Posted on Leave a comment

Hendak Membuat Website Toko Online? Ini Tips Dari Saya

Selama lebih dari 10 tahun terakhir, perdagangan online merupakan salah satu dari segmen yang berkembang paling pesat. Sekarang ini hampir setiap orang, terutama generasi muda, pernah membeli barang lewat online. Belum ada tanda-tanda yang menunjukkan bahwa jual beli online tumbuh melambat, justru tiap tahunnya terus meningkat.

Bagi pemilik usaha kecil-kecilan seperti saya, tentu tidak mau melewatkan kesempatan emas ini begitu saja. Memang sih ada pilihan simpel ngedrop semua barang dagangan di situs e-commerce, namun entahlah sepertinya ada hal-hal tertentu yang tidak bisa dipenuhi oleh platform e-commerce. Solusinya? tentu membuat toko online sendiri, dong. Well, ini baru sebatas ide doang ya, belum sempat saya eksekusi sebenarnya.

Kita coba obrolin beberapa faktor penting bagi toko online dan bisnismu.

1. Nama brand dan domain


Sumber : entrepreneur.com

Ini faktor utama, ya. Nama brand ini yang akan selalu diingat oleh pelanggan setiamu. Jangan sampai membuat nama brand yang susah diingat. Buat nama sesingkat mungkin, satu kata kalau bisa. Saya sendiri membuat brand “Rainy” yang saya ikutkan dengan kata “Craft”, Rainy Craft! Uh oh, belum pernah dengar? Ya memang dipromosikan saja jarang. Hehe..

Lalu apa kaitannya dengan nama domain? Ini juga penting, beberapa brand besar bahkan memasukkan nama domain dalam trademark mereka, ya siapa tahu bisnismu berkembang besar dan multinasional, setiap orang yang mencari bisnismu pasti akan masuk ke websitemu, jadi bikin nama domain yang merepresentasikan brand-mu.

Misalnya nih Rainy Craft, buat saja rainycraft.com. Kesalahan fatal adalah membuat nama domain menyesuaikan dengan kata kunci bisnis kita, misal; jualrajutanmurah.com, harapannya ketika orang mencari “jual rajutan murah” di Google, situsmu muncul kan? Iya kalau situsmu nomer satu, kalau punya orang lain? Kamu kehilangan customer potensial. Bisa kok domain dengan nama brand dioptimasi untuk menarget kata kunci tertentu, ini yang dinamakan SEO.

2. Desain website


Sumber : opensourceforu.com

Wajah bisnismu ditentukan dengan desain websitemu. Website ini seperti toko, kalau orang melihat toko yang kurang terawat, tampilan jelek, tidak rapi, tentu akan malas untuk mengunjungi. Sekarang ini bukan zamannya jualan online dengan blog, seperti sekitar 8 tahunan yang lalu, orang tinggal paste saja produk-produknya di tiap postingan, dan waw pembeli berdatangan. Sekarang? It will not gonna happen, imho.

Saya sendiri termasuk yang mungkin tidak akan membeli di blog / website yang kurang bagus segi desainnya. Bisa sih membuat website dengan tampilan utama postingan blog, dan membuat satu segmen khusus untuk halaman produk yang dijual, tapi tetap desain harus menarik! Jika kamu tidak bisa memperindah tampilan websitemu, bagaimana kamu memperindah hubungan dengan pelangganmu? #pfftt

Sebagai awalan, kamu bisa memulai dengan menggunakan WordPress. Sebuah platform yang bisa kamu pasang di hosting. Namun pastikan dulu bahwa hosting yang kamu gunakan sudah mendukung WordPress, umumnya sih sudah mendukung. Penyedia WordPress hosting di Indonesia juga sudah banyak, contohnya Niagahoster.

Bayar sajalah bila tidak mampu mendesain blog, atau beli theme premium. Saya juga tidak mampu sebenarnya, namun bila kalian tertarik, bisa coba hubungi dakwahstudio.com, suami dan temen-temennya bikin sidejob disitu. Santai saja mereka bukan newbie, bahkan sudah enterprise level, harga juga bisa digoyang-goyang kayak di pasar.

