cara membuat tusuk crochet
tips rajut

10 Tusuk Crochet untuk Hasil Rajutan yang Eksklusif dan Elegan, yang Mana Favoritmu?

Tusuk Crochet untuk Hasil Rajutan yang Eksklusif dan Elegan.

Tusuk crochet itu sangat beragam dan jumlahnya tak terhitung lagi. Saking banyaknya kadang kita bisa bingung mau belajar yang mana dulu.

cara membuat tusuk crochet

Bagi yang nggak ada ide mau menerapkan tusuk crochet yang mana untuk projek rajutan kali ini, coba intip postingan ini.

10 Tusuk Crochet untuk Hasil Rajutan yang Eksklusif dan Elegan

Semua list ini cocok untuk projek rajutan baik oleh yang udah profesional maupun bagi yang baru belajar merajut.
1. Tusuk Kerang/ Shell Stitch
 
 
Yang bikin saya suka dari tusuk ini adalah motif kerangnya agak bertekstur. Project yang bisa dibikin dari tusuk kerang ini juga bervariasi.
Mulai dari apparel (baju, topi, syal, sepatu, slipper), home décor (sarung bantal, kotak tisu, dll), hingga baby gift.
Pola dari Mypicot
2. Tusuk V (V  stitch)
 
 
Motif V dihasilkan dengan apik dengan tusuk rajutan crochet ini. Hasilnya memang agak berongga. Jadi kalau dijadikan motif untuk sweater lumayan semriwing / cocok untuk daerah tropis pokoknya.
Selain bisa untuk apparel, tusuk ini juga bisa untuk home décor, misalnya tirai. Bisa juga untuk bikin shawlette.
Pola dari Mamainstitch
3. Block Stitch
 
 
Saya nggak tahu apa bahasa Indonesianya untuk block stitch.
Tusuk rajutan crochet ini menurut saya sangat keren karena bisa menghasilkan motif yang menarik bila memakai kombinasi warna yang pas.
Saya pernah menggunakan tusuk ini untuk merajut topi bayi. Suka banget hasilnya.
Pola Block Stitch dari Hopeful Honey:
4. Jasmine Stitch
Tusuk jasmine ini mirip dengan puff stitch, tapi dengan teknik tertentu, hasilnya akan menyerupai bunga melati (ada juga yang menyebut ini star stitch karena mirip bintang ).
Suka banget sama tusuk crochet ini. Kelihatan empuk dan nyaman banget.
Karya saya yang pake tusuk ini ada di sini: Bosan? Remake Stash Yarn Aja!
Pola Jasmine Stitch dari Meladora Creations.
5.Iris Stitch
 
Iris stitch sangat mudah dan cepat bikinnya. Meski ini bukan favorit saya, tapi untuk rajutan home decor hasilnya akan terlihat elegan.
Anak-anak yang pernah saya ajari merajut juga menggunakan ini untuk bikin tas kecil mini.
(Lihat hasilnya di postingan ini: Merajut Kebersamaan dengan CAL). Saya sempat salah mengira ini varian dari tusuk kerang. Tapi ternyata namanya adalah iris stitch.
Pola dari Oui Crochet:
 
6.Moss Stitch
 
Mau ngerajut agak padat tapi hemat benang? Pakai tusuk moss/granite ini. Saya pernah nyoba bikin tas dengan tusuk rajutan crochet ini. Cuma habis 2 gulung poliester saja untuk tas jalan-jalan… superhemat deh.
Oh ya, kalau mau menghasilkan efek colorful, bisa juga pake tusuk ini lho. Saya pernah lihat rajutan di Attic24, terinspirasi, dan akhirnya jadilah tempat pensil ini:
Pola dari Moogly:
7.Cable Stitch Crochet/ Cross Over Stitch
 
Tusuk crochet ini salah satu favorit saya. Terutama untuk bikin peci. Kabel-kabel yang melintang itu bikin efek yang elegan. Mudah pula bikinnya… love love love it.
Lihat contohnya di : Peci Rajut Mendadak
Pola dari Look at What I made:
8.Window Flower Stitch
 
Bunga-bunga tampak mengintip dengan rapi. Berjajar memberi sentuhan feminin untuk projek rajutan yang dibuat.
Saya pernah bikin ini untuk tas rajut anak. Hasilnya …so girly (sayang, nggak ada fotonya…hiks).
Pola dari Dearest Debi:
 
9.Back Post Single Crochet Stitch
 
Tusuk backpost single crochet stitch…(fiuh, panjang banget namanya) terlihat elegan dan eksklusif dengan memberi sentuhan bertekstur yang rapi.
Saya pikir, tusuk ini akan cocok untuk bikin sweater atau apapun apparel gitulah…
Pola dari Jessi and Melissa
10.Puff stitch
 
Puff stitch alias tusuk crochet puff menurut saya cocok untuk wearables/ apparel. Tapi pastikan jangan full semua. Kombinasi yang tepat bisa bikin rajutan terlihat elegan.
Ini contohnya:
Pola dari New Stitch a Day:
Demikian. Itulah 10 Tusuk Crochet untuk Hasil Rajutan yang Eksklusif dan Elegan.
Semoga bermanfaat
Happy crocheting
Nisa

8 Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *