Posted on Leave a comment

Rajutan Neckwarmer couple : Cocok buat Kado Pengantin

Bismillaah

Rajutan Neckwarmer couple : Cocok buat Kado Pengantin. Sebenarnya ini udah lama bikinnya. Neckwarmer couple (semacam syal untuk menghangatkan leher tapi lebih pendek) sangat cocok untuk dipakai di daerah dingin seperti Puncak atau Bromo (di Indonesia). Kenapa ada couple-nya? Ya, karena ini bikinnya sepasang untuk pasangan temenku yang nikah waktu itu… kan asyik tuh kembaran suami-istri , hehe ^ ^

hangat & elegan

unisex couple neckwarmers : cowok & cewek mau pake yang mana? terserah 🙂

Karena desainnya unisex, jadi bisa dipilih sendiri si perempuan pake yang mana si laki2nya pake yang mana. desain yang big black button (kancing hitam besar) di atas memiliki lebih banyak “eyelets” (bolong-bolong gitu khan) ketimbang yang small button. Kalau banyak eyelets-nya, lebih berongga dan lebih panjang dikit ketimbang satunya.

Material:
Bulky sembur hijau putih

Posted on 3 Comments

Rajutan handmade poncho untuk bayi

Bismillaah… Sudah lama gak ngeblog. kangeen… ^ ^

Beberapa hari ini saya liburan ke Surabaya, so.. musti memanfaatkan kesempatan ini buat nge-blog mumpung koneksi mulus kayak jalan tol. yay .. !

Oh, ya. Kali ini mau update aja.

Baby poncho untuk bayi usia 9- di atas 1th. 

Rajutan handmade poncho bayi


Dibuat dengan teknik crochet, saya mendesain modelnya sendiri, nih. semua pake tusuk kerang/ shell stitch. Dipermanis dengan kancing batok besar, poncho ini jadi kayak mantel-nya red riding hood… ^ ^

Material:
curly yarn (hakpen ukuran 5mm atau 6mm) 1 gulung warna pink cerah, 1/2 gulung krem

Posted on Leave a comment

[Download Gratis]: Diagram Membuat Lingkaran Crochet

FREE PRINTABLE DIAGRAM CROCHET ROUND – [Download Gratis]: Diagram Membuat Lingkaran Crochet.

Saya mencoba membuat diagram ini untuk mempermudah belajar murid-murid rajut saya  ^ ^

Size print: kecil

Dibuat di inkscape, semoga cukup jelas yah…
Kalo mau di-print, ini ada yang ukuran lebih besar.

Size print: besar
Silahkan bagi yang ingin mendownload dan membagikan ke orang lain untuk belajar. semoga membawa manfaat.

Posted on Leave a comment

Tutorial: Cara Membuat Mainan Bayi 1 (Baby Mobile DIY) dari Bahan Bekas

Tutorial: Cara Membuat Mainan Bayi 1 (Baby Mobile DIY) dari Bahan Bekas 

Aku pengen berbagi tutorial kali ini, yaitu cara membuat mainan bayi yang itu lho, biasanya ditaruh di atas boks bayi (bisa muter-muter dan berwarna-warni). Dalam bahasa Inggris, mainan ini disebut Baby Mobile. Baby mobile ini termasuk mainan yang direkomendasikan untuk bayi, karena fungsinya yang bisa membantu melatih visualisasi warna pada bayi.

Bayi bisa belajar melihat objek yang ada di atasnya sehingga ia bukan saja merasa gembira, tetapi juga sekaligus belajar visual.

tutorial diy mainan bayi

Aku bikinnya nggak sengaja. Waktu lagi bersih-bersih, aku liat kipas bekas undangan yang rusak. Daripada dibuang mending dimanfaatkan untuk sesuatu. Recycle gitulah ceritanya 🙂

Jadi… apa aja yang diperlukan?

Tutorial: Cara Membuat Mainan Bayi 1 (Baby Mobile DIY) dari Bahan Bekas 

Bahan yang diperlukan:

kipas
  • Gagang kipas (ambil 4 yang bagian tengah)
  • Compact Disk (CD) yang udah rusak/bekas
  • Selotip bening
  • Selotip bolak-balik/ Double tape
  • Gunting
  • Benang
  • Kertas/ Kain warna-warni yang dibentuk lingkaran untuk digantung di mainannya (aku pakai rajutan bundar warna-warni)
  • Krincingan/ rattle (optional. Terserah mau pake bisa nggak)
buat objek gantungannya

Cara Membuat:

STEP 1
Susun gagang kipas dan CD seperti di gambar ini. Yaitu, dua di depan CD, dan dua lagi di belakang CD. Rekatkan dengan selotip.

STEP 2
Setelah itu pasang objek warna-warni yang mau dijadiin gantungan bisa diikat dengan benang atau diselotip. Aku sendiri pake bulatan-bulatan dari rajutan (kira-kira 4-5 bulatan untuk tiap warna). (lihat gambar)
STEP 3
Biar lebih rapi, pasang aplikasi di kedua sisi CD agar tampak cantik. Aku pakai small doily ^ ^
STEP 4
Kalau udah, ikat 4 gagang kipas dengan benang sebagai gantungan. Pasang di atas sehelai benang atau tali seukuran palang boks bayinya. Pastikan ke-4 bagian terikat kuat dan seimbang (biar hasilnya nggak miring sebelah gituu..).
STEP 5
Langkah terakhir (optional). Aku pasang bagian bawah CD dengan krincingan/ rattle yang diikat kuat dengan benang. Kalau rattle-nya berat, jahit hingga ke atas CD (lewat lubang tengahnya) lalu ikat kuat, dan diselotip agar nanti tidak mudah jatuh.
Tadaaa… Sudah jadi 🙂
baby mobile diy
Ok. ok, memang kuakui hasilnya biasa saja. But… It does work! Trust me!
Aku coba pasang di atas tempat tidur putriku, yang berusia 5 bulan dan dia tampak sangat antusias. Matanya berbinar-binar, tertawa sambil nendang-nendang, pokoknya happy banget gitulah.
Lagian, mainan ini ringan. Jadi kalau terkena angin bisa muter sendiri. Nggak perlu baterai seperti baby mobile plastik buatan pabrik 🙂
Hmm.. what do you think? Kalau kamu punya ide recycling lain untuk bikin baby mobile, jangan ragu tulis di komen.
Let’s recycle! Go green, gals!