3. Server hosting


Sumber : cloud.co.za

Ini juga faktor yang tak kalah penting. Tempat dimana kamu menaruh data website juga harus dipilih baik-baik. Hosting yang jelek akan berdampak pada uptime. Tidak mau kan kalau website sering down, akses lemot, yang ujung-ujungnya membuat pengunjung lari. Sebelum membeli, pastikan untuk mencari dahulu review tentang layanan di penyedia tersebut, test ajak ngobrol CS-nya enak atau nggak, jangan lupa sesuaikan dengan kantong dan kebutuhan.

Idealnya, sebuah toko online sudah memakai server sendiri, tidak bergantung lagi pada shared-environtment. Namun tentu saja ini tergantung kebutuhan, jangan dipaksakan bila memang belum butuh. Shared web hosting mampu kok menampung 500-an pengunjung sehari bahkan lebih, asal settingnya benar.

4. Good customer support


Sumber : themuse.com

Faktor ini akan berkaitan kuat dengan customer retention. Halah bahasanya, intinya pelangganmu balik lagi atau tidak, salah satu faktor kuatnya adalah ini. Jujur saya sendiri suka banget dengan CS yang ramah, perhatian seolah-olah sayalah satu-satunya pelanggannya. Pasti deh akan balik beli ke dia lagi, faktor harga biasanya sudah faktor sekian. Jangan lupa untuk selalu fast response juga, jangan malas membalas pesan walaupun cuma sekadar tanya. Bisa jadi seseorang banyak bertanya, karena dia mau memastikan bahwa barang yang akan dibelinya dalam jumlah besar sesuai ekspektasinya. Who knows!

Kebanyakan faktor-faktor teknis. Ya memang begitu. Website toko online ini tidak dibangun dengan semen dan batu bata, tapi dengan teknologi. Memastikan bahwa kita menggunakan teknologi yang tepat, terutama hosting, akan mengurangi stress dikemudian hari karena dampak situs kita down atau bermasalah. Ada faktor penting lain yang harusnya masuk di list ini? Yuk kita diskusi.

Posted on Leave a comment

{Free Download} 10 Kumpulan Font Brush Keren

Halo, semua! Postingan di blog kali ini akan mengulas tentang 10 Font Brush Keren yang Bisa Didownload Gratis. Font masih menjadi primadona dalam bidang desain. Buatku pribadi pemilihan jenis font bisa membawa efek tertentu misalnya ceria, dramatis, suram, bahkan kesan urakan bisa tercermin dari font yang dipakai.

Tipe yang kali ini akan diulas di blog ini adalah tipe brush lettering. Sebenarnya brush bukanlah jenis font kesukaanku, tapi kadangkala aku perlu bikin desain yang sesuai dengan tema tertentu dan ternyata setelah dipertimbangkan dengan matang,font jenis brush ini nggak terlalu buruk untuk diaplikasikan dalam desain. Yaa, asal bisa memilih yang sesuai aja, soalnya memang pilihannya sangat banyak.

{Free Download} 10 Kumpulan Font Brush Keren

Manus

oleh: JOEBOB graphics

Debby

Sunbreath

oleh Katsia Jazwinska

Luna

oleh: Amanda Leeson

Pale Blue Eyes

oleh: imagex

Roomfer 

oleh: Alit Suarnegara

Olivia Brush

oleh: Allen R. Walden

Paint hand

oleh Letters & Numbers

The Abandoned Treasure

oleh: Jonathan S. Harris

Lasting Love

oleh: Jonathan S. Harris

Semoga postingan tentang Kumpulan Font Brush Keren ini bermanfaat ya.

Happy designing

-Nisa-

_________
images from
freepik.com
pixabay.com

Posted on 2 Comments

Install Font di Puppy Linux Tahr

Kali ini aku akan menuliskan caraku install font di Puppy Linux. Seperti yang sudah kutulis sebelumnya di sini, bahwa saat ini aku memakai Puppy Tahr dan tak lagi menggunakan Inkscape untuk mendesain.

Karena melihat font yang ada saat ini hanya standar dan kurang keren ya, makanya aku mencoba untuk menambah variasi font di sini.

Cara install font di puppy linux cukup simple sebenarnya. Karena yang diperlukan adalah mengcopy atau menggeser/drag file font tersebut ke direktori font. Lokasi direktori font ada di  /usr/share/fonts.

Perlu diingat bahwa Puppy Linux beroperasi di RAM, sehingga jika mengcopy file langsung (embed file) akan membuat direktori penuh (apalagi jika font yang mau dicopy sangat banyak). Akibatnya laptop bisa menjadi sangat lemot dan gampang crash.

