hotel dan penginapan. Setelah browsing di internet, saya pun menemukan salah satu destinasi wisata yang menarik, yakni Nusa Penida, sebuah pulau cantik nan eksotis di Bali dengan segudang panorama dan spot mengagumkan untuk menikmati liburan.
Pulau yang terletak berdampingan dengan Nusa Ceningan dan Nusa Lembongan ini seringkali diadakan berbagai festival budaya, misalnya event yang khas dengan adat Bali, lomba pembuatan miniatur serta berbagai event lainnya yang pastinya sangat menarik bagi para wisatawan. Hal-hal seperti ini, nih, yang saya butuhkan ketika sudah penat bekerja. Teman-teman pun setuju untuk pergi ke sana. Yes!
Beberapa tempat wisata Nusa Penida yang menjadi favorit saya:
Crystal Bay
credit: Kyle Williams (flickr.com)
Teluk ini sangat indah dengan pantai pasir yang menyatu dengan biru jernih air laut yang bening bagaikan kristal. Di sini terdapat habitat ikan Mola-mola yang hanya satu-satunya di dunia. Selain itu berbagai spesies ikan dan biota laut menjadikan Crystal Bay sebagai spot menyelam yang direkomendasikan.Warna-warni terumbu karang, visibilitas di dalam air yang bagus, dan banyaknya ikan seperti ikan badut, dan jackfish akan membuat liburan terasa istimewa.
Gamat Bay
 
credit: backcountrycow.com
Tempat ini juga terkenal akan keindahan terumbu karangnya. Saking indahnya area bawah lautnya, banyak juga penyelam dan fotografer yang rela menghabiskan waktu untuk memotret beragam objek laut di area Gamat Bay. Teluk ini juga kerap kali menjadi tempat munculnya berbagai spesies hewan laut yang eksotis, seperti hiu bintik putih, kura-kura, kuda laut, maupun ikan Mola-mola (sunfish).
Saren Cliff Point
credit: cs.realtyid (flickr.com)
Salah satu tempat wisata yang terdiri dari tebing yang berada di Broken Beach. Tempat ini bisa dibilang masih belum mainstream. Sehingga tidak banyak wisatawan yang memadati tempat ini. Namun demikian, Saren Cliff Point justru memiliki potensi untuk berkembang. Ayunan kayu yang dipasang di pohon menjadikan momen memandang tebing-tebing indah berlatar Samudera Hindia menjadi lebih spesial. Pemandangannya didominasi dengan bukit, jurang, tebing dan karang di atas laut yang berjajar. Susunan karang dan topografinya sempurna, apalagi jika sempat menikmatinya saat sunrise atau sunset.
Menuju Nusa Penida memang diperlukan sedikit usaha. Namun jangan khawatir, usaha kamu akan terbayarkan dengan keindahan panorama serta budaya yang ditawarkan disana untuk kamu seorang diri ataupun yang berlibur bersama teman. Pulau Nusa Penida ini dapat diakses dari Pantai Sanur menggunakan kapal. Kamu juga bisa hunting paket wisata ke Nusa Penida yang banyak ditawarkan di situs wisata. Namun terkadang, cukup menghabiskan waktu untuk hunting tiket transportasi hingga booking hotel. Apalagi harga yang ditawarkan juga cukup membuat kamu merogoh kantong cukup dalam. Hal ini juga yang sempat terjadi pada saya. Browsing cari tiket sana-sini, kok tidak menemukan harga yang pas di kantong ya? Jangan sampai tujuan wisata malah membuat kamu semakin stress memikirkan biaya akomodasi, ya!

Booking Hotel dan Tiket Ke Nusa Penida Sekaligus!

