Pola Buku Flanel Bunga

Bismillah. Bikin pola buku flanel bunga ini terbilang mudah. Konsepnya, bunga tersebut bisa dipasang dan dilepas dengan kancing. Anak nantinya bisa belajar motorik halus dengan mengancingkan bunga tersebut ke halaman flanel. Karena kain yang saya miliki tinggal warna hitam, saya pun berinisiatif menambahkan tetesan air hujan dan mendung. Sekalian menjelaskan anak bahwa bunga membutuhkan air untuk hidup. Bahan: kain flanel […]

Pola dan Tutorial: Peta Mini Desa Kota untuk Buku Flanel

Bismillah. Kali ini saya akan membagi tutorial cara membuat peta mini desa kota untuk buku flanel. Mudah sekali, lho. Diagram di atas saya buat dari Inkscape. Masing-masing bagian dibuat dari gambar yang dijiplak di kain flanel. Setelah itu flanel dilem di halamannya. Agar terlihat lebih lucu, bagian pintu saya bikin bisa dibuka-tutup. Sehingga bisa disisipkan figur kecil di dalamnya (saya […]

Membuat Halaman Sempoa untuk Busy Book Buku Flanel

Bismillah. Saya membuat halaman sempoa untuk Busy Book ini relatif cepat. Tinggal meronce manik-manik atau mutiara dengan benang rajut dan melekatkannya di halaman busy book flanel dengan lem tembak/UHU. Alat dan Bahan: Flanel warna-warni ukuran 25 cm x 25 cm Benang rajut Manik-manik/ mutiara sintetis 100 butir Pita Gunting kain Lem tembak/ glue gun Cara Membuat: Potong benang sesuai kebutuhan, lebihkan […]

Pola Halaman Busy Book dari Flanel: Memasak Sayuran

Salah satu favorit anak saya adalah halaman busy book dari flanel yang bertema: Memasak sayuran di panci. Bisa dibayangkan serunya menyiapkan panci untuk diisi sayuran, menyalakan kompor, dan menjerang sayuran panci di hingga matang? Cara Membuat Halaman Busy Book dari Flanel yang Bertema: Memasak Sayuran di Panci Bahan: kain flanel 25 x 25 cm aneka warna pita/ tali/ elastis (kira-kira […]

Pola Buku Flanel Busy Book: Anyaman

Pola Buku Flanel Busy Book: Anyaman Membuat pola buku flanel model anyaman ini termasuk yang paling gampang. Bahan yang diperlukan pun minimalis. Ide awalnya seperti yang pernah saya lihat di pinterest. Bagaimana cara membuat Pola Anyaman ini? Bahan: kain flanel 25 x 25 cm aneka warna pita satin besar aneka warna Alat: gunting khusus kain glue gun/ lem UHU Cara Membuat: […]

Pola Buku Flanel Busy Book: Balon Udara

Pola Buku Flanel Busy Book: Balon Udara Sebagaimana yang pernah saya tulis di 10 Ide dan Tutorial Membuat Buku Flanel Busy Book/ Quiet Book Tanpa Ribet, saya mengumpulkan dokumentasi pola buku flanel busy book. Meski tidak semua tersedia, saya akhirnya membuat diagram pola buku flanel busy book dengan inkscape. Seperti yang ada di bawah ini: Yuk, langsung saja kita mulai: Bahan: kain […]

10 Ide dan Tutorial Membuat Buku Flanel Busy Book/ Quiet Book Tanpa Ribet

10 Ide dan Tutorial Membuat Buku Flanel Busy Book / Quiet Book Tanpa Ribet. Jika kamu seorang ibu super sibuk yang butuh ide dan tutorial membuat buku flanel busy book/ quiet book untuk anak balita, ada baiknya mengintip tulisan ini sejenak. Saya akan sharing tentang pengalaman saya membuat diy buku flanel dengan bahan sederhana dan tanpa mesin jahit. Yup, hanya pakai […]

[DIY] Mainan Edukatif Anak dari Barang Bekas: Visual Motor Integration

Bismillah. Kali ini saya akan berbagi postingan tentang Mainan Edukatif Anak dari Barang Bekas. Saya sudah membuat mainan ini sejak beberapa bulan lalu dan ternyata cukup disukai oleh putri sulung saya yang berusia 5 tahun (dan teman-temannya). Menurut mereka, permainan ini lucu karena  membuat mereka berimajinasi tentang kupu-kupu yang mencari jalan menuju bunga. Mainan ini bisa dibilang termasuk mainan edukatif […]

Cara Membuat Kerajinan dari Stik Es Krim: Rumah Kecil (tutorial gambar step-by-step)

Bismillaah…. Lamaa banget ya udah nggak posting tutorial diy. Oh ya, sebelumnya saya udah pernah posting cara bikin stik es krim warna-warni. Sekarang saatnya kita praktek cara bikin rumah kecil yang imut dan lucu. Bikinnya gampang banget. Karena emang saya sukanya yang gampang dan nggak ribet. Apalagi modalnya nggak sampe 10ribu untuk beli bahannya. Hemat dan menyenangkan ^ ^ Kata […]

Cara Membuat Plarn (Plastic Yarn) dari Kantong Kresek

BismillaahYuk, kita berkreasi dengan kresek di rumah.Dengan sedikit kreativitas, kresek-kresek ini bisa dijadikan bahan baku untuk kerajinan. Sudah pernah aku posting ya contohnya ya. Kali ini aku posting tutorial aja. Maaf kalau fotonya buram. Tutorial Membuat Plarn (plastic yarn). Siapkan alat dan bahan. Cara membuat: 1. Lipat plastik jadi dua. 2. Lipat lagi setengahnya. 3. Gunting bagian tali tas dan […]