Jadi solusinya adalah saat mencopy, pilih link to file (jangan copy atau move). Oh ya, sebelumnya file font disimpan di lokasi eksternal (di luar pup_save.xxx file. , tergantung versi berapa yang dipakai. Kalau aku pakai Puppy versi 6).

1. Pilih font yang hendak diinstal. Jika file-nya di-zip, jangan lupa diekstrak dulu.

2. Cari direktori  /usr/share/fonts
Klik ikon mata untuk melihat semua folder directory. Kalau tidak ada folder .fonts , kita bisa bikin sendiri.

3. Klik directory font.
4. Drag/ geser file font yang diinginkan ke folder font. Akan muncul pilihan copy, move, dan link (relative dan absolute). Kurang tahu apa bedanya link (relative) dan link (absolute). Aku sendiri memilih yang relative sih.

5. Selesai

Setelah itu bisa dicek, apakah font sudah terinstal atau belum. Perhatikan pula bahwa tidak semua jenis font bisa dipakai.

Hasil instal font Riesling.ttf
penampakan font Melbourne light di Inklite

Demikian tutorial singkat tentang cara install font di Puppy Linux 6 (Tahrpup 6).
Semoga bermanfaat.

-Nisa

bacaan:
http://linux.wikia.com/wiki/Puppy_Linux/How_to_install_fonts_in_Puppy_Linux

Posted on Leave a comment

Bikin Fractal Mandelbrot Pakai Gimp

Aku bukannya tidak tahu kalau kita bisa bikin fractal di Gimp. Tetapi aku sendiri jarang melakukannya karena belum familiar dengan settingan di Gimp untuk membuat fractal art yang bagus.

Meski begitu, aku sendiri menganggap kalau program ini bukan jenis program yang ideal untuk membuat fractal art. Kalau ingin membuat “the real fractal art” ya bikin aja di program yang khusus, misalnya Apophysis, Ultrafractal, dll.

Sekilas tentang Mandelbrot

Mandelbrot sendiri merupakan salah satu jenis fractal yang sangat terkenal di abad kali ini. Ditemukan di tahun 1980 oleh Benoit Mandelbrot, seorang ahli matematika, yang merumuskan mandelbrot set dari penjumlahan dan perkalian sederhana.

Keindahan Mandelbrot set terlihat dari kesederhanaan pola dan kompleksitas yang menjadi satu kesatuan. Mandelbrot seakan tidak bertepi (infinity), atau tak terhingga (dalam matematika digambarkan dengan simbol) karena setiap sudut menghasilkan bentuk baru.

Fractal Mandelbrot pun menjadi salah satu ikon seni fractal yang sangat populer. Ditambah lagi misteri matematika yang tersembunyi di balik keindahan fractal ini, membuat kalangan ahli matematika berupaya mempelajarinya. Bahkan dari kalangan seniman, banyak yang terinspirasi dan memasukkan mandelbrot set ke dalam bagian dari karya seni budaya populer.

***

Nah, itulah sekilas tentang Mandelbrot. Sekarang aku sendiri juga mencoba membuat fractal sendiri secara instan di program yang sudah ada.Untuk di Gimp yang aku pakai (versi 2.8), salah satu lokasi edit gambar dengan fractal bisa dilihat di bagian:

filters -> maps -> fractal trace

Seperti ini hasilnya:

fractal using gimp
screenshot

Setelah itu akan muncul window untuk mengedit parameter yang diinginkan.
Untuk backgroundnya bisa milih. Mau di-repeat (pakai warp), transparan, hitam, atau putih. Kalau aku sendiri pilih warp. Kalau pilih opsi yang lain, kurang suka aja.

Berikut ini hasil coba-coba yang kulakukan.

variasi 1

variasi 2
original

Oke. sekian untuk kali ini.

sumber bacaan:
https://classes.yale.edu/fractals/MandelSet/welcome.html
http://warp.povusers.org/Mandelbrot/

Posted on Leave a comment

Pengalamanku Menggunakan Puppy Linux (Tahrpup)

Bismillaah

Sudah sebulan ini aku memakai netbook yang kurang ideal dibandingkan dengan laptopku yang sebelumnya. Netbook ini pun cuma memiliki 1GB RAM sehingga tidak memungkinkan untuk menggunakan sistem operasi yang berat.