Bersyukurlah ada Traveloka! Situs online ini ternyata mengakomodir pemesanan tiket dan penginapan sekaligus! Harga yang ditawarkan pun juga lebih murah dan pastinya tidak membuat saya harus merogoh kantong terlalu dalam. Bagi kamu yang tidak ingin direpotkan dengan mengecek harga tiket sana-sini yang kerap menawarkan tiket dan akomodasi terpisah, situs Traveloka bisa menjadi pilihan yang tepat. Ada banyak penawaran menarik yang bisa kamu pilih untuk tujuan destinasi Nusa Penida dan lainnya. Traveloka menawarkan tiket pesawat domestik dan mancanegara, hotel, kereta, paket tiket dan hotel, hingga atraksi dan kegiatan menarik di tempat wisata yang tentunya membuat saya dan teman-teman tidak perlu pusing lagi memikirkan rencana di tempat tujuan.
Tampilan di situs Traveloka
Saya dan teman-teman tidak mau repot harus memesan akomodasi dan tiket sana-sini yang terpisah. Dan jika digabungkan, harganya pun cukup melambung tinggi. Setelah buka Traveloka, ternyata mereka menawarakan pemesanan tiket dan hotel dalam satu paket. Penawaran menarik dari Traveloka ini sangat membantu kamu dalam menghemat biaya dan juga waktu. Berbagai keuntungan yang bisa didapatkan dengan memesan paket wisata di Traveloka diantaranya:

  • Mudah dan Praktis. Tidak perlu mengecek satu persatu tiket pesawat dan booking hotel karena paket dari Traveloka ini sudah mencangkup akomodasi menuju Nusa Penida dan juga tempat penginapan kamu disana.
  • Banyak Pilihan. Fokuskan hunting tiket kamu hanya pada Traveloka! Mengapa? Traveloka menawarkan banyak sekali pilihan paket tiket dan hotel dalam satu kesatuan yang bisa disesuaikan dengan budget dan rencana kamu selama di Nusa Penida.
  • Hemat. Memesan tiket dan penginapan secara terpisah sering kali harus membuat kamu mengeluarkan uang lebih banyak karena harga yang ditawarkan cukup tinggi. Dengan adanya paket tiket hotel Traveloka ini, kamu dapat menyusun liburan ideal Anda dengan budget murah dan lebih hemat. Sisa uang lebih dari budget liburan kamu dapat digunakan untuk jajan-jajan di Nusa Penida ataupun ditabung. Serunya lagi kalau kamu pesan paket ‘pesawat+hotel’ secara bersamaan maka biaya yang kamu keluarkan bisa lebih hemat dibanding pesan secara terpisah. Nggak tanggung-tanggung, hematnya bisa sampai 20% tanpa kode promo apapun!
  • Beragam Metode Pembayaran. Tidak perlu pusing memikirkan metode pembayaran karena Traveloka menawarkan banyak metode pembayaran yang aman dan praktis, diantaranya pembayaran bank transfer dan ATM, payment installment hingga kartu kredit.
Rencana liburan saya bersama teman-teman ke Nusa Penida pun menjadi sangat mudah dengan adanya paket tiket hotel Traveloka yang lebih praktis, urusan selesai hanya dalam satu waktu. Bagi kamu yang juga ingin menghilangkan penat dan berlibur tanpa repot, jangan ragu-ragu untuk mencoba promo serta penawaran menarik dari Traveloka, mulai dari harga tiket yang lebih murah, booking hotel dan tiket sekaligus yang sangat mudah, hingga pembayaran yang beragam dan aman. Tunggu apa lagi? Pergi liburan dengan budget terbatas kini bukan menjadi masalah. Segera pesan tiket pesawat dan kamar hotel sekaligus dengan banyak pilihan dan promo menarik untuk liburan berkualitas kamu hanya di Traveloka!
Posted on 8 Comments

STAEDTLER Pensil Terbaik untuk Anak – Sejarah dan Inovasinya

Kemarin saya baru aja melihat video menarik tentang proses produksi STAEDTLER pensil terbaik untuk anak.

Proses pembuatan pensil ternyata begitu canggih. Semuanya dikerjakan mesin, mulai dari pemotongan kayu, pencampuran bahan untuk lead (isi pensilnya tuh), hingga pengemasan produk.
Video cara pembuatan pensil STAEDTLER
Video berdurasi singkat itu cukup banyak menambah daftar pertanyaan baru di otak saya. Terutama tentang pensil STAEDTLER yang legendaris itu (IYA. Pensil-biru-sejuta-umat-saat-Ujian-Akhir-Nasional alias 2B Mars Lumograph).
Eh, ternyata setelah browsing sana-sini, justru banyak hal yang selama ini saya nggak tahu tentang STAEDTLER. Ternyata produk STAEDTLER itu banyak lho. Bukan cuma pensil, penghapus, dan pensil warna aja.
Kamu sama keponya dengan saya?
 