Puppy Linux adalah solusi (satu-satunya) yang bisa diandalkan untuk mengakomodasi semua kebutuhan kami saat ini. Selain karena sangat ringan dan cukup stabil, Puppy (codename: tahrpup 6.0 untuk versi terbaru) juga bisa diinstal hanya dengan flashdisk saja.

Alhamdulillah, meski performa dan fiturnya sangat jauh dari distro linux yang lain (aku terbiasa pakai Ubuntu). Puppy ini benar-benar minimalis dan penggunaannya harus benar-benar “lembut” (jangam banyak multitasking, soalnya kalau nggak, dia bisa ngambek alias hang.).

Untuk versi tahr saat ini, tampilannya cukup keren. Lebih cantik dan rapi interface-nya dibanding versi sebelumnya: Slacko. Tapi entah kenapa ya, tahrpup lebih lambat dari versi sebelumnya? Versi ini rasanya berat dan aku musti berkali-kali reboot. Terutama kalau lagi browsing.

Untuk membuat file-file document, Puppy memfasilitasinya dengan program AbiWord. Kalau mau, bisa sih diinstal LibreOffice. Tapi aku sendiri jarang memakainya. Sementara ini aku lebih suka menulis di text aja, semacam notepad (di Puppy namanya Geany text editor atau Leafpad text editor) karena lebih ringan. 

Palemoon tersedia untuk browsing internet, meski berharap chrome, tapi tak apalah. Ini lumayan oke juga kok. Lalu untuk membuat desain, ada Inklite (Inkscape versi minimalis) dan mtpaint (ini jelas nggak bisa disamain dengan Gimp, menurutku ini lebih mirip paint di Windows. Hmm, atau jangan-jangan aku aja yang nggak bisa pakai?). Tapi aku sendiri memilih untuk menginstal Gimp karena masalah kebiasaan aja. Sementara itu untuk mulitimedia, bisa menggunakan VLC media player.

Sebisa mungkin program yang dibuka tidak banyak. Maksimal tiga aja. Karena gampang banget buat hang. Kalau hang, ya musti reboot lagi, deh. Alhamdulillah kalau kerjaan sempat disimpan, kalau nggak? Duh, bisa berabe.

Menggunakan Puppy Linux ini cukup banyak membuatku belajar bersabar. Sekian banyak hal yang tidak banyak dilakukan dengan distro satu ini. Ini memang pilihan yang bagus untuk komputer atau laptop kuno yang hanya memuat memori dalam ukuran kecil. Sehingga masih bisa dimanfaatkan untuk hal-hal yang standar aja. Kalau mau yang ribet, mending pakai OS atau distro yang handal sekalian.

PLUS

  • Ringan
  • Cukup stabil
  • Bisa dipakai di komputer jadul dengan RAM yang kecil (ada yang bilang bisa dijalankan di kompie dengan RAM 48 Mb saja!)
  • Tampilan desktopnya rapi dan cantik (aku suka icon-iconnya)
  • Lumayan mudah dipakai untuk orang umum (semacam bukan geek)
  • Bisa diinstal hanya dengan usb, cd, bahkan flashdisk (aku pakai flashdisk 8 GB. Sementara pemakaian Puppy di netbookku memakan resource sekitar 150 Mb. Kemungkinan pakai ukuran 256 Mb juga udah bisa).

MINUS

  • Tiap beberapa saat ada sesi penyimpanan (saving RAM to Save_file) yang cukup bikin lemot (untuk trik mengatasi ini bisa dicari di sini).
  • Fitur terbatas

Informasi tentang Tahrpup dari Puppylinux.org

Tahrpup 6.0 CE 
screenshot puppy tahr6 
Ini tampilan Puppy Linux 6 di netbookku

Sumber: dari Ubuntu 14.04 LTS trusty tahr packages, 3.14.20 kernel.
Developer: Barry Kauler (original), Larry Short, Mick Amadio dan Puppy community
Lisensi: GPL
Source model: Open source
Meliputi: Save to folder, easy kernel swapping, suspend to ram, quickpet, palemoon, vlc, deadbeef, qt, python, getflash, rightclick options, listDD, copyfast, samba tng, battery alarm, libhal fix, vdpau drivers, bash fix, frisbee fix. JWM, parcellite, mtpaint, sylpheed, geany, asunder, mhwaveedit, ffconvert, pavrecord, pburn, urxvt, abiword, grub4dos, isomaster, pfind, psync, sfsload, dll.

Saat ini aku sendiri mencoba untuk mencari alternatif lain untuk distro yang lebih ringan dan stabil. Ada yang punya saran?Atau mungkin ada yang pakai Puppy juga dan tahu bagaimana memaksimalkan fungsinya?

 Silahkan tulis di komentar ya. ^ ^

Thanks

sumber:
http://www.puppylinux.com/
http://puppylinux.org/wikka/tahrpup
http://en.wikipedia.org/wiki/Puppy_Linux

Posted on 4 Comments

Mengenal InkLite (Inkscape Lite)

Sudah sebulan ini aku pakai InkLite (InkscapeLite) menggantikan Inkscape. Ini merupakan program drawing vector yang dibundel dalam satu paket di distro Puppy Linux (selain mtpaint, kapan-kapan aku coba tulis deh) yang kupakai. Seperti namanya, program ini jelas lebih ringan daripada Inkscape versi reguler.

Tak banyak info mengenai Inkscape Lite ini. Tapi dari sejumlah forum yang kubaca, InkLite ini merupakan fork dari Barry Kauler yang menggunakan versi C terbaru dan memperbaiki sejumlah bugs yang ada. Ia membuat versi Inkscape yang lebih ringan dan cepat daripada edisi C++ saat ini.

logo inkscape lite

Setelah aku perhatikan memang Inklite terlihat beda dengan Inkscape. Perbedaannya terletak pada “feel”. Itu yang pertama kali kurasakan saat mengeksplorasi Inklite ini. Karena saking simpelnya, aku merasa agak “njeglek” (bahasa jawa, kalau dibahasaIndonesiakan apa ya?).

Aku terbiasa pakai Inkscape yang full dengan pilihan dan settingannya. Bisa bikin beragam efek dan ilustrasi kompleks dengan banyak variasi tools yang disediakan. Kebalikannya saat memakai Inklite, rasanya banyak sekali yang hilang.

Ya iyalah, itulah kenapa Inklite terasa enteng dan “basic” banget. Kalau sekedar bikin karya yang simple, rasaya cukup kok. Aku juga yakin seiring berjalan waktu, aku akan terbiasa memakainya… (^  ^)

Fitur:

  • Struktur anatomi Inklite terlihat sederhana. Sebagian tool yang dirasa tidak perlu dihilangkan. Menu bar dan tool box kelihatan sangat “basic”.
  • Pilihan settingnya seperti filter, misalnya, terbatas banget (bahkan nggak ada).
  • Color pallete tersembunyi. Kalau sudah terbiasa pakai inkscape, bakal repot saat hendak mewarnai.
  • Tak banyak pilihan seperti yang ada di Inkscape regulerInklite cuma sekitar 4-6 Mb aja, sementara Inkscape setidaknya 40 Mb. Ringan banget kan..?

Coba lihat penampakannya:

INKLITE

inkscapelite
Oh…where is the bucket tool? I miss it… *sad
inklite vector
Mencoba bikin vector

coba bandingkan dengan Inkscape.

INKSCAPE

credit: Tavmjong.free.fr

Beberapa Karya Sederhana yang Kubuat:

artwork using inkscape lite

artwork using inkscape lite

 Basic banget, kan? ^ ^

Info tentang InkscapeLite

Title: inkscapelite.tczl
Description: Inkscape Lite
Version: 0.36.2
Author: Inkscape people + Barry Kauler
Original-site: http://openlab.jp/puppylinux/download/sources/
Copying-policy: GPL
Size: 608K

Sejauh ini aku tidak merasa ada problem berarti dalam memakai Inklite. Ya, selama cuma pakai distro Puppy, mau tak mau ya harus membiasakan diri memakai Inklite. Oke, deh sekian dulu.

Semoga bermanfaat ya.

sumber bacaan:

 
http://bkhome.org/blog/?viewDetailed=01238
http://forum.tinycorelinux.net/index.php?topic=463.0
Inkscape: Guide to a Vector Drawing Program – http://tavmjong.free.fr/INKSCAPE/MANUAL/html/Anatomy.html

Posted on 2 Comments

Impian Teknologiku Diwujudkan oleh AMD: Fractal Art is My Passion

Selama ini saya selalu mengharapkan laptop saya memiliki kemampuan grafis yang keren tapi nggak menghabiskan baterai. Ingin punya performa bagus, tapi powernya lebih efisien. Ingin yang desainnya unggul, tapi nggak pasaran. Ingin yang kemampuannya canggih, tapi harganya nggak mahal. 