Kalo gitu yuk kita berkenalan lebih dekat dengan STAEDTLER, Pensil terbaik untuk anak.

Sejarah STAEDTLER

Perusahaan STAEDTLER  (awalnya bernama J.S STAEDTLER) yang berdiri pada 3 Oktober 1835 dan berlokasi di sebuah kota tua di Jerman, Nuremberg (Nürnberg). Pendirinya adalah Johan Sebastian Staedtler.
Johan Sebastian Staedtler sendiri merupakan generasi ke-3 dari Friederich Staedtler. Friederich adalah pembuat pensil pertama kali sejak tahun 1662.
Yup. Pensil pertama kali dibuat secara handmade dengan ketekunan luar biasa di setiap batangnya. Secara turun-temurun Friederich mewariskan usaha craftmanship di bidang pembuatan pensil kepada anak cucunya hingga pada tahun 1683 ia pun mendapat predikat kehormatan sebagai pembuat pensil pertama di dunia.

Hingga kini perusahaan STAEDTLER® sudah berjalan hingga berusia 180 tahun. Produk yang dihasilkan bukan hanya pensil kayu saja, tetapi sudah berkembang seiring kemajuan zaman.

 

Memang kunci STAEDTLER hingga bisa terus bertahan bahkan semakin menjadi raksasa di bidang industri alat tulis adalah dengan terus mengembangkan inovasi. Misalnya, dengan mengeluarkan lini produk yang bukan hanya untuk memenuhi kebutuhan menulis saja.
Produk STAEDTLER mulai dari pensil biasa, pensil mekanik, bermacam-macam pena dan bolpen, marker, alat untuk menggambar teknik, aksesoris alat tulis (seperti penghapus, gunting, penggaris, lem, kompas), pensil warna bagus, hingga clay (untuk modelling).
Brand STAEDTLER bahkan sudah lazim dipakai bukan saja oleh anak sekolah tapi juga para profesional mulai dari seniman, artisan craft, hingga bidang teknik atau engineering.
Karena inovasi dan kualitas produk yang bagus, tak heran jika STAEDTLER kerap memenangkan penghargaan. Yang terbaru, di tahun 2011 lalu STAEDTLER berhasil meraih penghargaan Red Dot Award untuk Ballpoint Triplus 426.

Macam-Macam Produk STAEDTLER

Produk STAEDTLER sangat beragam dan di tiap negara berbeda jenis produk yang dipasarkan. Entah apa yang melatarbelakangi perbedaan pemasaran produk tersebut, saya kurang tahu pasti. Yang jelas di Indonesia, pihak yang mendistribusikan produk STAEDTLER adalah PT ASABA.
Pernah dengar PT ASABA?
 
Bagi yang belum tahu, PT ASABA merupakan perusahaan yang bergerak di bidang suplai alat tulis dan kebutuhan perkantoran.

Perusahaan yang berkantor pusat di Jakarta ini melayani distribusi ke kota-kota besar di Indonesia mulai dari Bandung, Surabaya,Medan, Balikpapan, Semarang, dan Yogyakarta untuk beragam produk alat tulis (stationary), Manajemen Data & Keamanan Kantor, Digital printing, Perlengkapan Komputer, hingga Survey Systems. 


Pensil STAEDTLER

Saat berbicara tentang pensil untuk anak apa yang di benakmu?Apa pensil warna yang bagus untuk menunjang kreativitas anak di masa kini? Lupakan dulu soal gadget dan dunia digital, karena inspirasi lebih mudah ditangkap lewat goresan tangan di atas kertas.

 

Sampai kapan pun pengguna pensil akan ada. Karena dunia digital tidak bisa mengganti fungsi analog dalam proses kreatif. Itulah mengapa hingga kini, para profesional seperti arsitek, teknisi, seniman, jurnalis, dan profesi lainnya masih menggunakan analog sebagai instrumen untuk berkarya. Pensil dan pensil warna tetap berkembang, belum bisa tergantikan bahkan dengan smartphone tercanggih sekali pun.