Fractal art

Saya menahan diri untuk tidak terlalu berharap bahwa semua yang saya angan-angankan itu benar-benar akan jadi nyata. Bagi saya itu hanyalah “wants” bukan “needs”, karena saya bukan desainer grafis, desainer web, animator, atau arsitek yang butuh performa tinggi untuk mengoperasikan laptop. Bukan pula saya seorang gamer atau apa, karena saya home user biasa. Paling-paling saya pakai laptop cuma buat blogging dan membuat fractal art  (hobi favorit saya selain mendesain dan merajut).

Fractal Art is My Passion

Fractal art sendiri adalah karya seni digital dengan algoritma matematis (disebut juga algorithmic art atau fully computer-generated art). Fractal art hanya dibuat di komputer dengan bantuan fractal-generating software khusus. Ada banyak proses untuk menghasilkan karya fractal art yang cantik dan rumit. Meliputi pengaturan parameter yang tepat, kalkulasi matematis, dan rendering hasil fractal art dalam bentuk gambar, 3D, atau animasi.


Ini contoh fractal art yang pernah saya buat : )

Night


Saya sendiri yang tidak terlalu suka matematika, nekat mempelajari fractal art beberapa tahun lalu dengan “ tweaking” alias free style dari random batch yang tersedia. Karena penasaran saya pun susah payah mempelajari tutorial fractal art yang banyak tersebar di DeviantArt.

Sayangnya saya sudah jarang berkreasi dengan fractal karena tampilan grafis laptop saya yang jelek. Saya selalu butuh waktu lama untuk mengecek apakah ada flaws atau titik-titik yang mengganggu tampilan fractal yang saya buat sebelum melakukan rendering. Karena ini proses yang sangat melelahkan, menghabiskan waktu berjam-jam (bahkan kadangkala berhari-hari) dan membuat mata saya sakit ketika menatap laptop terlalu lama. Akhirnya saya menyerah dan tidak lagi membuat fractal… : (

Galeri saya di deviantart aja udah lama banget “mati suri”.


Impian Teknologiku Diwujudkan oleh AMD

Impian itu sudah lama saya simpan dalam-dalam dan tidak terlalu berharap banyak karena kalaupun ada solusi inovatif untuk teknologi ini, saya mungkin tidak mungkin bisa membelinya. Bayangan saya pasti mahal.
Namun ketika saya membaca berita tentang peluncuran AMD A-Series APU (codename-nya Kaveri untuk versi terbaru 2014 ini), jujur saja saya sangat terkesan. AMD (Advanced Micro Devices) menjawab keinginan-keinginan terpendam seperti yang saya miliki. Mungkin ada banyak jutaan orang di luar sana yang juga memiliki keinginan serupa.

Penasaran,nih. Wallpapernya itu fractal art jugakah? via AMD

Inovasi AMD yang saya baca di situsnya www.amd.com adalah bahwa prosesor AMD A-series APU yang dirilis ini akan menaikkan level kinerja laptop dengan tetap menjaga agar baterai laptop tetap tahan lama, proses lebih cepat, mendukung untuk multitasking, dan kemampuan grafis yang keren. Teknologi yang ditawarkan prosesor ini akan membuka pengalaman baru yang lebih nyata, meskipun kita berada di dalam rumah atau sedang travelling/ mobile sekalipun.

AMD A-Series APU  ini memiliki kemampuan lebih cepat dan lebih baik. Teknologinya menggabungkan multi-core x86 CPU dan Radeon GPU dalam satu chip. Ditambah dengan dukungan software yang cocok menjadikan AMD APU menjadi chip yang powerful, sangat efisien, tapi tetap ramah di kantong. Sementara itu banyak kalangan gamer yang menggunakan chip ini karena performanya yang cepat, grafis yang keren seakan main game console di PS, Nintendo wii atau Xbox.

Mengenal AMD A-Series APU

Karena saya masih awam dan gaptek, maka saya hanya akan menjelaskan sekilas saja tentang chip Kaveri terbaru ini.

Pertama, AMD A-Series APU Kaveri memiliki core processor  dan graphics processor Radeon yang canggih (4 CPU cores, 8 GPU cores). Inovasi yang membawa lebih banyak efisiensi power dan performa yang sangat tinggi. AMD menggunakan full GPU di dalam chip terbarunya sehingga kemampuan laptop dalam memproses gambar akan jauh lebih sempurna. Kecanggihan chip terbaru AMD ini bisa dilihat saat laptop mampu mendeteksi gestur gerakan. Misalnya, dengan sekedar melambaikan tangan saja. CPU dan GPU memproses gerakan tangan dengan algoritma khusus.
Kedua, teknologi baru yang diwujudkan AMD melalui produk ini adalah penyatuan memory resource dari CPU dan GPU guna menambah performa sistem memori keseluruhan. Saya pribadi tidak mampu menjelaskan detail prosesnya karena ini topik yang sangat “techy” dan saya bukan geek

Ketiga,  arsitektur memori APU sangat bagus. APU menjalankan pengiriman proses data dari CPU ke GPU (dan sebaliknya) dengan latensi yang sangat rendah.

Keempat. AMD Turbo Core memiliki teknologi yang mampu menjalankan power bergantian antara CPU dan GPU berdasarkan loadingnya. Kita bisa menggunakan pemrosesan dengan satu aplikasi pada CPU, lalu mengoperasikan data paralel lainnya pada GPU dalam hardware yang sama. Turbo Core mampu menaikkan frekuensi GPU saat GPU menjalankan tugasnya yang intensif. 

Jika salah satu CPU atau GPU yang aktif, maka kita bisa menaikkan kecepatan dengan maksimal. Baik CPU core dan GPU saling bekerja sama dalam memproses serangkaian data yang besar sekalipun, sehingga program yang dijalankan dapat beroperasi dengan lebih cepat dan efisien.
Kelima, semua keunggulan yang ada pada AMD A series APU, tidak menjadikan produk ini mahal. Malah harga yang dibandrol jauh lebih terjangkau dibandingkan kompetitornya.

Kesimpulannya…

via http://semiaccurate.com/

Jika kita biasa menggunakan PC atau laptop untuk multitasking maka chip AMD A-Series APU Kaveri ini akan sangat membantu kinerja kita. Mau mengerjakan tugas pakai office, menjalankan aplikasi lain, membuat audio/video, digital art seperti 3D, animasi, atau fractal art bisa dilakukan secara multitasking. Secara sederhana teknologi ini membantu kita dalam menggunakan laptop dengan dan efisien dengan harga yang pas di kantong kita.

AMD dengan teknologinya semakin mempermudah kita untuk menggapai apa yang selama ini hanya ada di imajinasi kita. Bukankah hidup akan terasa lebih nyaman jika pekerjaan kita bisa selesai dengan cepat? Bukankah kita semua menyukai kemudahan dan efisiensi dalam segala hal? Jika ya, maka sudah saatnya kita mengambil pilihan.

Wish List: Create More and More Fractal

Untuk saya pribadi saya ingin membuat kreasi wallpaper fractal art berukuran super besar (Hi-Res), dengan style abstrak, bahkan bisa tampil dengan multi-monitor. 
via velocyra
Saya ingin membuat fractal dengan tampilan yang multi-screen dengan Radeon Eyefinity, bisa me-render fractal dengan tingkat kerumitan yang tinggi plus detail yang sangat akurat tanpa membuat laptop crash atau nge-hang bahkan saat melakukan deep-zoom sekalipun adalah impian saya selama ini (yang bahkan saya sudah hampir putus asa untuk mewujudkannya *lebay).

Impian teknologiku diwujudkan oleh AMD, biarpun yaa…tetap saja saya musti nunggu tabungan penuh dulu untuk mewujudkan semua impian itu… ^ ^


Last, I hope I can get a New Notebook Powered with Newest Technology of AMD APU Kaveri soon, so I can Create Better Fractal Art…more and more.

===================


Disclaimer: Postingan ini untuk Lomba Blog AMD 2014. Konten dalam postingan ini bersifat opini pribadi. 
===================

Posted on Leave a comment

Software Point of Sales Online Omega POS Cloud

Software Point of Sales Online Omega POS Cloud

Software Point of Sales Online Omega POS Cloud – Software akuntansi sangat dibutuhkan bagi para pemilik usaha. Selain untuk mempermudah kinerja pelaporan transaksi, juga berfungsi untuk kontrol terhadap cabang di tempat-tempat yang berbeda.