Itu pula yang membuat STAEDTLER masih bertahan hingga ratusan tahun. Pensil terbaik STAEDTLER memiliki lead yang kuat karena memiliki antibreak system. 

Berbagai produk pensil yang sudah dirilis STAEDTLER di antaranya:
1.Tradition
2.Mars Lumograph

 

3.Noris
Pensil Noris memiliki versi triangular untuk desain yang nyaman bagi anak-anak. Membantu anak dalam berkarya dan membangun kreativitas anak melalui setiap coretannya.
Pensil ini menerapkan inovasi untuk memenuhi kebutuhan anak dalam belajar menulis dan menggambar. Bentuknya yang segitiga membuat anak bisa pas menggenggam, nyaman, dan mempermudah koordinasi mata dan goresan tangan. Tak heran di Inggris, varian STAEDTLER Noris sangat populer di kalangan anak sekolah.
 
Pensil Warna Luna

 

 

1.Luna Watercolour Pencils
2.Luna Coloured Pencils
3.Luna Triangular Watercolor Pencils
4.Luna Triangular Coloured Pencils
 

Pensil warna Luna dari STAEDTLER udah dirilis sejak tahun 90-an. Kapan tepatnya? Saya kurang tahu pasti. Yang jelas ini produk favorit saya sejak zaman SD hingga sekarang.

Saya bahkan merekomendasikan pensil warna Luna untuk anak saya yang preschool karena saya tahu pensil warna ini bagus dan bisa membantu mengasah kreativitas anak melalui media menggambar/ mewarnai.

sumber:
https://www.youtube.com/watch?v=olPykARjbGw
Wikipedia.com
www.staedtler.com
www.warnaluna.com
Posted on 12 Comments

Pengalaman Saya Menggunakan Pensil Warna Bagus dari Staedtler (Nostalgia Masa SD)

Sejak tahun 90-an saya udah pakai pensil 2B STAEDTLER dan Luna Aquarell watercolor. Menurut saya pensil warna Luna ini bagus dan cocok untuk mendukung kreativitas anak.
Iya, ngaku deh. Saya suka menggambar, jadi pikir saya punya peralatan menggambar yang berkualitas juga sangat berguna untuk mengasah kreativitas.
Yap, masih membekas di ingatan saya belasan tahun yang lalu saat ayah saya membelikan pensil warna yang bagus dan mahal. Merknya Luna dari STAEDTLER (ih, kenapa musti CAPS-LOCK sih? Hehe, baru nyadar kalo nama brand itu pake huruf besar semua. Jadi yaa..digedein deh ^ ^).
Pertama kali saya lihat iklannya di TV saya langsung jatuh hati. Iklannya pada tahun 1990-an waktu itu cukup sukses membuat mata seorang anak SD dengan hobi menggambarnya ini (iya, saya suka menggambar. Sangatttt sukkkak malahan, hehe) membelalak karena takjub.
Gimana enggak? 
Iklannya saat itu menggambarkan bagaimana pensil warna Luna bisa dengan sangat ajaibnya bisa berubah menjadi cat air saat disapu dengan kuas basah.
Seperti sulap saja, pikir saya waktu itu.
Beruntung ayah saya sangat baik hati untuk mau membelikan saya pensil warna ajaib itu. Meski harganya berlipat jauh lebih mahal daripada pensil warna biasa yang selama ini saya pakai. Senangnya saya waktu itu karena pensil warna Luna yang saya miliki berisi 12 pensil warna panjang disertai bonus kuas kecil di dalamnya. Waah, saya jadi merasa menjadi anak yang paling bahagia sedunia…
Selain itu teman-teman saya juga menganggap pensil warna Luna sangat keren sekali. Mereka juga pertama kali melihat ada pensil warna yang bisa mengubah goresan di gambar menjadi cat air. Secara melukis dengan cat air itu agak-agak susah apalagi bagi anak SD seperti saya.
Jadinya pas pake pensil warna Luna, kesannya seolah-olah melukis langsung dengan cat air. Padahal NGGAK kan? Tool-hack yang sangat berguna nih, hehe.
“Nis, pensil warnamu bagus banget, kok bisa ya?”
Iyaalaaah…  siapa dulu yang beli? Bokap gw…haha.
Langsung gede kepala waktu itu soalnya hampir sekelas teman sekolah gumunen dengan pensil warna saya yang asli emang ketje badai. Maklum, sekolah saya di desa jadi mungkin itulah pertama kali mereka melihat barang sekeren itu.
“Harganya berapa? Beli di mana?” berbagai pertanyaan bertubi-tubi dilayangkan teman-teman pada saya.
Saya lupa harganya. Kayaknya di atas Rp12.000 waktu itu, angka pastinya lupa. Yang jelas harganya tergolong sangat mahal dibanding pensil warna biasa. Sebagai perbandingan, saat saya SD dulu uang Rp 50 masih laku (uang saku saya sekitar 200 perak waktu itu). Haha… baiklah, saya akui bahwa saya #angkatan-90s
 
Dan pastinya punya pensil warna ini bisa bikin status sosial naik. Satu-satunya yang punya gitu loh. Haha, anak SD tau apa sih soal status sosial? Hah. Lebay nih. Jangan ditiru ya teman-teman XD

My Creativity Upgraded

Pensil warna Luna Aquarell ini dulu dikemas dengan desain yang didominasi warna biru dengan gambar perahu layar dan bulan sabit. Untuk versi sekarang sepertinya tidak banyak berubah. Hanya mungkin unsur warna merah lebih banyak dari sebelumnya.
Barusan, saya cek di internet harga pensil warna merk STAEDTLER Luna ini sekitar Rp30.000 – Rp35.000 untuk yang isi 12 panjang (dan gratis kuas lukis juga). Harga yang rasional agar anak-anak makin suka mewarnai gambar. Ya, nggak?

Rasanya kalo dikaitkan dengan kreativitas, cukup nyambung juga. Semakin bagus pensil kualitas pensil warnanya semakin tinggi dorongan untuk berkreasi. Dengan kata lain, anak menjadi semakin berusaha untuk berkarya, meningkatkan kreativitasnya, dan makin imajinatif dalam mengekspresikan tiap goresan di kertas gambarnya.
Saya dulu biasa diikutkan lomba menggambar dan mewarnai. Cukup sering ikut biarpun nggak pernah menang.
Tapi ikut lomba waktu itu bukan untuk mengejar piala atau prestise. Menang-kalah nggak jadi soal karena yang terpenting saya udah berusaha dan berani mencoba untuk berkompetisi. Lagian, ikutan lomba itu buat saya untuk mengukur kemampuan diri. Sehingga saya bisa menilai di mana posisi saya saat itu.
Yang jelas semakin lama, kemampuan menggambar saya semakin meningkat. Hingga kini bahkan saya masih suka menggambar, meski nggak sesering dulu lagi.

Baca juga:
Tempat Pensil Rajut Penuh Warna
Tempat Pensil Rajut Sederhana
{Freebies} Belajar Menyambung Titik-Titik untuk Homeschooling Preschool (3-5 Tahun) : Gambar Pensil Warna

 
Well, dengan pensil warna yang bagus, kualitas gambar juga semakin terlihat beda dari gambar lain yang menggunakan pensil warna biasa. Pensil warna yang bagus biasanya dibuat dengan bahan yang memiliki kadar yang tepat sehingga saat digoreskan ke atas kertas warnanya bisa tajam, shiny, dan pensilnya sendiri tidak mudah patah.
Itu semua saya temukan ada pada produk Luna Aquarell (saya sebenarnya baru tau kalo itu produknya STAEDTLER, aaah…pantes! Bagus banget emang!)
All I can say, Alhamdulillah ayah saya membelikan saya pensil warna yang bagus untuk mendukung hobi saya menggambar. Next, saya lihat anak saya yang sulung juga suka menggambar (woohoo…gen saya nih kayaknya), jadinya saya nggak ragu lagi untuk memilihkannya produk yang terbaik untuk mendukung kreativitasnya dalam berkarya.
Saya yakin ia akan sangat bahagia. Sebahagia perasaan saya saat menerima sekotak pensil warna bagus (dan ajaib!) merk Luna dari ayah saya.
If it put a smile on your face, would it put the same on your kid’s face?
Happy coloring and have fun!
-Nisa
images:
pixabay.com
warnaluna.com