Inovasi baru Software Point of Sales Online yaitu Omega POS Cloud telah memperbaiki kelemahan yang ada pada teknologi software point of sales sebelumnya. Dengan teknologi cloud-computing, anda sudah tidak terhalang lagi dengan masalah tempat dan waktu. Apa saja keunggulan Omega POS Cloud ini? Mari kita simak di tulisan berikut.

Mengenal Software Akuntasi Berbasis Cloud 

Sistem akuntansi Cloud dapat didefinisikan sebagai sistem akuntansi online, di mana informasi berupa file-file akuntasi disimpan secara online di pusat data dan dapat diakses melalui perangkat apapun yang terintegrasi dengan internet.

Ringkasnya, anda bisa menyimpan, mengirimkan, atau menunjukkan file akuntansi tersebut kepada orang lain di lokasi yang jauh sekalipun.

Anda pun bisa memberi kebebasan kepada rekan anda untuk mengakses laporan keuangan yang tersimpan di internet tersebut asalkan rekan anda tadi memiliki akses untuk informasi akuntasi tersebut. Selain itu sistem cloud juga mempermudah anda untuk memperoleh informasi dari pengguna laporan lain untuk mengirimkan/ mengupload laporan keuangan secara online. Proses akuntasi dengan sistem ini jelas sangat mudah, cepat, efisien, dan hemat biaya.

Jika anda peduli dengan efisiensi anda perlu memikirkan hal ini sebagai teknologi yang dapat menguntungkan proses perhitungan akuntansi anda. Apalagi di  masa kini di mana segala hal dituntut untuk semakin cepat dan produktivitas semakin tinggi. Maka tidak ada salahnya anda mulai memikirkan sistem cloud sebagai teknologi alternatif dalam menyusun neraca keuangan bisnis anda. Jika anda mulai tertarik mungkin di benak anda bertanya-tanya, apa software akuntansi berbasis cloud yang cocok untuk digunakan?

Software Point of Sales Online Omega POS Cloud adalah jawabannya!

  • Omega Pos cloud didesain oleh OmegaSOFT untuk membuat kinerja akuntansi anda berjalan secara real time meskipun lalu lintas data anda sangat besar. Aplikasi ini menggunakan OS Microsoft Windows dengan pengembangan sistem berbasis cloud bukan berbasis website. Hasilnya, anda bisa mendapatkan data secara seketika dan sangat efisien.

    Keunggulan Omega POS Cloud Software POS Online Indonesia yang lainnya adalah sistem keamanan yang terjamin. Lokasi server sangat terjaga kerahasiaannya dengan proteksi khusus dengan teknologi mutakhir selama 24 jam demi kenyamanan para kliennya.
  • Lalu lintas data senantiasa diawasi kelancarannya selama 24 jam penuh oleh tim khusus OmegaSoft. Dengan teknologi yang canggih Omega Soft team berupaya agar Cloud Server selalu online.
  • Koneksi internet juga bisa dilakukan dengan media apapun, baik kabel, nirkabel, Wifi, modem 3G, GSM, CDMA, EVDO, IP Statis / Dinamis. Asalkan lokasi anda terjangkau internet.
  • Omegasoft Software Akuntansi, Stok, POS dan Cloud Indonesia pun memiliki kemampuan mengirim data secara otomatis ketika sambungan internet terputus/ tidak stabil. Bahkan jika mendadak koneksi internet putus saat input data, maka anda tidak perlu mengisi data kembali dari awal karena secara otomatis data terkirim.
  • Software Point of Sales Online Omega POS Cloud juga bisa digunakan di berbagai alat komputasi modern seperti mobile POS, komputer POS, komputer kasir, mesin POS, personal computer (PC), laptop, notebook, netbook, smart PC, hybird PC, hingga tablet PC.
  • Omega POS Cloud bisa untuk berbagai usaha yakni kategori makanan-minuman dan retail. Cocok untuk anda yang memiliki kafe, minimarket, distro clothing, franchise, restoran, dan toko-toko lainnya.
 
Demikian sekilas review tentang Software Point of Sales Online Omega POS Cloud. Semoga artikel lini bermanfaat.
Software point of sales online omega pos cloud